東海

kei7985 その他1人

糠塚山
垂坂山
三重城山
毘沙門山(生桑山)
経塚山
一生吹山
大門山
神明山
見当山
登城山
天候 雨☔
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
ピーク近くの公園、公民館、お寺、神社、路肩など。
危険個所は無いですが、雨で滑りやすいです。
その他周辺情報 直帰。
まずは糖塚山。
糖塚山山頂。
天武天皇?
そこに海があるはず。
そこに海があるはず。
続いて垂坂山。
三角点発見。
垂坂山。
ここに停めました。
三重城山を目指します。
ここに停めました。
三重城山を目指します。
アジサイ。
綺麗なお花。
三角点のみ。
三重城山。
三角点のみ。
三重城山。
次は毘沙門山。
この辺から取り付く。
この辺から取り付く。
生桑山と書いてある。
生桑山と書いてある。
毘沙門山この辺かな。
毘沙門山この辺かな。
次は経塚山。
経塚山三角点。
竹が美しい🥰
一生吹山到着。
一生吹山の歴史。
一生吹山の歴史。
一生吹山の由来。
一生吹山の由来。
山頂でお参りしとこ。
山頂でお参りしとこ。
一生吹山。
あまりに早すぎて、ランチできず😢
モーニング😊
これで終わるはずだったけど、続きがあります。
あまりに早すぎて、ランチできず😢
モーニング😊
これで終わるはずだったけど、続きがあります。
大門山を目指します。
大門山を目指します。
散策マップ。
ここも竹が美しい。
ここも竹が美しい。
こんなところを歩きます。
こんなところを歩きます。
この辺が山頂。
今が見頃🥰
雨の中歩いてよかった👍
雨の中歩いてよかった👍
神明山へ。
春の丘を目指します。
神明山へ。
春の丘を目指します。
この辺が神明山山頂か?
この辺が神明山山頂か?
三角点発見😊
伊勢の青木さん?
この山名板本日よく見ました。
伊勢の青木さん?
この山名板本日よく見ました。
展望のない展望台。
展望のない展望台。
ラストは見当山&登城山。
まずは見当山三角点発見👍
ラストは見当山&登城山。
まずは見当山三角点発見👍
何か山名違うのか?
見当山ではないのか?
何か山名違うのか?
見当山ではないのか?
最後は登城山を目指します。
最後は登城山を目指します。
やっと登城山到着。
本日10ピークハント👍
やっと登城山到着。
本日10ピークハント👍
山頂からの景色。
まだ雨降ってます😨
山頂からの景色。
まだ雨降ってます😨
お疲れ様です。
雨の中完全燃焼でした。
お疲れ様です。
雨の中完全燃焼でした。

Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 GPS 保険証 携帯 時計 サンダル
備考 登山靴忘れた😨

今週は土曜日まで仕事😨 そして唯一の休日は雨☔
この世界は残酷だ😨
気持ちを切り替え雨天決行登山です😊
どしゃ降り予報だったので、一番安全そうなヤマップで見つけた四日市の低山巡りをしよう。

まずは糖塚山。さぁ準備をしようと思ったら、Oh My God ! 登山靴が無い😨 積み忘れてしまった😢 靴下とゲイタ―持ってきたのになぜ?
嘆いても仕方ないので草履で行くしかない😢
とは言え、草履でも問題なく歩ける登山道です。

当初の予定通り、糖塚山、垂坂山、三重城山、毘沙門山、経塚山、一生吹山の6座ゲット。本日ミッションコンプリート😊 後はランチをガッツリ食べて本日は終了のつもりでしたが、下山時刻は9時。下山速すぎ💦 ランチタイムまで2時間以上ある😲 待ってられないので、モーニングセットに変更💦

まぁ今日は、このまま帰宅して家で昼飲みも悪くないかなと思ってたけど、貪欲なピークハンターの山友さんは当然帰してくれるわけもなく🤣、近場でおかわりできそうなピークを見つけてしまう😨 何てこったい🤣

おかわりで大門山&神明山。大門山はだいぶ整備された山で、下山時の湿原の睡蓮の花には感動しました🥰 丁度見頃です。今回ここが一番よかったな。そして神明山も無事ゲット。

これで本日は終了。それでもまだお昼前ですね。
とは言え、さすがにもうこの辺にピークは無いだろうと、ヤマップを見たら・・・、あるんだよね〜笑。しかも2ピーク😲 行くしかないよね〜😨

見当山&登城山。この2座がけっこうキツかった。今回は車で移動しているけど、南部アルプス縦走路というご当地アルプスのようだ。機会があればまた歩いてみたい。

予想に反して本日10座ピークハント😲
ヤマレコでは一つも登録されてないようです。誰か登録お願い致します。

楽しい1日でした😊
ありがとうございました。