白山

豪雪の大日ヶ岳でラッセル三昧!

2014年12月16日(火) [日帰り]

13:00〜15:00、雪上訓練。
天候 風雪→吹雪
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
4:00大阪→→(名神・東海北陸道)→→6:30岐阜→→7:45高鷲

16:00高鷲→→17:00岐阜→→20:00大阪
高鷲スノーパークのゴンドラ終点からノートレース。
浅いところでヒザ上〜腰、深いところで腰上〜胸ラッセル。
まずはサクッと(ズルをして)ゲレンデ上部へ。
まずはサクッと(ズルをして)ゲレンデ上部へ。
ゲレンデ上部からいざ出発!
この時はまだ元気。
ゲレンデ上部からいざ出発!
この時はまだ元気。
登山口からワカン装備で。
ワカンつけてもひざ上まで潜ります。
登山口からワカン装備で。
ワカンつけてもひざ上まで潜ります。
いきなりヒザ上〜腰が続きます。
いきなりヒザ上〜腰が続きます。
相棒はいつも元気!
ラッセルマシーンです。
1パーティに1台ぜひどうぞ。
相棒はいつも元気!
ラッセルマシーンです。
1パーティに1台ぜひどうぞ。
休憩中。
まだまだ元気〜^^
休憩中。
まだまだ元気〜^^
新雪フカフカ。
掘っても掘っても崩れます。
新雪フカフカ。
掘っても掘っても崩れます。
しかし、よく積もってますね〜^^
しかし、よく積もってますね〜^^
風雪がどんどんきつくなってきました。
風雪がどんどんきつくなってきました。
大日ヶ岳、見えないね〜。
大日ヶ岳、見えないね〜。
しかしテンションだけは常に高い。
しかしテンションだけは常に高い。
すすめ〜!すすめ〜!
すすめ〜!すすめ〜!
風雪がどんどん強なり、視界も悪化。
振り向くと、自分たちのトレースもないぞ!
風雪がどんどん強なり、視界も悪化。
振り向くと、自分たちのトレースもないぞ!
う〜ん。帰れなくなるね。
ここで撤退とします!
う〜ん。帰れなくなるね。
ここで撤退とします!
自分たちのトレースもすっかり消え、帰りもラッセル(T T)
自分たちのトレースもすっかり消え、帰りもラッセル(T T)
半雪洞で休憩中。
外は嵐でも中は快適♪
半雪洞で休憩中。
外は嵐でも中は快適♪
無事にゲレンデまで下りてきました!
お疲れ様でした〜。
無事にゲレンデまで下りてきました!
お疲れ様でした〜。

当初、木曽駒・宝剣でアイゼントレを予定していたのですが、ロープウェイが止まったり動いたり・・・。
天気も良くないので、岐阜の大日ヶ岳に行ってきました。

ロープウェイでサクッとアクセスして、山頂踏んで、あとは雪上訓練しよう!
という計画でしたが、予想通り厳しかったです。

昨日までの雪でルートはノートレースの新雪フカフカ。
掘っても掘っても進みません(笑)
浅いところでヒザ上、途中からは腰上〜胸ラッセルでした。

3時間頑張って、やっと東縦走路分岐まではたどり着きました。
しかし、風雪はどんどん酷くなるばかり。
時には視界が30mくらいまで悪くなり、振り向くとトレースは早くも消えていました。
天気も悪化する予報ですし、ここで撤退としました。
自分たちのトレースもほぼ消えており、帰りもプチラッセルでした。

その後、確保訓練や雪洞堀をしたり、ビーコンで遊んで帰りました。

山頂は踏めなかったけど、久しぶりのラッセル三昧を楽しめました^^

ダイナランド&高鷲スノーパークはいつの間に合体したんだ?
pecoくん、おはようございます snow

やっぱ天気には勝てんでしょう
でもある意味、いい訓練になってるよね〜
ワタクシ、そんな訓練よりも、スキー場で楽しみたいタイプですが…
この辺は20年以上昔に、ダイナランドにスキーはよく行ってたんですが、
大日ヶ岳には登ったことがないので、いつかは…と思っています

白馬の街も今、スーパーに行くのにもラッセルが必要なほど (ちと大袈裟ですが)
これに近い状態です

お疲れさまでした〜
2014/12/18 6:34
いつのまにか合併してました!
100mtさん、おはようございます〜。
ダイナと高鷲、5〜6年ほど前に合併したらしいですよ。
おしゃれなボーダー達の中を、山装備のおっさん二人が歩いている姿は異様でした(笑)
たまにはゲレンデスキーもしたいなあ

今回は雪上訓練も兼ねてましたので、あれくらいの悪天候ならむしろ良かったかなとも思います。
もちろん、安全を担保できる範囲に限ってですが。

白馬の町、大変みたいですね〜。
街中でも、冬山フル装備で出動ですね
2014/12/18 8:42
はじめまして!
拍手の足跡からきました!
すごく楽しそうですね!私はまだまだぴよっこなので、いつの日か雪山目指したいです( *´艸`)
2014/12/18 16:38
>makinosukeさん
はじめまして!
コメありがとうございます^ ^

雪山はもちろん危険もありますが、雪山にしかない楽しみもありますね
技術、知識、経験を磨いて、安全に楽しみたいと思っています。

makinosukeさんも、猿投山での雪山デビューおめでとうございます!
雪山の世界への一歩目ですね

お互い、安全に雪山を楽しみましょう^ ^
2014/12/18 22:29
楽しそうですね(笑)
大日ヶ岳って岐阜のでしたか。てっきり大峰かと思ってました。
そんなに積もってるのかーと思いましたが、読んで納得です(笑)。

宝剣のレコも楽しみにしていたのですが、
あとにお預けですね。

私の周りにもラッセルマシンさんがいますが、ほんと一家に一台必要ですよね。
私は読んだだけでラッセルおなかいっぱいになりました〜(笑
2014/12/20 14:21
>tamaoさん
こんにちは!
コメありがとうございます^ ^

ラッセル三昧、楽しかったですよ〜🎵
二人だけでのラッセルでしたので、交代要員が少なく大変でした(笑)

最後の方は吹雪が酷くなり、自分達のトレースも5分もたたず消えていたので、危険と判断し敗退しました^^;

宝剣は、ロープウェイが年末まで運休みたいですね。
また次回のお楽しみにしときます!
2014/12/20 15:42