積雪期ピークハント/縦走
富士・御坂

冬季富士山 12月 まずは登頂!

2014年12月09日(火) [日帰り]
天候 登頂まではピーカン!下りでガスに捲かれそうになるが逃げ切れた!
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
感想欄に一括してます。
スタートです!
踏跡にも多少雪が残ってました。
スタートです!
踏跡にも多少雪が残ってました。
大石茶屋
今日は月が明るく助かりました。
大石茶屋
今日は月が明るく助かりました。
次郎坊へ到着v
ブル道の直登なので多少早目でした。
次郎坊へ到着v
ブル道の直登なので多少早目でした。
で、いきなり旧派出所
ここでアイゼンを装着したかったけど手前で避けられなくなったので装着しました。
で、いきなり旧派出所
空が染まってきました(^^)
雲があるので明るくなるのは遅そうかな。
空が染まってきました(^^)
雲があるので明るくなるのは遅そうかな。
月明りが綺麗でした(^^)v
月明りが綺麗でした(^^)v
月が消えちゃう前に・・・
月が消えちゃう前に・・・
宝永山は雪化粧してセクシーに(*^_^*)
宝永山は雪化粧してセクシーに(*^_^*)
三日月湖の方に目をやれば・・・(*_*)
三日月湖の方に目をやれば・・・(*_*)
なかなか出ない!
けど、こう見ると結構下には雪があるんだな。
なかなか出ない!
けど、こう見ると結構下には雪があるんだな。
今日は空の色が綺麗でしたよ〜  (^^)b
今回は撮りまくったので後程嫌というほどあります(^0^)
今日は空の色が綺麗でしたよ〜  (^^)b
今回は撮りまくったので後程嫌というほどあります(^0^)
バッテリー交換してやっと撮れた。
バッテリー交換してやっと撮れた。
まっちろっす。
赤岩館まで来ましたが、ここまでですでにヤバそうな雪面がちらほらあり、ちょっと不安・・・
赤岩館と空(^^)
太陽も綺麗!
ちょい、油断大敵的な・・・
ちょい、油断大敵的な・・・
見晴館跡に到着!
ここでヘルメット装着
ここから上に備えて休憩と、アイゼンのハーネスも確認!
見晴館跡に到着!
ここでヘルメット装着
ここから上に備えて休憩と、アイゼンのハーネスも確認!
長田尾根から全貌
冬のここ大好き(*^_^*)
夏道も少し出てるし、雪面も大丈夫そうなので大弛から(`´)b
長田尾根から全貌
冬のここ大好き(*^_^*)
長田尾根の霧氷が剥がれちゃってました(T0T)
それにしてもデカいのが付いてたんだな!
長田尾根の霧氷が剥がれちゃってました(T0T)
それにしてもデカいのが付いてたんだな!
頂上方面と空〜(^^)
頂上方面と空〜(^^)
綺麗な霧氷の先には強風(>_<)
綺麗な霧氷の先には強風(>_<)
左の尾根が切れるところです。
冬は毎回この辺りで1回笑います(^^;
風はここまでは穏やかでしたが・・・
左の尾根が切れるところです。
冬は毎回この辺りで1回笑います(^^;
風はここまでは穏やかでしたが・・・
ビクトリーロード手前のロングストレート
たまに突風に吹かれましたが、予兆があったので回避出来ました(>3<)
ビクトリーロード手前のロングストレート
おぉ〜!!
テンション上がりマツ(*^0^*)
おぉ〜!!
テンション上がりマツ(*^0^*)
ここも霧氷がスゴっ!
ここも霧氷がスゴっ!
もうチョイ(^^)
もうチョイ(^^)
登頂前に振り返って〜
登頂前に振り返って〜
登頂!!
15年12月登頂(^^)v
やったね!!
登頂!!
15年12月登頂(^^)v
やったね!!
はい、タッチぃ〜!!

はい、タッチぃ〜!!

ちょいと下りましてこのアングル!!
空も鳥居も凄いっ(*^0^*)
ちょいと下りましてこのアングル!!
空も鳥居も凄いっ(*^0^*)
改めましての〜登頂ポーズ!!
頑張って股の間に隙間作ったのに切れてるじゃん(T_T)
改めましての〜登頂ポーズ!!
頑張って股の間に隙間作ったのに切れてるじゃん(T_T)
いつもより登頂した時間が早かったのでこんな逆行の写真も撮れました(*^0^*)
全てが綺麗
銀明水の鳥居だけ残念・・・
箔の付いてるときにまた来るよ  (^^)
銀明水の鳥居だけ残念・・・
箔の付いてるときにまた来るよ  (^^)
今日の火口
大分積もった感アリv
今日の火口
大分積もった感アリv
郵便局を交えての*
郵便局を交えての*
浅間神社へ移動途中に剣が峰を見ると御覧の通り(ToT)
浅間神社へ移動途中に剣が峰を見ると御覧の通り(ToT)
無事の登頂をお礼
無事の登頂をお礼
剣が峰と一緒に(^^)
剣が峰と一緒に(^^)
男前の鳥居の方も箔が付いてるねっ(^^)v
男前の鳥居の方も箔が付いてるねっ(^^)v
おぉ〜!!育ってる!!
空も濃いぃ〜し、ときめくなぁ〜(^0^)
実際、色んなアングルから撮りまくりっ!
おぉ〜!!育ってる!!
空も濃いぃ〜し、ときめくなぁ〜(^0^)
実際、色んなアングルから撮りまくりっ!
バリバリ!
今年は隙間が埋まるかな?!
それを見に来れるか?自分?
バリバリ!
今年は隙間が埋まるかな?!
それを見に来れるか?自分?
男前な鳥居と男前?な2ショット(^皿^)v
男前な鳥居と男前?な2ショット(^皿^)v
浅間さんとも逆光のショット!
浅間さんとも逆光のショット!
表紙の写真を撮りにコノシロ池付近へ(^^)b
全てが凍ってテッカテカになれば逆さ剣が峰も見れるのかな・・・
表紙の写真を撮りにコノシロ池付近へ(^^)b
火口からの吹き上げが凄い!
巻いてるっ!!
火口からの吹き上げが凄い!
巻いてるっ!!
トラちゃんの上辺りまで行ってみるも・・・
トラちゃんの上辺りまで行ってみるも・・・
断念、ここを今日の頂上にしました。

断念、ここを今日の頂上にしました。

これじゃぁ、行く気がしないっす(>3<)
これじゃぁ、行く気がしないっす(>3<)
無風でも火口は近付きたくないっ(>3<)
無風でも火口は近付きたくないっ(>3<)
このアングルは初めて撮ったけど、絵になる・・・
当り前か(^^)!
このアングルは初めて撮ったけど、絵になる・・・
当り前か(^^)!
清水方面もバッチb
富士館前で情報収集と、kenpapaさんにコメント入れるとアイフォンが寒さでダウン・・・これじゃ電波あっても・・・
清水方面もバッチb
名残惜しいけど・・・
名残惜しいけど・・・
相変わらずの剣が峰・・・
相変わらずの剣が峰・・・
まさに白銀の世界と呼ぶに相応しい(*^_^*)
まさに白銀の世界と呼ぶに相応しい(*^_^*)
下山です
上から見た今日の大弛
上から見た今日の大弛
9合目小屋跡(?)
今日はここから上の
9合目小屋跡(?)
今日はここから上の
この辺りが警戒区間でした。
アイゼンの喰いつきは他に比べ浅めでした。
この辺りが警戒区間でした。
アイゼンの喰いつきは他に比べ浅めでした。
ついでなので一枚
ついでなので一枚
今のトコが大丈夫でも次の1歩が平気とは限らないので、1歩づつ慎重に。
名残り惜しく見返る
名残り惜しく見返る
強風ゾーンで芸術ロードまで来ました。
全部白いですけど、雪面も凄いんですよ(^^)
強風ゾーンで芸術ロードまで来ました。
全部白いですけど、雪面も凄いんですよ(^^)
三日月湖がはっきり!
三日月湖がはっきり!
太陽の高さが丁度良い(#^.^#)
太陽の高さが丁度良い(#^.^#)
まだ空気が澄んでる
まだ空気が澄んでる
ガスが登り始めて竜みたいに
ガスが登り始めて竜みたいに
赤岩館下辺りの斜面はテカテカなトコも一部あり

赤岩館下辺りの斜面はテカテカなトコも一部あり

見方によってはモンスターや、甲冑とかにも見える避難小屋
見方によってはモンスターや、甲冑とかにも見える避難小屋
8合目から下の大弛は積雪多くてハーフパイプっぽい(^^)
8合目から下の大弛は積雪多くてハーフパイプっぽい(^^)
梶館跡と、避難小屋と、赤岩館に山頂(^^)b
梶館跡と、避難小屋と、赤岩館に山頂(^^)b
砂走館でちょいガス
砂走館でちょいガス
風がなかったので大砂走りから下山しました
風の強い時は通らないですよ   (>_<)
風がなかったので大砂走りから下山しました
風の強い時は通らないですよ   (>_<)
セクシーライン
山頂がガスにまかれる前に見返り富士山(#^0^#)
山頂がガスにまかれる前に見返り富士山(#^0^#)
下り5合の廃屋跡(?)でアイゼンを外しました。
下り5合の廃屋跡(?)でアイゼンを外しました。
今日も仲良しっすね!
今日も仲良しっすね!
双子山も*
たまにおっぱいに見えるのは自分だけかな・・・?
双子山も*
たまにおっぱいに見えるのは自分だけかな・・・?
ガンバテの鉄塔と一緒にb
ガンバテの鉄塔と一緒にb
間の空いた雲
最後の見返り富士は見れづ・・・(T3T)
最後の見返り富士は見れづ・・・(T3T)
無事に下山できました(^^)
無事に下山できました(^^)

こんにちは(^^)
 お待たせ?しました。やっとこさアップすることが出来ました。

12月、1回目の登頂をしてきました!
 予定では去年もトライして撤退した3日に行きたかったのですが、風予報があまりにも男前過ぎて前日の20時に断念・・・、週刊天気図で8、9日なら行けそうな予報だったのでチェンジしました。
 9日の方が風が弱そうとの事なので9日に。
 約3週間も富士山れていなかったので、今日天気が悪くとも・・・(@0@)

ライブカメラで6合目手前までは積雪は無さそうだったので、チョイ出発時刻を遅らせての3時出発。
 満月とまではいかなかった月ですが物凄く明るく、男前な富士山を終始眺めながら登りました。
 積雪が無い道も締まっていて歩き易く、次郎坊まではブル道で。
 次郎坊からの登山道は砂で埋まっていて、よっぽど地形に精通している方ではないと道を外れてしまいまうと思いますので、次回からは素直にブル道を通るようにします。
 新6の旧派出所から上はアイゼンポイントでしたので、小屋前で休みがてら装着したかったのですが、あと少しの所で避けられなくなり、渋々装着。
 アイゼンて、不思議なことに装着するのを遅らせたがって粘るんですけど、いざ装着するとサクサク歩けるんですよね〜。しかもアイゼン歩行の音が大好きだったりするのにな・・・(^3^)
 研いでいるのでおいしい所はとっておきたいんだろうね(^^)

今回、日の出時間辺りでデジカメの電池が無くなってしまい、写真が撮れませんでした。
 予備も持っているんですが場所が場所なので交換できず、7合目までは電源入れてすぐにシャッター押すのを繰り返しました。

8合、見晴館跡からはヘルメットをかぶるようにしています。
 自分が言うのはおこがましいかもですけど、一応、最近の事件、事故を考えて、あれば致命的な怪我とかは確実に避けられるはずだし、(それでもダメなのはあるでしょうけど)見本じゃないけどちゃんとした装備をしてるって周知にもなるかなと・・・。
 まぁ、賛否はあると思いますが・・・

登山道は全体的に半分位くらい埋まっていて、邪悪そうなトコもなさそうでしたので、そのまま大弛に突入(`´)v
 長田尾根の横の霧氷が案内していたってのもあります(なんちって(^^)

強風エリアをぬけて、暫くは斜度も緩いし、アイゼンもバッチ喰い込みますが、その先は気をつけながら。
 九十九折れを登るわけですが、必ず次のコーナーまでの雪面がどういう状態なのかを確認!
 登るのは多少アイゼンが喰い付いてなくても登れますが、気付いた時に周りを囲まれていたらヤバイですから。
 9合手前、富士宮との境の尾根が切れる個所で大体笑います(笑)
 今回、一番の警戒したトコは9合廃屋跡からビクトリーロード手前の直線までの2コーナーでした。
 夏道もほぼ埋まっていたし、スピッツェも刺さりづらかったです。
 下りの強風時の対処を想像しておくとして、ビクトリーロードへ(^^)v

御殿場の鳥居が前回よりも箔がついてより男前に(*^_^*)
 空の色も綺麗だし、雪面には足跡がそんなになく新雪の上を歩いてる感じでした。
 全体的に霧氷が付いていましたが、銀明水の鳥居だけ落ちちゃってました。

浅間神社に向かう道で剣ヶ峰の荒れようにビックリ・・・(*0*)
 無事の登頂と、無事の下山を祈りました。
 岩淵鳥居もGW時くらいの箔が既に付いていたので、テンションあがりまくりの写真撮りまくりの撮影会d(^0^)b
 去年の12月と比べると明らかに積雪は多いですし、鳥居の箔まで付いてる(去年は中々箔の付いた鳥居が見れなかった。)
 今年はどうなるんでしょうかね〜(#^^#)

剣ヶ峰に近づいてみるもトラちゃん上で断念・・・
 まぁ〜、また来ますよってことで(*_*)

今まで安っちぃ温度計をザックに着けていたんですけど、毎回温度が変わらないんで見向きもせずに最近は飾りだったんです。
 それがこの日は−15℃をさしてる(*_*)!!
 アメダスで見たら−19℃でした!暑かったので−15℃以上かなと思ってました。

電波の届く、崖側(笑)で情報を収集して、山頂で日課になりそうなkenpapaさんのブログにコメントしたら、アイフォンが寒さでシャットダウンしました。
 長時間、またはあまり風に晒してしまうのは辞めた方が良いです。

名残惜しくも下山開始。
 すぐに今日の警戒区間なので慎重に1歩1歩下ります。
 下山時、今の雪面がアイゼンが良く喰い付くからって、次の1歩が喰い付くかは分からないので注意!ここは慎重過ぎた方が良いかな。
 それと、新雪がアイゼンの裏に付くと、長い刃でも短くなったのと同じになるのでこれも注意!自分は手入れの時に錆止めも兼ねてshaine&goてシリコンスプレーを塗布してますが、全然くっつかない!回し者ではありませんがオススメb

8合から下は登山道でサクサク下山。
 7合から下は風が無かったので大砂走りで下山。
 下り5合でアイゼンを外しました。

砂走りが締まってて歩きづらいのなんの(T_T)
 翌日太腿、脹脛が大筋肉痛!!!!(T_T)
 昼過ぎくらいからじわ〜り来まして仕事に影響出そうなくらいでした(*_*)
 空気が乾燥していたので喉も調子悪いです。
 風邪にはお気を付けください。

次回は27日の7の日を狙ってますが、天気次第ですね。
 初日の出もぉ〜・・・写真だけ撮りに行きたいですね・・・
 でも行くとmont-bellの福袋は買えないんですよね〜・・・

ここまで長らくお付き合い、ご覧いただきましてありがとうございました。
 季節がらお身体にお気をつけ下さい。
 それでは、ごきげんよう〜(^^)

大荒れに見えたのは・・・
ブログに「山頂なう」のコメント入っているのを見てびっくりしましたよ。
二階に上がって確認したら猛烈な雪煙だったので心配しましたよ。
無事に帰って来れて良かったです。
お疲れ様でした〜。
2014/12/12 14:46
kenpapaさん
こんにちは〜!
心配メールを頂きましてありがとうございました。
実は帰路の途中、PAにて仮眠してしました(^^;
久しぶりに見た荒れた剣ヶ峰でしたが、写真で見返すと絶景ですっ!
次回も気をつけながら行ってきます〜(^^)v
2014/12/13 9:05