東海

赤線つなぎ(二俣駅〜船明ダム)

2023年05月21日(日) [日帰り]

二俣駅
二俣駅
【メモ】

・アヅイ。
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
動きたくない病を患ってしまい、さんざんグズった挙げ句泣きながら二俣駅までやって参りました。
んじゃ出発。
ここを左に曲がって鳥羽山を目指すのであった。
ここを左に曲がって鳥羽山を目指すのであった。
あ、天浜線の列車が来たみたいだよ。
あ、天浜線の列車が来たみたいだよ。
エヴァンゲリオン号だ!ワーイ、ワーイ!
エヴァンゲリオン号だ!ワーイ、ワーイ!
徒歩3分だったら寄ったが、4分なので寄らない(ウソつけ)
徒歩3分だったら寄ったが、4分なので寄らない(ウソつけ)
あああっ、もう登り坂はイヤなんじゃーーーーーーー!
あああっ、もう登り坂はイヤなんじゃーーーーーーー!
鳥羽山に着きました。家康のヤロー(バチ当たるぞ)が天正3年に鳥羽山城をここに築城したということで、観光客が結構来ております。
ちょっと外れに四等三角点「鳥羽山」ございます。
ちょっと外れに四等三角点「鳥羽山」ございます。
あああっ、進行方向じゃないけどすべり台ですべりたいっ!
あああっ、進行方向じゃないけどすべり台ですべりたいっ!
泣く泣く先へと進むのであった。
泣く泣く先へと進むのであった。
わんぱく広場だそうです。どこがじゃ(そういうこと言わない)
わんぱく広場だそうです。どこがじゃ(そういうこと言わない)
サッサと下る。
続いてお隣の城山を目指すのであります。
続いてお隣の城山を目指すのであります。
あっという間に城山であります(道中の写真撮り忘れた)
あっという間に城山であります(道中の写真撮り忘れた)
ここにあった二俣城は築城年が不明だそうな。もしかすると平成4年ぐらいかもしれない。
しかし広々としていい場所ですな。
しかし広々としていい場所ですな。
先日、お前を消したはずなのだが。
先日、お前を消したはずなのだが。
先へと進む。
二俣太郎君(オス5歳)に吠え立てられる。
二俣太郎君(オス5歳)に吠え立てられる。
県道297号線を横切ってそのまま左前方に見える道へ入っていく。
ここから先は天竜市民の森ハイキングコースであります。
ここから先は天竜市民の森ハイキングコースであります。
しばらく舗装路の登りなので、ブツブツ文句言いながら歩く。
しばらく舗装路の登りなので、ブツブツ文句言いながら歩く。
舗装路の登りを終えると傾斜がゆるんで未舗装路となります。
舗装路の登りを終えると傾斜がゆるんで未舗装路となります。
序盤はあんまり楽しくない感じ。
序盤はあんまり楽しくない感じ。
近場でも自分の知らないところにハイキングコースとかあったりするんだなあ。
三角点のある最高点の直前から、少しキツめの登り坂になります。
今日は誰とも会わなかったが、よく整備されていていいコースです。
古いタイプの中電巡視路標識。
古いタイプの中電巡視路標識。
そんなわけで、最高点となる194.4mピークに到着。
そんなわけで、最高点となる194.4mピークに到着。
四等三角点「榑山」。くれやまと読むそうな。
四等三角点「榑山」。くれやまと読むそうな。
これでようやく登りも終わってひと安心。
これでようやく登りも終わってひと安心。
途中、ちょっとだけ展望の良い場所がありました。
途中、ちょっとだけ展望の良い場所がありました。
台風か何かの倒木でハイキングコースのバリケードが破壊されております。
とってもいいハイキングコースでした。
とってもいいハイキングコースでした。
あぜ道を往く。
天竜球場の際をヒタヒタ進む。
天竜球場の際をヒタヒタ進む。
せっかく天竜球場まで来たので少し素振りしていく。
せっかく天竜球場まで来たので少し素振りしていく。
船明ダムに到着なのです。
船明ダムに到着なのです。
草原を走る少女(のフリした変態ジジィ)
草原を走る少女(のフリした変態ジジィ)
今日のところはこの辺で勘弁してやろうか。
今日のところはこの辺で勘弁してやろうか。
あとは国道152号線で帰るだけなのだが暑くて汗ダーダー。これからキツイ季節になるんだな。
うぉーーーーーーー!ダダダダダダダダダダダーーーーーーー!
うぉーーーーーーー!ダダダダダダダダダダダーーーーーーー!
二俣駅にただいま。
二俣駅にただいま。
よくがんばったご褒美に買ってもらった(というか自分で買った)レモンスカッシュをニコニコしながら飲む。
帰りはおこりんぼトロッコで帰るよ。シュッポッポーーーーーーーー!

ヨボヨボジジィの
午後から散歩シリーズ。

第1回は浜松市天竜区二俣町。

ちなみに第2回なんかねぇよ。

おわり