東海

天候 | 晴れ後雪 |
過去天気図(気象庁) | 2014年12月の天気図 |
危険箇所なし |
その他周辺情報 | 猿投温泉 |
本日の日の出予定時刻は6:45。
駐車場に到着すると既に5、6台の車(はやっ)。5:40頃駐車場出発。
わりと月の明るい夜だったと思うが、林道も登山道もライト無しではもちろん歩けない。
何処でご来光を見るか少々悩んだが、大岩展望台に決定。
歩いているうちに段々空が明るくなってきたので少々あせるも日の出前に無事到着(実際に太陽が顔を出したのは7:00少し前だった)。名古屋方面の夜景も綺麗。標高低い場所だし大きな期待をしていなかったのですが思いのほか日の出の景色は良かった。
大岩展望台は周囲の木が伐採されており、視界が広くなっていたのも良かった(この山は来る度にどこか手直しされいるね)。「毎年元旦には多くの人が訪れる」と登山途中でお会いしたご年配の方がおっしゃっていた。
その後初雪も堪能できて良い一日となった(全般氷点下で寒かったけど)。
雪の中でも多くの方が登山されていた。
運興寺からの復路の山頂で、私と同じく今年から登山にはまった年頃同じ方とお話しする。登山初心者ならではのお話や情報交換で会話も楽しく、駐車場までの下山をご一緒させていただいた。
共に初心者とはいえ、その方は6月くらいから登山をはじめ、既に百名山を14座(槍含む)踏破しアルプス中心に他にも色々と登られているとの事(すごいな)。もう少し色々とお話聞きたかっただが、何となく躊躇してしまってお名前さえも聞かずにお別れしてしまった(残念)。また何処かで山登りご一緒できたらいいなぁ。
訪問者数:1904人