丹沢

0.91.0

距離 6.2km 登り 527m 下り 985m
天候 晴れのち雪
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
登山ポストは秦野駅 バス停とヤビツ峠にありました
その他周辺情報 大山ケーブル下部の駅周辺にはいろいろと食事処がありました。
丹沢大山パスBです。
これでケーブルカー以外に乗車可能です。
丹沢大山パスBです。
これでケーブルカー以外に乗車可能です。
秦野駅
横浜とは違って、既に寒い
2014年12月06日 08:11撮影 by  COOLPIX P330, NIKON
12/6 8:11
秦野駅
横浜とは違って、既に寒い
ヤビツ峠バス停前
ヤビツ峠バス停前
朝日に輝く相模湾
2014年12月06日 09:43撮影 by  COOLPIX P330, NIKON
12/6 9:43
夫婦杉
結構でかい
わたげが暖かそう
わたげが暖かそう
賽銭泥棒ではありません。
賽銭泥棒ではありません。
男坂の紅葉はすでに峠を過ぎていました。
女坂に行けば良かった
男坂の紅葉はすでに峠を過ぎていました。
女坂に行けば良かった
数少ない紅葉
雪です!
降っている雪を撮るのは難しいです
降っている雪を撮るのは難しいです

個人装備
長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ ポール

久しぶりの山歩き。大山をなめていました。帰宅して3日経ちますが、腿と脹脛がいまだに痛い!少しトレーニングしないと。

ヤビツ峠から山頂までは、途中地面が凍結しているところもあり注意が必要でしたが、基本的には整備が行き届いていて楽勝でした。
山頂で昼を食べようとカップラーメンにお湯を注いで3分待っている間にみるみる温度が下がり、食べる頃にはぬるくなっている!
次回から寒い時期には、袋麺などを煮込んで食べようと思ったのでした。

最近の訪問者 覧 から 拝見致しました よろしくです2/5
下山にケーブルの方が店が多くて良いですが 根っこ多い下りよりヤビツ峠が少し楽!!この時期バスは運休ですが・・・カップラーメン 小生はいまのテルモスステンレス製ボトルなので熱湯を一度入れ あったまったらすてて(その間湯を沸騰させておく)再度口元まで入れ空気入れない様に持参します 注意する事  メーカーによって保温時間まちまちなので説明書(文)よく読む 安い物より高い方が効率良い様です。 カップラーメンはヌードル(解かりやすく書けば日清カップヌードルのような細麺でカップタイプの方が冷めない様だ どんぶり型はNG 熱湯ですので火傷しない様に蓋締める時少し傾ける 空気が入るとその分冷えます  一度開けたら次の時はぬるくなるので 1回で済ませる これで半日は持ちますので朝入れ昼使うOK 昔はM社の1分カップラーメンありましたが今はないのか見かけません・・・・一度家で試してからにしてください。飲物用は別に持参
2015/2/5 17:09

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)