記録ID: 5520864
富士・御坂

竜ヶ岳(本栖湖キャンプ場から周回)

2023年05月21日(日) [日帰り]
Kyo その他1人

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
本栖湖キャンプ場に登山客も使える駐車場あり(とても広い)
危険箇所なし。
手を使うような岩場なし。
樹林帯は地味な登りだが、稜線に出ると笹薮が多くなり展望が開ける。
トイレはキャンプ場周辺のみ。
その他周辺情報 キャンプ場周辺に売店あり。少し歩けば飲食店もあるが多くはない。
本栖湖キャンプ場からスタート。売店もあった
「林道」の方
この看板を追っていく
この看板を追っていく
ここから登る
最初の登り。というか稜線まではずっと登り。
最初の登り。というか稜線まではずっと登り。
こういう崩れた木段は歩きにくい
こういう崩れた木段は歩きにくい
登り続ける
少し平らな場所もあるけど基本的にはずっと登り
少し平らな場所もあるけど基本的にはずっと登り
本栖湖が見える。きれい
本栖湖が見える。きれい
木々の隙間から富士山見えた!
木々の隙間から富士山見えた!
富士山!ちょっと雲がかかってるけどいい感じ
雲が出てきた
見えなくなってきた
見えなくなってきた
意外と長い稜線
別ルートの合流地点。こっちは帰りに。
別ルートの合流地点。こっちは帰りに。
本栖湖を見下ろす
本栖湖を見下ろす
頂上に到着。すっかり雲に包まれちゃった
頂上に到着。すっかり雲に包まれちゃった
山頂標識
昼ごはん後半
山頂は風が冷たくて寒かったので、長居をせずに下山。もう一つのルートを使う
もう何にも見えなくなっちゃった…
もう何にも見えなくなっちゃった…
樹林帯に入ると風下側の斜面なのでそんなに寒くはない
途中こういう道が多くてちょっと道がわかりにくいところも
途中こういう道が多くてちょっと道がわかりにくいところも
丸太が添えてあると道だとわかりやすいけれど
丸太が添えてあると道だとわかりやすいけれど
分岐。どっちでもいいんだけど早く降りたいのでスポーツセンター側へ
樹林帯だけど割と見通しは効く
駐車場に戻ってきた。お疲れ様でした
駐車場に戻ってきた。お疲れ様でした
車で帰る途中、道の駅なるさわに立ち寄った
車で帰る途中、道の駅なるさわに立ち寄った
キッチンカーのブルーベリースムージーが美味しかった。ブルーベリーは鳴沢の特産物らしい

昨日に引き続きハイキング。

天気が良さそうな竜ヶ岳へ。山頂に着く頃にはガスってしまったけど、稜線からは迫力ある富士山が見れて満足。山頂でもう少しゆっくりしても良かったけど、風が出てきて寒かったので早めに降りました。

キャンプ場も多くて、キャンプしながらのんびり過ごしても良さそうなエリアでした。

年末候補富士
無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]