記録ID: 5621916
車山展望テラス SKY TERRACE に釣られて
2023年06月18日(日) [日帰り]

天候 | 曇のち晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
石がゴロゴロしてますが、注意して歩けば問題ありません。 |
暑さから逃れるためにドライブがてら蓼科へ。路肩の看板を見て「車山テラス」なんてできたの?と家族のつぶやきがキッカケで、車山肩から車山山頂のSKY TERRACEを目指すことに。
車山=キッコウキスゲのため、登るつもりもなく大した準備もないため、車山肩から山頂、車山乗越を経て車山肩に戻る周回コースを選定。
登り始めは曇り空でしたが、山頂から下り始める頃には晴れてきて暑いくらいに。車山乗越付近ではヤマツツジも咲き始めており、なかなか楽しむことが出来ました。ヤマツツジは6月下旬が見頃かな。
前日体調悪く、登山を諦めてましたが温泉三昧していたおかげで少し回復。
車山テラスなるものができたと聞き、車山ならそこまで高くないし、ちょっとしたハイキング気分で登れるかな?と思いチャレンジ。
ただ、登山装備はほとんど置いてきたので、かなり軽装備。
しリフト代を節約して肩から登りました。無理なら引き返すつもりでしたが、何とか登頂でき、念願の車山テラスも堪能しました。
欲を出して、レンゲツツジを見たいと思い、少し遠回りしたのが失敗でした。
山頂から降りる長い階段で足が疲れ果てて、結果かなり無理してしまいました。
普段なら楽に踏破できるコースでも、装備が不十分だと、非常に負担が大きくなることを痛感しました。
これを大きな反省とし、山を軽く見ないことにしようと改めて思った山行でした。ー