ゲレンデ滑走

みつまたステーション
天候 吹雪のち曇
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
みつまたステーション駐車場 土日は \500

関越は下り、水上以北がチェーン規制。
苗場もオープン前で、高速、 17号線とも ガラガラ。
朝は圧雪凍結路、午後は融けてました。
かぐら最上部、第5リフトは元旦からの運行。
この日、田代もオープンしましたが、繋がってはいません。

昼頃まで上へ行くトレースはなし。今日はトップを引く気力は無し!
勇者が現れるの待ちながらゲレンデ滑り。
昼頃、2人行った後踏み込んでみましたが、トレース無くなると
ファットでは腰近くまで沈み、1時間ほどラッセルあがいて諦めました。
気温は-7度程度でしたが、上越の雪はやはり重いです。
かぐら第二リフト降り場。吹雪模様。
かぐら第二リフト降り場。吹雪模様。
上級コース、10時では既に荒れたギャップ状態。
上級コース、10時では既に荒れたギャップ状態。
第五リフト方面。誰か、勇者が先行するまで、行きません。
第五リフト方面。誰か、勇者が先行するまで、行きません。
エキスパートコース下部。削られて下の人工雪のアイスが出てます。
第一高速リフト降り場。ボード80%。
第一高速リフト降り場。ボード80%。
ゲレンデの様子。
ゲレンデの様子。
昼過ぎ、勇者の後に入りました。
昼過ぎ、勇者の後に入りました。
樹林の中では、先行者1名苦戦中、迂回して連絡コースへ下りる。
振り返って見る。吹雪も強くなり、樹林帯へ復帰諦め、30分で前進終了。
逆花魁歩き、先端沈めたら中々引き上げられない。
逆花魁歩き、先端沈めたら中々引き上げられない。
午後のエキスパートコース、普通のアイスバーン半分の状態。
午後のエキスパートコース、普通のアイスバーン半分の状態。
下山は大変な、゛遠浅 ゛ ボードは大変だな。
下山は大変な、゛遠浅 ゛ ボードは大変だな。
駐車場の様子。 自分は遠く一番端です。
駐車場の様子。 自分は遠く一番端です。
帰りには青空も。
帰りには青空も。
苗場、来週オープンです。
苗場、来週オープンです。

みつまたステーションからかぐらスキー場、普通に滑って終わりました。

金曜からの積雪で、神楽峰は無理にしても、運休中の最上部のリフト分位は
上がれるのでは? トレースも滑走跡も既に付いている状態を想定していました。
が、甘い考えを打ち砕く深雪に、1時間で200m位ラッセルもがいて、
第五リフト乗り場にも到達出来ずでした。
ゲレンデも9時駐車場着では、既に新雪は滑り込まれ、150cm表記の積雪も
人工雪の根のアイスバーンが現れている状況でしたので、普通にゲレンデ滑走の
一日でした。

西黒尾根から谷川岳、ここ数年12月の指標登山ですが、予想以上の雪で回避。
中途半端になる予想もありましたが、あえてスキーのみで行ったのは、、
ウエアを新調したので、着たかったからです。
ミレーのパンツと、バーグハウスのミドル
時代遅れの山スキーからB.C.(願いは エキストリーム)スキーへの
変換、脱皮を図るため、物欲に負けて購入しました。
合うかどうかは別にして、暖かい!
-7度位の吹雪の滑りでは、1本滑れば、暑い位。
って、今まで、どんなウエアだったんだ。。。。

感想として、
8割方、ボードです。 駐車場、ロープウェイ待ちの間、スキーの人が
まわりにいなくて、場違いな感覚になりました。
スキーの人の大半は、メットしています。
パウダー系では、ビンディングから推測、歩かないけどファット、スーパーファット
のロッカータイプの板が多く見られました。時代はどんどん変わりますね。

かぐらからの下山路、遠浅の斜面なので、デジカメを録画モードで撮ってみました。

ゲスト
一週間前は
お疲れ様でした☆
自分は11/30に行って、第五リフトまででUターンでした
わかんじき装着だったんですが、何というかあっても無くても沈む雪質でしたね
残雪期に再挑戦します〜
2014/12/10 17:13
Re: 一週間前は
こんばんは。

わかんじきで行かれたんですか? それは、大変でしたと想像します。
新鋭装備で入っても、かなり手こずり、気力なくなりました。
あそこは楽しむなら残雪期ですね。
リフト動くまでは、ストイックな変人の世界、なかなか行けないですね。
2014/12/10 23:24