雪山ハイキング
難所が滝〜三郡山〜宝満山
2014年12月07日(日) [日帰り]

昭和の森駐車場
昭和の森駐車場
久千部山にまた行くか・・・と思っていましたが、Indyamさんの山行記録を見て、宝満山の雪景色を見たため、難所が滝を偵察に行くことに決定。
昭和の森の駐車場は意外に少なく、これは滝は凍ってないのかなと思いながら出発しました。
途中、知らない道への標識ができてました。たぶん宝満山に行くと思いますが、どなたか情報をお持ちでしたら、教えてください。
1時間ほどで滝に到着しました。思ってたよりも凍っていて、結構満足しました。人がいないのも静かで良かったです。そのまま、三郡山に向かいます。
高度が上がると、周りはさらに雪だらけに・・・来て良かった。(^_^)v
縦走路にでると、たまに凍っているところもありました。
三郡山に近づくと、青い空が広がって綺麗でした。山頂手前のベンチでのんびりセブンイレブンのおにぎりで簡易昼ご飯。おにぎりは100円でした。日当たりも良く気持ちよかったです。
三郡山の山頂に行き、すぐに宝満山を目指します。途中でアイゼンの試し履きを行いました。4年目のマウンテンダックスのアイゼン、今年も使えそうです。
宝満山は驚くほどの人で、休めそうな所はありませんでした。年配の方の大集団がいらっしゃったので、すぐにお参りし、先に山頂を降りました。キャンプ場でカップラーメンを食べようとしましたが、こちらも満員。お菓子をお茶で流し込み、すぐに下山することに決定。
キャンプ場から縦走路に戻ると、年配の方が山頂を降りるために岩場で詰まってしまい大渋滞になっていました。あれでは30分以上誰も通れないのではないかなと思いました。仕方のないことですが、大人数のグループの主催の方は、人数を分散させるなり、時間をずらすなりして欲しいと思いますが、なかなか難しいのでしょうね。
ウサギ道を通り昭和の森に下山しました。
縦走路にでると、たまに凍っているところもありました。
ウサギ道を通り昭和の森に下山しました。
天候 | 晴のち曇 |
過去天気図(気象庁) | 2014年12月の天気図 |
たまに凍ってましたが、登りも下りもアイゼンなしで行けました。 |
愛用のマウンテンダックスのアイゼンも年期が入ってますので、使えるかどうか試し履きをしてみました。登山靴でなく、トレランシューズにも装着できました。でも、履き心地が悪いですね。アイゼン使うなら登山靴が良さそうです。
しばらく歩いてすぐにはずしました。
しばらく歩いてすぐにはずしました。
やっぱり雪は良いですね。青空の中、気持ちの良い登山ができました。
おすすめは難所が滝〜三郡山ですね。宝満山より人が少ないので、山を満喫できますよ。また寒波が来て滝がさらに凍るのを期待してます。
人の多い宝満山は、声がうるさく、ゴミも多く残念でした。でも景色は最高でとても魅力的な山です。また、キャンプ場でテーブルでランチできるのが良いのですが、今回は休めませんでした。今度はキャンプに来たいなあ。(^^)/
河原谷を通らず宝満山に続く道です。
宇美新道は猫目新道や仏頂山北西尾根等と呼ばれていた。
難所ヶ滝の大氷柱が見頃の時期に、宝満山に行った下山時は
よく利用します。(登山者が少ない為)
以下のブログを参照して下さい。
検索用語 【ほっつき歩記】
昭和の森からの登山を細かく掲載しています。
三郡山地へ登ろう → 登山コースの紹介 → MAP を参照。
宝満山や三郡山山系にこんなに登山ルートがあるのかと驚くと思います。
こんばんは 書き込み有り難うございます。
「ほっつき歩記」見ました。
昭和の森からも、たくさん道があるのですね。
次回から新しい道を散策してみようと思います。
また、楽しみが増えました。\(^o^)/
情報 ありがとうございました。
もうこんなに氷っているのですね。
今後の成長が楽しみですね。
こんばんは 書き込み有り難うございます。
自分としても予想外の氷っぷりでした。\(^o^)/
今日12/13に行かれた方の山行記録を見ると
だいぶん解けているみたいです。
今週はまた雪マークがついてますから成長を期待してます。