記録ID: 555710 全員に公開 ハイキング東北

水沢太平山

日程 2014年11月30日(日) [日帰り]
40.188217 140.514408

大館トレイル:No.43 水沢太平山
ほんの短い距離です。太平山碑社殿から先は道がありません。
その他周辺情報駐車は小泉交流センター
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

R285からも目立つ鳥居は三吉神社のもの。帰りに寄るとして先に進みます。
階段を登ると
階段を登ると
太平山碑の鳥居。社殿が見えてます。
太平山碑の鳥居。社殿が見えてます。
鳥居から水沢集落
鳥居から水沢集落
太平山碑。 大きなわらじが奉納されています。
太平山碑。 大きなわらじが奉納されています。
山頂は社殿左側からですが道はありませんでした。
山頂は社殿左側からですが道はありませんでした。
この時期でも笹は・・・
でも、ほんのちょっとです。
この時期でも笹は・・・
でも、ほんのちょっとです。
山頂ですが、なにもありません。ちょっと消化不良気味です。
山頂ですが、なにもありません。ちょっと消化不良気味です。
山頂からR285、板戸越トンネル方面。
山頂からR285、板戸越トンネル方面。
もうすこし進んでみようかとおもいましたが、こんなんなんでやめました。
戻って、三吉神社へ。
戻って、三吉神社へ。
三吉神社社殿。
三吉神社社殿。
さらに小泉交流センター脇には庚申を祭った社殿もありました。
さらに小泉交流センター脇には庚申を祭った社殿もありました。
R285沿いの小泉交流センター
R285沿いの小泉交流センター

by Yogo

山頂を示すものは何もない雑木林です。

大館トレイルガイドマップ で検索すると大館市内の56座の山が紹介されています。思い出したようにこつこつと挑戦しています。きちんとした登山道が無い山が多く、晩秋から初冬にかけてが最適です。いままで制覇した山は https://mapsengine.google.com/map/edit?hl=ja&authuser=0&mid=z45xrnIAGlDY.knMdqfdU88W4 でご覧ください。

登録日: 2014/2/4
2014/12/4 14:53
 yogoどん
1日に五つもの里山を歩く仙人振りに舌を巻きます(爆)yogo大舘涅槃への道という別タイトルつけてあげましょう(苦笑)
登録日: 2011/11/11
2014/12/4 17:41
 yousakuさん
週間天気予報、当日の天気を見ていたので張り切ってしまいました。愛肉)涅槃で待っている人はいませんので遠慮します。明日からはおとなしいです。