思い出深い御岳で偶然の再開を楽しむ 「御岳山」

2014年11月24日(月) [日帰り]
iamclimber その他2人

天候 晴れ時々曇り
登山口(10時の段階で14℃)山頂の気温は7℃。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
▼アクセス
【行き】
国分寺駅08:06発…JR(奥多摩行)…御嶽駅09:00着
御嶽駅09:40発…西東京バス(ケーブル下行)…滝本駅09:50着
滝本駅09:53発…(ケーブルカー)…御岳山駅10:00着

【ケーブル下行きのバス時刻表】

【ケーブルカーの時刻表】
(※多客時は臨時増発あり。今回は臨時便になります)

【帰り】
温泉16:43発…西東京バス(武蔵五日市駅行)…武蔵五日市駅17:03着
武蔵五日市駅17:21発…JR(東京行)…立川駅17:56着

【武蔵五日市駅行きのバス時刻表】
※土日祝日は混雑するため乗り切れないこともあるようです。
 (今回利用した時間帯はガラガラでした。)
※*印のバスは機関車バス。
▼クマ情報
ツキノワグマの出没情報あり。
【クマ目撃情報】
┗・10/19 日の出山方面の登山道
┗・10/27 奥の院山頂付近
┗・11/06 奥の院山頂付近

▼登山ポスト
御嶽駅構内に登山届提出箱が設置されています。

▼電波
Docomo⇒△(場所による) Softbank⇒×
その他周辺情報 ▼温泉
下山口の「つるつる温泉の湯」を利用。
【住所】東京都西多摩郡日の出町大久野4718
【電話】042-597-1126
【料金】820円(3時間)※JAFかBenefitの会員だと100円引き
【URL】http://www.gws.ne.jp/home/onsen/
【感想】アルカリ性の泉質は「美肌の湯」として評判通りで◎
    登山客で混雑しており△
    露天風呂は家で使われているバスタブの大きいようなもので狭い上に、
    お湯が汚れており×
今回は登山初心者が一緒なため、ケーブルカーも堪能することに。
関東一の急勾配ケーブルカー、平均勾配22度の沿線を一気に上り、麓の滝本駅からわずか6分で標高831mの御岳山駅へ。
登山開始後すぐの階段地獄に息があがる。
登山開始後すぐの階段地獄に息があがる。
【武蔵御嶽神社】
日本三御嶽の1つ、関東一の霊山。
崇神天皇の御代、標高929mの山頂に創建された関東有数の霊場。厄除、長寿などのご利益で知られています。
【武蔵御嶽神社】
日本三御嶽の1つ、関東一の霊山。
赤く燃え上がるモミジ
赤く燃え上がるモミジ
【天狗岩】
鎖が張ってあり、登頂することができます。
一番上には天狗の像があるようです。
【天狗岩】
鎖が張ってあり、登頂することができます。
一番上には天狗の像があるようです。
【七代の滝】
大小7段の滝が、落差約50mの最上段から飛沫を上げて勢いよくほとばしります。滝の周りはマイナスイオンたっぷりで心地良く、ひんやり涼しい、癒しの休憩ポイント。
【七代の滝】
【ロックガーデン】
七代の滝から綾広の滝まで約1.5km続く、岩場の散策路。
苔むした岩肌と木々の緑が水面に映り、美しい渓谷の紅葉が楽しめます。
【ロックガーデン】
七代の滝から綾広の滝まで約1.5km続く、岩場の散策路。
【綾広の滝】
古くから武蔵御嶽神社の神事の場として使われてきた、
別名「修行みそぎの滝」。
真っ白い滝水が頭上10mから見事に流れ落ち、辺りは幽玄な雰囲気に包まれています。
【綾広の滝】
古くから武蔵御嶽神社の神事の場として使われてきた、
別名「修行みそぎの滝」。
【天狗の腰掛け杉】
不思議な姿で生き続ける御岳の大木。
高さ60mを誇る杉の大木を見上げると、幹の途中から水平に1mほど伸びた後、グッと直上に伸びる枝が。この枝には天狗が腰を掛けて人々を見下ろしていると言われています。
幹周6.5m。山中にはかなりの太さの杉が多くありますが、中でも注目に値する太さです。
【天狗の腰掛け杉】
不思議な姿で生き続ける御岳の大木。
今日のお昼ご飯「カレー」にゆで卵をトッピング。
今日のお昼ご飯「カレー」にゆで卵をトッピング。
町場通りの脇道に、日の出山への分岐点を発見。
注意してないと、見逃しそう!
町場通りの脇道に、日の出山への分岐点を発見。
注意してないと、見逃しそう!
今まで観光客が多かったのが嘘のような静けさが広がっております。
御岳山〜日の出山は、関東ふれあいの道の1つ「杉の木陰のみち」の一部です。文字通りの写真をパシャリ。
日の出山山頂に向けた最後の階段前には水洗のトイレがあります。
最近至る所で目撃する石碑…。
最近至る所で目撃する石碑…。
山頂は広く、綺麗に整備されていました。
山頂は広く、綺麗に整備されていました。
御岳山の標高は902m。ほぼ変わらない高さです。
御岳山の標高は902m。ほぼ変わらない高さです。
天気の良い日には新宿の高層ビル群まで見ることができるようです。今日はガスってしまい、ちょっと残念。
つるつる温泉こっちの方面かな?って思ってよく見ると…
芯の部分に手書きで「つるつる温泉」の文字発見w
つるつる温泉こっちの方面かな?って思ってよく見ると…
芯の部分に手書きで「つるつる温泉」の文字発見w
【馬頭観世音】
馬頭観世音と顎掛岩が祀られています。
日本武尊が蝦夷征伐の帰りにこの岩へ顎をかけて、関東平野を見わたしたと伝えられています。
【馬頭観世音】
馬頭観世音と顎掛岩が祀られています。
下山し、舗装道を歩いていくと、ブリキのザリガニとカエルが
出迎えてくれます。
下山し、舗装道を歩いていくと、ブリキのザリガニとカエルが
出迎えてくれます。
それにしても、何故ザリガニとカエル??
それにしても、何故ザリガニとカエル??
下山口から1.5kmでつるつる温泉に到着!
下山口から1.5kmでつるつる温泉に到着!
武蔵五日市駅まで約20分。何本かに1本は機関車バスでの運行になり、運よく乗ることができました。いい歳の大人ですがワクワクしました。

登山初心者の同僚、そしてその友人と登山に行くことになった。
どこの山がいいか悩んだ結果、
ケーブルカーあり、神社あり、宿坊街あり、川や滝もあり、温泉ありと、
変化に富んでいて、なおかつ登りやすい御岳山に行くことにした。

御岳山は、僕が登山をしようと思い立って初めて来た山でもあり、
麓ではボルダリングに勤しんでいたので思い出が詰まった場所だ。

久しぶりに足を運んでみると御岳駅、セブンイレブンではクライマー仲間に出会い、御岳山でも山仲間に会い、帰りには後輩に会い、と偶然の再開を楽しむことが出来たのも、思いで溢れた場所だったからだろう。

今回の山行は、同僚を案内し、歩き方や注意点を説明し、お湯を沸かし…と
気分は山岳ガイドであった。
僕自身も仲間に山へ連れてってもらい教わったことを、他の友人へ伝えていく
ことで、1人でも多くの人が登山の魅力に気づいてもらえたら、と思う。

御岳山から日の出山
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山・日の出山・つるつる温泉
御岳山〜日の出山〜金比羅尾根〜武蔵五日市