霊仙・伊吹・藤原

高室山 〜ヤマシャクヤクの緑色のバナナ vs ベニバナの白花

2023年06月05日(月) [日帰り]

佐目自然公園駐車場 - 高室登山口 - 高室山 - 倉骨山 - 高室山 - 標高点777m - 送電線鉄塔 - (バリエーションルート) - 南後谷登山口 - 十二相神社 - 佐目自然公園駐車場
天候
樹の幹の中からアカゲラの雛の鳴き声が聴こえていました
樹の幹の中からアカゲラの雛の鳴き声が聴こえていました
望遠レンズの巣穴の中を撮影すると
左:アカゲラの雛の頭部が少し写っていました
右:黒いものはハエ?
望遠レンズの巣穴の中を撮影すると
左:アカゲラの雛の頭部が少し写っていました
右:黒いものはハエ?
巣の近くの樹の上で餌をくわえて鳴いていたアカゲラ♂
人気を察知してるようで、近くに人がいると雛の所にやって来ませんでした
巣の近くの樹の上で餌をくわえて鳴いていたアカゲラ♂
標高点777m地点の小ピーク
サワフタギの花を訪問中のヘリグロベニカミキリ
サワフタギの花を訪問中のヘリグロベニカミキリ
苔むした石灰岩の森
ここでは左手前に果実となったヤマシャクヤク、そのすぐ奥に白い花をつけたベニバナヤマシャクヤク
苔むした石灰岩の森
送電線電線下の草地
正面に鍋尻山
送電線電線下の草地
正面に鍋尻山
この斜面のすぐ下で林道終点に合流
このまま真っすぐ電線沿いに急坂を下り南後谷の登山口に向かいました
ショートカットできますが、歩くような場所ではありませんでした
この斜面のすぐ下で林道終点に合流
キリンソウ、コモチマンネングサ
■山麓のベンケイソウの仲間
オノマンネングサ、メノマンネングサ
キリンソウ、コモチマンネングサ
山麓の八重咲きのヤマシャクヤク(園芸種?)
山麓の八重咲きのヤマシャクヤク(園芸種?)
ヤマシャクヤク
1か月ほど前に開花していたと見られ、成長して緑色のバナナのように見える果実
ヤマシャクヤク
ベニバナヤマシャクヤク(白花)
ベニバナヤマシャクヤク(白花)
手前には小さな葉が少しだけの若い株が多数
手前には小さな葉が少しだけの若い株が多数
要注意外来生物の指定を受けているアメリカオニアザミが侵略中
要注意外来生物の指定を受けているアメリカオニアザミが侵略中
ベニバナヤマシャクヤクの花
すべて白色の花、花弁の端が微かに紅色を帯びているものもありました
ベニバナヤマシャクヤクの花

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

ヘニバナヤマシャクヤク白花があちこちにあり、一部の場所では緑色のバナナのように成長した実をつけたヤマシャクヤクも見られました。