沢登り
大山・蒜山

伯耆大山(6合西沢 環状線下部下降〜佐陀川遡行 周回)

2014年11月24日(月) [日帰り]

横手橋駐車場所12:00〜13:20佐陀川合流〜遡行〜14:25モンベル前〜14:40駐車場所
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
環状線横手橋付近路側の駐車帯にとめる(水汲み場があるところ)
地図で見たとおり下った先は佐陀川に合流しました。
苔の生えた大石がゴロゴロしていますがルートを選べば行き詰まることはないです。
出合いからの佐陀川遡行はほとんどすべての堰堤が段差があるので巻くことになります。広い河原ですが数十mだけ地獄谷を彷彿させる狭い谷間が有ります。途中までなんとか行けますが行き詰まって左斜面上に逃げました。結果、最初から左を巻いても行けましたがこの唯一の難所に吸い込まれるように入って行ってしまいました。
そこを過ぎるとまた広い河原になりますが堰堤がいくつもあるのでやはり左の林を上がって行き、やがてモンベル前の橋下まで行くと橋左上車道に上がっていける道があります。
いまいちの天気のはずが小春日和の快晴
昨日と逆に
いまいちの天気のはずが小春日和の快晴
昨日と逆に
葉っぱはほとんど落ちています。
先日の雪はほぼ消えた
葉っぱはほとんど落ちています。
先日の雪はほぼ消えた
環状線横手橋
ここは横手道が車道に降りて橋を渡るとまたすぐに林に入る場所です
環状線横手橋
新しい橋の山側に残る古い橋と沢の上側
夏山道6合目あたりから西側に下り環状線横手橋の下をくぐり佐陀川に合流する沢です
新しい橋の山側に残る古い橋と沢の上側
あの滝を登る
ホールドが無くかなり苦労した
あの滝を登る
ホールドが無くかなり苦労した
先に落差のある堰堤がチラっと見えたので唯一上にエスケープ出来そうな場所から左上に脱出
上から見下ろす
今日のルート
赤線は手書きです
今日のルート
赤線は手書きです

環状線から沢上部は残雪期に歩き、夏山道6合目下に出て弥山山頂まで登ったことがありますが下部が気になっていました。天気に誘われてショートタイムで歩いてみることに。
崖から噴き出る面白い滝があって観光名所にならないかな?などと思ったり、想定外の狭い渓谷があったりと新しい発見でした。
とてもおだやかに晴れた一日で探検歩きを楽しむことが出来ました。