道南

函館山縦走? 谷地頭→七曲り→千畳敷→山頂→観音コース→赤レンガ倉庫

2023年05月20日(土) [日帰り]
1.01.1

START(谷地頭駅)
GOAL(ラッキーピエロ)
史跡あるたびに足が止まり
景色が良いと足が止まり
無線で足が止まり
CTは参考になりません
天候 朝方は曇り、昼前から晴れてきた。終日風強し
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
市電24時間パスを前日から使っていたので

往路:松風町駅→谷地頭駅_立待岬経由で七曲りコースで入山
復路:観音寺コースで降りて、赤レンガまで歩き_十字街駅→松風町駅
本当によく整備されたコースに感謝です
普通のスニーカーで問題なかったです
その他周辺情報 まぁ〜下山後の情報は皆さん御存じだと思いますので、好きな場所で好きなものを飲み食いしちゃいましょう!
ホテル最寄り
つづら折りを上がっていくと視界が開け心地よい海風に満足
初のコースなんで、この先が期待でワクワクです
初のコースなんで、この先が期待でワクワクです
無線基地局到着
趣味柄アンテナが気になって、気になってw
趣味柄アンテナが気になって、気になってw
ここからは情報通り林道歩きです
(・∀・)ニヤニヤ
ホテル先にある海岸に来て函館山を眺める
あの左端から上がったんだねと
(・∀・)ニヤニヤ

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 ザック 飲料 GPS 筆記用具 保険証 携帯 タオル

前回、函館に来た時は12月で雪も降られたりと御殿山へはロープウェイ往復でした。
今回は気候的にも良い時期でもあるので、かねてから行ってみたかった
津軽要塞と呼ばれた函館山の史跡を歩き回ってみたかったのです。

幸い二泊三日の工程中日(計画日)だけが曇り・晴れとなり
楽しく歩き回り写真撮っては史跡眺め、明治ー昭和を感じれたかな

良き旅でした

Reliveは