伊豆・愛鷹
位牌岳
2014年12月14日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2014年12月の天気図 |
トイレ:駐車場に簡易トイレあり(紙あり洋式・水場無し) |
全般、霜柱や落ち葉でヌルっと滑ります。 「つるべ落としの滝」へ下りるガレ場は雨の時は慎重に。 |
その他周辺情報 | 温泉:ヘルシーパーク裾野(3時間520円) |
富士山の前にドンと見えている愛鷹山。
年賀状の富士山写真でも撮れたらなぁ〜。と出かけました。
愛鷹山が一番高いのかと思ったら、一番高いのは越前岳(1504)次が位牌山(1457)
愛鷹山は1187と言う事で、2番目の位牌山に。
朝、足柄SAで豚汁うどん食べてたら、見る見る赤くなる富士山。みんなカメラ向けてました。ここからの富士山写真がこの日一番でした。
長泉森林公園Pに車を停めて出発。
池の平展望公園までは、綺麗に整備されていて歩きやすい。
ジグザグに登る遊歩道もあるので、時間の無い時はここまでのハイキングも良いかも。
伊豆半島、沼津、相模湾が一望。
急坂を登りきると痩せた尾根歩き。
右は箱根・丹沢、左は富士市を眺めながら気持ち良い。
山頂は樹林の中で展望は無し。富士山はあいにく雲に覆われてしまいました。
山頂直下の所が伊豆の山や相模湾一望。先日登ったさった峠浜石岳も見えた。
よ〜く見ると伊豆の向こうに大島が。
もっとよ〜く見ると房総半島まで見えていた。ここまで見えると思ってなかったので富士山は残念だったけど、得した気分。
下山はつるべ落としの滝側から下りる事に。
大きな岩のガレ場は、リボンとロープを見失わないようきょろきょろ歩いた。濡れていたらかなり滑りそう。
林道出てからの最後の25分の上り道が、何気に一番きつかった〜!!
今度は越前岳に、富士山眺めに行きましょう。
下山後ヘルシーパーク裾野で温泉&25キロの渋滞(-_-;)
casumin さん、今日は。
位牌岳とは、また珍妙な名前ですね。
東名は、私も時々通るので見たことあるかも。今度通る時は気を付けてみます。
年賀状の写真は、No.1 の赤富士でも良いじゃないですか。
何時もの渋滞、ご苦労山です。
mesnerさん、こんばんは
コメントありがとうございます
位牌なんて、ほんと変な名前ですよね。調べてみましたけど分からないようですね。
年賀写真、そうですねぇ…、サービスエリアから撮った←がイマイチですけど、採用するかもです。
東名から良く見える山です。沼津の北側になりますかね。
いやはや、さいたまに帰るには渋滞は覚悟ですね。
でもこれからもっと寒くなると緩和してくるので、期待期待
これ! です
やっぱり、素敵な山の写真(+挨拶)の年賀状が
山に 行っている人なら、それが良いかもです
あっ!
いつも、登山(ヤマレコ)では 正体を表さないように
自身の写真を撮ってなかったかも。。。 ※良いやつを
※しまった〜
来年末に送る年賀状は きっちり "山"にしよ^^ノ
hayakaze さん、こんばんは^^ノ
インクジェットでけっこう綺麗に印刷出来ますし、やっぱり山の景色や花の写真はきれいですからね。
一年間登った想い出の山の写真をびっちり載せます。真中に富士山
年賀状だけの友達には、「元気だよー」と近況が伝わります。
たまに遊ぶ友達とも、年賀状の山写真の話で盛り上がったりもしますね。
オススメですよん
Casumin51さんこんばんは。愛鷹山大好き人間です。
写真27ポイントの位牌沢源頭部で記念撮影ですか。景色よかったでしょう。もしもう一度位牌岳にいらっしゃるようでしたら、下山時につるべ落とし方向に行かず、ぜひとも愛鷹山方面に進んでください。袴腰岳まで素晴らしい縦走路が待っていますよ。
また、愛鷹山山頂から見る富士山もまた絶品ですので、よろしければ…どうぞ
MaxJ05 さん、はじめまして
愛鷹山は前から気になっていたのですが、やっと登りに行く事が出来ました。
眺望が良く飽きない山ですね。海も富士山も気分爽快な眺めでした。
素晴らしい縦走路ですか!
そりゃあ、是非行ってみたいですね。
情報ありがとうございます!
MaxJ05 さんのレコも拝見させていただきました。
バリルートも歩かれ、凄いですねぇ。愛鷹の主ですねぇ。
次回、愛鷹山を歩く時は参考にさせて頂きます