記録ID: 5519270 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳

【鈴鹿山脈】 鈴鹿峠→高畑山→溝干山(ピストン)

日程 2023年05月21日(日) [日帰り]
鈴鹿峠に駐車場あり。
20台止めれるかどうかぐらい。結構今日はギリギリでした。😣
駐車場にトイレあり。

滋賀側から1号線を進むと、右側に入る道がありますので、そこに入る。
そこからしか入れない上に、見逃すと、そのまま三重の山裾まで行って折り返すはめになります。😵
1号線は片側2車線なので、右レーン走りましょう。😊
GPS
03:20
距離
7.1 km
登り
600 m
下り
605 m

S路傍休憩所10:2210:28鏡岩10:2911:09ナイフリッジ11:1011:33高畑山11:3411:55溝干山12:1812:39高畑山12:4012:59ナイフリッジ13:32鏡岩13:3413:38鈴鹿峠13:41路傍休憩所13:4213:42ゴール地点G
整備されていて、道は明瞭。一度も迷いませんでした。

危険箇所としては、ナイフリッジ。
ザレザレの急斜面を行く。(金勝アルプスにもこんなとこあった気が…😅)
特に下りはロープ使って慎重に。

蜂やダニ等々虫に注意。
下山後裾を見ると、うにょうにょが…😨
うにょうにょもシーズン始まりのようです。😣
その他周辺情報山塊を下って滋賀側か、三重側まで行かないと特に店等ないです。
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図

茶畑を抜けていきます。
茶畑を抜けていきます。
三子山方面への道
また急坂
また急坂
東峰(?)から
東峰(?)から
景色めちゃめちゃ良い!
景色めちゃめちゃ良い!
御在所、鎌方面
ここへ来てまさかのシャクナゲ😄
一応タッチ
一応タッチ
高畑山方面
高畑山ほどではないが、広いです。
高畑山ほどではないが、広いです。
左から西峰、高畑山、東峰
全部越えていきます。
左から西峰、高畑山、東峰
全部越えていきます。
戻ってきました。
戻ってきました。
結構良い景色
結構良い景色
ナイフリッジ
下りのザレはこわーい。
下りのザレはこわーい。
鏡岩からの景色
鏡岩からの景色
鏡岩から高畑山
鏡岩から高畑山

by thesea

天気も良いですし、5月中にもう一度山に行っておきたい。😂と思っていたので、急きょですが、鈴鹿へ。

今年中に滋賀県分県ガイドも40座行ければと思っていたのですが、無事到達。😆
折り返して、「行ってない山」より「行った山」の方が増えてきているはずですが、
まーだ実感ないかな😓笑
拍手で応援

おはようございます。

鈴鹿峠の常夜灯が2枚目ですね。
東海道を見たくて、原チャリで行ったことがあります。
あそこは東海道を歩いてみたいのですが、ちょっと行程に難があるので見送ってます。
2023/5/22 6:53
happyさん
ありがとうございます。

そうです。👍
気持ちの良い道ではあるのですけどね。山裾から山裾までとなると、結構しっかり歩かないとですしね。😣
鈴鹿峠は良い感じに整備されてるので、また行ってください。😊
2023/5/24 10:17