関東

小野路あたりで花探し

2023年06月17日(土) [日帰り]

希少植物がいたのでログは削除します。
天候 晴れ! 暑っ!
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
小山田緑地のP利用
公式には9:00から開きますが、8:06に到着したらまだ空いてなくて、一周してきたら8:15には開いてました。さすがに一台目でした。
標高差もほとんどないので危険はないと思いますが、濡れた粘土坂はつるっつるで、用心していたのにしりもちつきました。^^;)
その他周辺情報 Pの近くにはレストランなどは無いと思います。
まず今日のゲストから
まず今日のゲストから
日の当たるところの子は盛りを少しすぎたくらいでしたが
日の当たるところの子は盛りを少しすぎたくらいでしたが
ひかげの子はまだ蕾が残っていました。
ひかげの子はまだ蕾が残っていました。
良き哉。:-)
最初に戻って。
小山田緑地のPにやってきました。8:06には開いていなかったのですが、8:15に戻ったら開いていました。
最初に戻って。
隣の田んぼではカルガモが水草取りのボランティア中? Www
隣の田んぼではカルガモが水草取りのボランティア中? Www
8:06はここのポールが上がっていたので、中で待つことはできませんでした。
ここから回りました。
ここから回りました。
きれいな×:カンアオイ、かな。さすがに花は腐っていたようでした。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
〇:ホタルブクロ
写真だとわからないですが、微妙な傾斜のある遊歩道ですです。
写真だとわからないですが、微妙な傾斜のある遊歩道ですです。
△:オオバジャノヒゲ?
△:オオバジャノヒゲ?
谷戸に出てきました。
谷戸に出てきました。
藪を突っ切ります。
藪を突っ切ります。
反対側の谷戸にでました。
反対側の谷戸にでました。
〇:ウツボグサ
ひー、9:30なのに気温はすでに29℃超え。
ひー、9:30なのに気温はすでに29℃超え。
戻りました。
〇:オカトラノオ、はたくさん咲いていました。ヌマトラノオは見つけそこないました。
なんということもない道に見えますが、粘土つるつるでスリップ痕(靴跡)多数。スリップ痕はここだけではないので要注意です。
〇:ムラサキカタバミかな
〇:ムラサキカタバミかな
△:ツユクサ、は今年の写真1号
△:ツユクサ、は今年の写真1号
立ち入り禁止の小屋あと
立ち入り禁止の小屋あと
シニアの遠足?稲作体験か何かかな。熱中症にはお気を付けください。
〇:白いホタルブクロ。このあたりではピンクよりもたくさん咲いていたかもしれません。
△:ネジバナ、も今年の写真1号
△:ネジバナ、も今年の写真1号
×:コミスジ、が給水中
×:コミスジ、が給水中
カンゾウの仲間だと思いますが、まだ蕾でした。
カンゾウの仲間だと思いますが、まだ蕾でした。
反対側のアサザ池まで行こうかと思ったのですが、気温が爆上がりしそうだったので、1時間半でへこたれました。

気温が上がって低山はどこも厳しそうなので、近場の里歩きでお茶を濁しました。

ゲストの柿色の子は10株以上咲いていました。
日当たりの子は盛りすぎでしたが、日かげの子はちょうど盛り位でした。

以前来た時に見かけたトンボソウも期待したのですが、昨年に続き見つけられませんでした。時期が違うのかな。

当初、駐車場の反対側の小山田緑地も歩こうかと思ったのですが、気温が30℃超えてきたのでへこたれて途中で切り上げました。

※ご参考 小山田緑地と合わせた弊ハイク