槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳 エコーライン・スキーハイク 雪ありません。

2014年11月23日(日) [日帰り]

位ヶ原中間折り返し点
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
休暇村第一トリプルリフト下 無料駐車場
乗鞍エコーラインは11月1日から、国民休暇村から上部は冬季閉鎖。
スキー場オープン予定は12月6日 (国民休暇村エリアは12月20日)

スキー場、ツアーコース、位ヶ原、大雪渓に滑走可能な積雪はありません。
スキー場最上部のかもしかリフト中間部から上のエコーラインは、
樹林帯の日影で滑走可能でした。
位ヶ原から中間から上は、エコーラインも日向、風で飛ばされるため
雪は残っていませんでした。
その他周辺情報 湯けむり館 ¥720
休暇村第一トリプルリフト乗り場から、無雪のゲレンデを上がります。夏靴で、板、靴担いでます。
枯れ草が沈み込みます。
枯れ草が沈み込みます。
第二ペアリフト脇、滑走跡があります。
第二ペアリフト脇、滑走跡があります。
最上部、かもしかリフト。ここも滑走跡あり。今日は無理だろなと、この時は考えていた。
三本滝レストハウス。黄色が登山ポスト。全く雪が無い。
三本滝レストハウス。黄色が登山ポスト。全く雪が無い。
ここも今日は無理だな。
ここも今日は無理だな。
かもしかリフト中間、日影は雪あるけど。
かもしかリフト中間、日影は雪あるけど。
鈴蘭から自転車で上がって来られた方、冷泉小屋までハイキングされていました。
ここで、夏靴からスキー靴へ換える。早すぎた。。。カメラも雪に埋没させて、水入ってしまいました。
冷泉小屋。ここから、レンズ中央のくもり?がとれない状態でした。以下、見苦しい画像です。
シールでハイクアップ開始。半年ぶりで重い!
シールでハイクアップ開始。半年ぶりで重い!
ずっと滑走ラインがある。
ずっと滑走ラインがある。
位ヶ原山荘。正月と2,3月に冬季営業します。厳冬に、ここに泊まって、乗鞍を堪能するという事が可能です。
山荘から上は次第に雪が増え、期待が膨らむ。。
山荘から上は次第に雪が増え、期待が膨らむ。。
晴れてるし、誰もいないし、ゆっくりと、上がる。
晴れてるし、誰もいないし、ゆっくりと、上がる。
雪が付いてれば、下りるのに時間はかからないので、14:30山頂でもと思ってました。
良い具合の雪、先のカーブを曲がったら。。
良い具合の雪、先のカーブを曲がったら。。
路肩にしか雪が無い!
路肩にしか雪が無い!
ここで休憩、プラン練り直し。
ここで休憩、プラン練り直し。
剣ヶ峰、摩利支天。晴天、行きたい。けども雪が無い!
剣ヶ峰、摩利支天。晴天、行きたい。けども雪が無い!
トレース、滑走跡も無くなりましたが、路肩を上がって行きます。
気持ちの良い景色。
気持ちの良い景色。
雪が付けば、位ヶ原の這松上が登行、滑走可能です。
雪が付けば、位ヶ原の這松上が登行、滑走可能です。
まだ上がります。
まだ上がります。
路肩でも雪がある限り進みます。
路肩でも雪がある限り進みます。
ここで、ついに、雪が切れました。
ここで、ついに、雪が切れました。
ギブアップの図。
ギブアップの図。
山頂へ行く”装備はある”けど、気持ちが切れました。
山頂へ行く”装備はある”けど、気持ちが切れました。
大休憩後、滑走開始。行きます?
大休憩後、滑走開始。行きます?
良い天気でした。。。
良い天気でした。。。
路肩滑走、これはこれで繊細な配慮が必要?
路肩滑走、これはこれで繊細な配慮が必要?
自分のトレースを下る。よれてる。。。
自分のトレースを下る。よれてる。。。
下りは楽です。ただ立ってるだけです。
下りは楽です。ただ立ってるだけです。
カモシカゲレンデ下部。ここを下りたボーダーにつられて下りました。でも、スイッチバックの繰り返しだけです。
その斜面を振り返り。
その斜面を振り返り。
ここから、第二ペアの中間までは”滑りました”
ここから、第二ペアの中間までは”滑りました”
乗鞍岳剣ヶ峰、今年二度目の敗退です。
乗鞍岳剣ヶ峰、今年二度目の敗退です。
ここからはゲレンデ歩きます。
ここからはゲレンデ歩きます。
湯けむり館から。今シーズン中にピークを踏みたい。
湯けむり館から。今シーズン中にピークを踏みたい。

スキー スキー靴 シール ストック ピッケル ヘルメット

連休2日目、北アルプス南部、乗鞍岳エコーラインをスキーハイクしてきました。。。
計画は、大雪渓下までエコーラインをハイクアップ、そこから肩の小屋経由で剣ヶ峰、目標でした。が、位ヶ原中間から上には雪がほとんど無く、その上はフカフカの雪のラッセルになるのが分かり、晴天の絶好な状況で、ギブアップでした。
今年1月4日、風雪で肩の小屋で引き返してますので、1年に2回の敗退です。
ついでに、埼玉ではほぼ年中必要のない、スタッドレスタイヤに前日替えましたが
それも全く必要のない道路状況でした。

エコーラインには、滑走ラインがあり、好きな人はいるものだと感じていましたが、goedonさん他7名のレコが上がってました。前日は、もう少し雪があったようです。
下部では、朝あった路肩の雪も消え、外しては着けるの繰り返しで、数cmしかない雪で板傷つけないように気を使ってましたが、カモシカゲレンデ下部、下りる時に一緒のタイミングになったボーダー二人が”行った”のと、数カーブの歩きをカットするため、ほぼ雪の無い斜面に入りました。ボーダーは滑ってましたが、さすがに板に悪いので、ターンもずらしもせずに
スイッチバックの繰り返しで下りました。

雪の少ない、けどもフカフカなツアーコースを一人、担いで上がるつもりは
全くなかったのと、どれだけ滑って下りれるか確認ため、エコーラインをハイクアップしましたが、シーズン初めで、板と靴、大変重かったです。
出だし1時間半で、夏季テント縦走の2日目くらいの感覚、少しまずい。
敗退したけども、晴れた日の剣ヶ峰大変美しく、今シーズン中の再戦の決意を新たにしました。

エコーライン中間は、”快適な” 車道滑りで、ただ立ってるだけでしたので
デジカメを録画モードとしてみました。

22日22時頃の長野北部地震
 22日20時過ぎに埼玉の家を出て、上信越自動車道の更埴ジャンクション通過時に、ラジオに緊急地震速報が入りました。
スピード落としていた事もあり?揺れなど全く感じなかったのですが、10分くらいすると、今通ってきた区間を通行止めにする、白馬方面で土砂崩れありなどの速報が入りました。
長野市も震度6弱を記録ということで、実家に電話すると、”揺れは長く感じたけども、特に何も異常なし”との親の声、さらに、”また山かい。xxx。”等の元気な小言を聞いて、そのまま、この山行をすることにしました。