金剛山・岩湧山

金剛山 しっかり雪山だったなぁ〜

2014年12月06日(土) [日帰り]
hmd3180 その他1人

天候 曇りから雪でした。
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
R309から水越峠へ。駐車スペースが空いてたので、路上駐車せずに済みました。
路上駐車も少なくシーズン的に中途半端なのかな?
特に危険な所はありません。最近急な降雪等があるので、アイゼンは必携ですね。
その他周辺情報 下山後に一息入れるのに、おススメなCAFE
City Lights (シティライト)
コンクリート打ちっぱなしの外観も趣があって、ジャズの流れるゆったりとした隠れ家です(^^)
堺市美原区平尾2428-1 府道35号線沿い
金剛山へ出発〜
大和葛城山(左)は陽が差しているのに、今から行く金剛山(右)は雲の下。
準備完了!
AM8:30、駐車スペースに空きがありますね〜白いものがチラホラ
山とスキーのヨシミさん、いつもお世話になってますm(__)m
右手がトイレ、旧、水越峠への道に駐車してますね。
右手がトイレ、旧、水越峠への道に駐車してますね。
青崩(アオゲ)道コースから登ります。コースタイムは2時間20分ですね。
30分ほど歩いたら白いのが見えてきました。
30分ほど歩いたら白いのが見えてきました。
登山者もたまにしか遇わない。
登山者もたまにしか遇わない。
分岐〜セトって変わってるなぁ〜
分岐〜セトって変わってるなぁ〜
上から目線で(笑)
上から目線で(笑)
奥さん頑張ってます!
奥さん頑張ってます!
もう少し積もれば、階段無くなるのになぁ〜
もう少し積もれば、階段無くなるのになぁ〜
いい感じ〜(^_^)
真っ白な枝振りが綺麗でした。
真っ白な枝振りが綺麗でした。
小エビの尻尾(笑)
小エビの尻尾(笑)
自撮棒、勝手に命名『如意棒』でパチリ!!
自撮棒、勝手に命名『如意棒』でパチリ!!
芸術ですね〜
アップで!
ココは気持ちよく歩きました。
ココは気持ちよく歩きました。
これを登れば左側に山頂広場です!
これを登れば左側に山頂広場です!
金剛山登ったど〜♬
金剛山登ったど〜♬
ライブカメラから見るとこんな感じ〜
ライブカメラから見るとこんな感じ〜
いい感じに雪が付いてます(^_^)
いい感じに雪が付いてます(^_^)
マイナス4度でした。
マイナス4度でした。
レトルトおでんパック、カップめん、おにぎりで
ランチタイム〜(^_^)/
レトルトおでんパック、カップめん、おにぎりで
ランチタイム〜(^_^)/
おでんが温まる間、カップめん少し食べちゃいました^_^;
おでんが温まる間、カップめん少し食べちゃいました^_^;
この中で食べてました。っと、その時鳴き声が・・・
この中で食べてました。っと、その時鳴き声が・・・
鳴き声の主、下を覗くとこの方が居てました。
鳴き声の主、下を覗くとこの方が居てました。
山頂広場も真っ白!
山頂広場も真っ白!
PLの塔周辺に陽が差してまうSね。
PLの塔周辺に陽が差してまうSね。
真っ黒な雲との明暗がはっきりと出て、大阪市内のビル群は影の中です。
大阪湾の向こうに、神戸方面がかすかにみえます。
大阪湾の向こうに、神戸方面がかすかにみえます。
遠く赤いのは南港大橋ですねぇ〜
遠く赤いのは南港大橋ですねぇ〜
真ん中の高いのは、あべのハルカスですね〜
真ん中の高いのは、あべのハルカスですね〜
千早本道から上がってくるとココへ出ますね。
千早本道から上がってくるとココへ出ますね。
山頂売店で食べたぜんざい美味しかった〜ぁ〜♬
山頂売店で食べたぜんざい美味しかった〜ぁ〜♬
レンズが曇ってしまった(笑)
レンズが曇ってしまった(笑)
山頂広場でいつも見かけるおじさん。何故か、舟木一夫さんの『高校三年生』を雪の広場で半袖で歌ってる。この時は下山前で長袖だった(笑)
正面は200回以上登った方、右は1000回以上登った方の名前が載っています。10000回以上の強者もいらっしゃいます。恐るべし金剛山!!
この角度からの景色好きなんです〜
この角度からの景色好きなんです〜
下りはアイゼン(モンベル6本)履きました。
下りはアイゼン(モンベル6本)履きました。
売店前から山頂広場への道。
売店前から山頂広場への道。
ココで、回数スタンプをもらいます。
ココで、回数スタンプをもらいます。
では、下ります。13:00
では、下ります。13:00
霧氷が綺麗ですね〜
霧氷が綺麗ですね〜
下りは所々凍って要注意です。
下りは所々凍って要注意です。
見上げると青空が(^_^.)山頂で青空が見たかった(T_T)
木の間からPLの塔。その向こうに、大阪湾や六甲の山並みが見えますね。
雪から落ち葉に変わりました。
雪から落ち葉に変わりました。
無事に下山〜
お疲れさんでした。
お疲れさんでした。

足慣らしに金剛山へ。昨日からの寒気で道路の積雪が心配でしたが、水越峠は問題無かったです。
登山口に無かった雪も、登るにつれ積雪も増え、山頂は冬山仕様になってました。
山頂広場は踏み跡の少ない真っ白な絨毯状態でしたね(^_^)
次はどこのお山かな???

ご覧いただきまして、ありがとうございました\(^o^)/

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
石ブテ西谷