東海

kapita その他1人

天候 晴れのち雲
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
バス
今年2回目なので割愛します。
積雪はありましたが融けて山頂直前だけ少し残っていました。
キャンプ受付場もトイレも冬季閉鎖になっていました。
キャンプ受付場もトイレも冬季閉鎖になっていました。
キャンプ場内の炊事場です。登山道の看板があります。
キャンプ場内の炊事場です。登山道の看板があります。
すぐ横に登山ポスト。
すぐ横に登山ポスト。
秋も終わりですね…
秋も終わりですね…
看板を漏らさず撮っていきます。
いわなに会えませんでした。
看板を漏らさず撮っていきます。
いわなに会えませんでした。
急坂です。
桜坂を急ぎ坂と言い換えて歌って登ってました。
急坂です。
桜坂を急ぎ坂と言い換えて歌って登ってました。
急坂あと半分の看板。
実は半分以上来てます!
急坂あと半分の看板。
実は半分以上来てます!
はい、終了。
穏やかですね。
少し雪ありますが特に問題ありません。
土塁跡。
少し雪ありますが特に問題ありません。
土塁跡。
すずめ平に到着。
すずめ平に到着。
景色が開けてきました。
景色が開けてきました。
もうちょっとです。
もうちょっとです。
相変わらず歩きやすいです。
相変わらず歩きやすいです。
山頂直前の登りです。
ここだけがかなりぬかるんで滑りました。下り始めも10歩目くらいで滑ってコケ掛けました。
山頂直前の登りです。
山頂からの景色です。曇っていましたがまあまぁ見えてます。
山頂からの景色です。曇っていましたがまあまぁ見えてます。
五郎さんと仲間たち。
五郎さんと仲間たち。
薬師と北の俣
乗鞍アップ
焼岳アップ
黒部のゴローさんアップ
黒部のゴローさんアップ
チーム立山は…
我が鍬崎山! 近くに桑崎山ってのがありますが富山のマッターホルンの方です。
街と隠れて見えない白山?
本当はもっと見えるのですが雲に隠れて見えない名山がいくつかありました。
街と隠れて見えない白山?
下りは特に撮るものもなく、小さな滝。
下りは特に撮るものもなく、小さな滝。
はい、戻ってきました。
はい、戻ってきました。

3連休最後と言うことで近場の雪の少なそうな山と言うことで富山県よりも南の天蓋山へ登ってきました。

登山口駐車場に着くと…誰も居ません。もしかしたら貸切状態になるかも!?と思い
準備をしてトイレをしようと思ったらトイレが閉鎖…キャンプ場内も使えるとこあるかも知れないけどダメだったら大変なのでかなりの時間ロスでしたが登山時間を計算しても問題なさそうでしたので国道471まで下りてデイリーストア横の公衆トイレまで戻りました。

6月にも登ってますが、さすがにこの時期は虫もおらず快適な登りでした。
ここ数日暖かかったので雪も融けており山頂直前以外は相変わらず歩きやすいです。

駐車場に誰も居なかったので山頂に着いても誰も居らず山頂貸し切りでした!
のんびり食事をして写真撮影をして景色を堪能し(曇ってましたが…)満足の行く山行でした。