関東
【花見ラン】潮来と佐原のあやめ祭り
2023年06月08日(木) [日帰り]

天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
最初は潮来あやめ園に向かったがあちらは町のド真ん中な上に狭いので長時間の駐車はまずかろうと思い、佐原まで移動した。 ちなみに潮来の駐車場は有料で、確認できたのは300円〜500円だった。 |
危険箇所なし。Google Mapで道をつないだが特に危険な場所を通らずに気持ちよく走れた。 |
その他周辺情報 | 潮来あやめ園にあやめ祭りの期間中は出店がたくさん出ている様子。残念ながら平日の朝早かったためやってなかった。 佐原あやめパークには入口そばに売店とカフェがあった。ただしオープン直後(8:00~9:00)はまだ営業していなかった。 |
あやめが見頃とのことで潮来と佐原のあやめ祭りに行ってみた。近くに山がないため今回は両会場とその近くをランニング。
下調べが不十分だったためあやめ祭りの会場以外に見たいものが浮かばなかったのが悔やまれる……。
あやめ祭りはどちらの会場もちょうど見頃。佐原で従業員の方に「今が一番いい時期ですよ」とお墨付きをいただいた。
いろいろな種類・色のあやめが見られた他、あじさいも見頃。バラや蓮の花も咲いていた。
公園内の水路を舟で観覧できるようで舟で優雅に花見を楽しんでいる方もいた。
平日の午前中にも関わらずお客さんが来ていたが混雑するほどではなかった。佐原あやめパークは駐車場が広いのもあって帰る頃(10:30)でも駐車場がかなり空いていた。
佐原のあやめ祭り、天気はイマイチですが、いいですねぇ〜。キレイですねぇ〜。
佐原のあとは、香取神宮や小江戸散策、オススメですよ。
あやめがちょうど見頃で満喫できました。
観光スポットのご紹介ありがとうございます。やっぱりいい所あるんですね……調べてみたらどちらも良さげなので次行くときの参考にさせていただきます。