富士・御坂

新倉山・霜山(新倉山浅間公園駐車場〜周回)

2023年06月20日(火) [日帰り]
nekohituji その他1人

新倉富士浅間神社参道入口
C-9地点(分岐)
大棚の滝との分岐
堰堤
山神社
天候 曇り時々小雨
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
新倉山浅間公園(あらくらやませんげんこうえん)駐車場利用
約100台収容24時間無料ですが、桜まつり開催期間中は利用できません
新倉山浅間公園駐車場
駐車場は新倉富士浅間神社の本堂の近くにありますが少し戻って表参道から入ります
表参道入口付近に
桜の季節は世界的に有名な撮影スポットらしい
忠霊塔
晴れていれば富士山が正面に
桜の季節は世界的に有名な撮影スポットらしい
アヤメ群生地と色々なガイドに書いてあったのですが今は壊滅状態のようです
何があったのかな?
何があったのかな?
少し雨が降ってきたけれど気持ち良い
分岐まで戻り来た道を下ります
急坂で濡れて滑り以後写真撮る余裕なし
分岐まで戻り来た道を下ります
急坂で濡れて滑り以後写真撮る余裕なし
ここから行きとは違う道を下るのだけれど標識には何も書いていない
何で!?
ここで通行禁止は辛い
通行禁止のロープか不明なので先に進む
大棚ノ滝との分岐
「滝方面は急坂、立入ご遠慮ください」とあります
楽しみにしていたのに・・・禁止じゃないので注意して進んでみました
大棚ノ滝との分岐
駐車場到着
朝は全然人がいなかったのに観光客で賑わっていました
駐車場到着
朝は全然人がいなかったのに観光客で賑わっていました

毛無山から十二ヶ岳を歩く予定でしたが、天気の予想が外れて現地は道の駅かつやまに着く頃まで雨が降っていた模様。岩場あり鎖ロープありのルートで濡れているのは危ないので急遽他の山を探し近場の新倉山・霜山へ。
アヤメ群生地は壊滅、大棚ノ滝展望台は通行できず残念ですが思いの他大変で(笑)歩きがいがあり満足しました。
下りで使った道は、あまり歩かれてなく足を滑らせると危ない所もあったので、分岐の標識が消えていたのは、あまり歩いて欲しくないのかなとも思いました。