房総・三浦

過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
スタート:東京湾フェリー 金谷港
ゴール :JR内房線 保田駅

■京急 おトクな切符 【東京湾フェリー往復きっぷ】
横浜で購入(自動券売機で購入できます)
京急線+京急バス+東京湾フェリーの全往復
フェリー乗船券買うのに並ばないですみます
・全般的に整備されたハイキングコース
・「東京湾を望む展望台」に向かうコースは急会談あり
・日本寺内は石段・石畳
その他周辺情報 ■鋸山 登山ルート
※途中で通る観光協会で同じ地図が入手できます

■ミートショップ 笹生精肉店(まつばや)
ハイカー用にコロッケ、メンチカツなど店頭で販売
駐車場の窓口にもなっているようです

■鋸山 日本寺
拝観料必要です
御朱印は書き置き

■金谷食堂
開店前は大行列でした
今回は夕方でしたので10分程度で入れました
またもや東京湾フェリーに乗ってしまった
東京湾を望む展望台
さっき乗ってきたフェリーが見えます
さっき乗ってきたフェリーが見えます
こちらは保田側
鯉がいた!君はどこから現れたの??
鯉がいた!君はどこから現れたの??
観音洞窟だっけかな
観音洞窟だっけかな
あれが地獄のぞきか!?
あれが地獄のぞきか!?
ラピュタの壁
百済観音
階段登って 地獄のぞき!
階段登って 地獄のぞき!
30分並んで突端へw
30分並んで突端へw
イヌバラ?
百躰観音
見事な切通し
イワタバコもいた
イワタバコもいた
お寺ゾーンには紫陽花もいっぱい
お寺ゾーンには紫陽花もいっぱい
そして大仏(薬師瑠璃光如来)
そして大仏(薬師瑠璃光如来)
降りてきて駅に向かう途中で見つけた
電車で金谷駅に戻ります
金谷食堂さんへ
香るエールで乾杯
香るエールで乾杯
房総フライ(黄金アジ×2、メバル、カレイのセット)
これが美味しい!!!!
房総フライ(黄金アジ×2、メバル、カレイのセット)
これが美味しい!!!!
地ダコのから揚げ
地ダコのから揚げ
帰りのフェリーからうっすら富士山
帰りのフェリーからうっすら富士山

アジフライ食べるついでに鋸山へプチハイクしてきました。

■金谷港〜車力道〜鋸山山頂〜展望台
港から金谷駅に向かって歩き駅手前を曲がってハイキングコースへ。
観光協会の先にミートショップがあり店頭でコロッケ販売。サクッと食べていざ出発です。
鋸山へは関東ふれあいの道コースと車力道コースの2つがありますが、関ふれは別で来ることになるだろうから今回は車力道コースで登ります。周囲のハイカーさんもだいたい半々に分かれていました。
ひと登りすると分岐へ。今回は展望台・山頂にピストンするため分岐を東側へ。
狭くて段差のある石段を登り展望台下を過ぎると鋸山山頂への鋸アップダウンへ。
この区間はほとんどの方がピストンなので結構なすれ違いが発生します。
鋸山山頂は・・・・うーん、わざわざ来るまでも無いかな。ピークハントに拘らなければ手前の展望台の方が良いポイントです。
ピストン戻って展望台へ。青空という訳にはいかなかったので海側の遠望はききませんでしたが、風が気持ちよくベントも多くて休憩適所です。ここでオニギリランチ。

■ラピュタの壁〜地獄のぞき〜大仏
展望台から戻り石切りゾーンを順にまわっていきます。高さと当時の技術に関心ですね。石切りの最下層から最上部へ登っていく途中でラピュタの壁があります。
そして日本寺の北口ゲートで拝観料払って百済観音を過ぎるといよいよ地獄のぞきです。
この辺りはロープウェーから来た人といっしょになるので、ややハイカーの格好が浮いてきますので遠慮気味に階段登ります。最上部に来ると展望台。ここは「地獄のぞきにいる人を撮影する」場所でもあるようです。
30分近く並んで地獄のぞきへ。すっかり観光モードです。すぐ近くにまったく並ばない展望箇所もありました(涙
そのまま南側に下山すると日本寺ゾーンできれいな石畳・石段の順路があります。大仏を見て下山し保田駅まで歩いてゴールとしました。

■アジフライ!
特に有名店とかこだわり無かったのでフェリー乗り場に近い金谷食堂さんへ。
夕方だからかそれほど待たずに入れました。みなさん定食食べていらっしゃる方が多かったですが、ビール&単品料理で攻めます。
「房総フライ」というのが黄金アジフライ2枚、メバル、カレイのフライ盛り合わせで早速注文。いやぁ〜サクッとホクホクで味もしっかりしていて美味!
メバルとカレイも身の厚みや柔らかさの違いを堪能できました。
地ダコのから揚げと刺し盛りなどつまみも頼み満足しました。

kimipapaさま
おはようございます。
連チャンでストイック!と思いきや揚げ物三昧。
ただの食いしん坊ですね〜(笑)
2023/6/21 7:07
Shindaiさま、おはようございます。

今回は1歩も走らず、
アジフライとビールの為に歩いた食レコです!!
2023/6/21 8:28
kimipapaさん
こんにちは😄
お魚のフライとっても美味しそう‥!
鋸山は「ついで」なんですね笑
ヤマレコでは鋸山あまり人気ないような気がしますが、ラピュタ感満載で私は好きです。
横浜だと、湾を突っ切っていくのですね🚢なるほど。。
2023/6/21 12:27
reiさん、こんにちは
コメントありがとうございます。

いやぁ〜、熱々でサクッとフワッと味もあって悪魔のフライでしたよ!!

鋸山は「観光地」ですね。
地獄のぞきや大仏あたりはハイカースタイルの方が少ない感じでした。
でも、神奈川県民はフェリーがあるので電車で行くより早く&安く行けます!
プチ船旅だと思えばアリだと思いました!
2023/6/21 12:50
kimipapaさん、こんにちは☀️

鋸山は初めてだったのですか?
それにしても地獄のぞきで30分も並ぶとは!!∑(゚Д゚) 関ふれのコースから外れているならスルーしたいです(^-^;

金谷はアジフライも有名なのでしょうか??
ビールと単品でフライや刺し盛りなんて最高ですね(*^o^*)
2023/6/21 14:01
ポピー🦉popieさん、こんにちは。

初鋸でした!
地獄のぞきも大仏も関ふれコースから外れているので大丈夫です!!

この辺りは何軒かアジフライで有名なお店があるようで
かなり並んでまいました。
関ふれで行くときもアジフライ&ビール やりましょう!
2023/6/21 14:12