奥武蔵

多峯主山 コクラン咲き始め コバノカモメヅルなど思わぬ出会い

2023年06月21日(水) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
今日は ここから〜 行くぞ〜アトム〜!
おぉ!(アトム)
今日は ここから〜 行くぞ〜アトム〜!
おぉ!(アトム)
蓮の花はもう少し 古代蓮かな
クモキリちゃんは こんなになちゃった
クモキリちゃんは こんなになちゃった
誰だろう
う〜ん後少しだね  ヤブコウジ
先程のレジェンドさんが咲いてるよ って見つからず〜
う〜ん後少しだね  ヤブコウジ
先程のレジェンドさんが咲いてるよ って見つからず〜
あ〜いた〜!
咲いてる〜〜!!
レジェントさんは まだ咲いてないと言ってましたがね
咲いてる〜〜!!
レジェントさんは まだ咲いてないと言ってましたがね
ほらね! コクランだよ〜!
さすが姐さん!😁
ほらね! コクランだよ〜!
さすが姐さん!😁
帰りにまた綺麗な子をパシャ
帰りにまた綺麗な子をパシャ
3時の散歩だったのに すんごく充実してました
3時の散歩だったのに すんごく充実してました

午前中 所用のため本日お仕事お休み
で午後の散歩に出かけてみます

バイカツツジはほぼ終了
トンボちゃんが咲き始めてます
クモキリさんも終了ですね
天覧山経由で多峯主山へ 階段途中のバイカツツジも発見できました

谷津田で出会った方が天覧山 多峯主山 阿須丘陵のお花にとても詳しい方でした
たくさんお花の写真を見せていただいたり貴重なお話もおききしました
コクランはまだ蕾で1週間先かな とおっしゃってましたが別の場所で一輪咲いているのを発見!
姐さんは花ハンター!

散歩のつもりでしたが思わぬ出会いで貴重なお話をお聞きし この後の季節も楽しみになりました

おはようさん😸
やっぱり、コクランいたのね。sign01絶対いるとおもってた。さすがよく見つけますね〜。
阿須のメガソーラ建設地にもいたらしく、移植したようですが失敗したようで残念です。
メガソーラで破壊された散歩道は最近行っていないな〜。
コバノカモメヅルって初めてですが、谷津田にも色々気づかない花が居そうですね。
目立たないスズサイコとか居たりして。お疲れ様でした。note
2023/6/22 6:42
くぼやんさん こんちわーいわーい姐さんです\(^o^)/

ハイハイ!コクランいっぱいいました
しかも一輪だけ花が開いてた!
場所は今度ね

コバノカモメヅルって昨年 谷津田で見てるような気がします
なにか分からず写真出さなかったのかも
ムラサキハナニガナは昨年も写真撮ってました
もっと花が開いてます
ウメバチソウ センブリもいるようです

2023/6/22 12:21
YY姐さん、おはようございまーす\(^o^)/

水曜日の散策、珍しいな〜と思ったらお休みを取られたんですね。
所用後の午後は自由時間だーい♪🎶

コクランを見つけて、さすがの花ハンターで感心しちゃいます(╹◡╹)v
レジェンドさんにもお会いでき貴重なお話が聞くことが出来てラッキーでしたね(^_−)−☆
また楽しみが増えましたね〜♪

お疲れ様でした。
2023/6/22 7:32
sugarさん こんちわーいわーい姐さんです\(^o^)/

午前中 所用があり午後ちょっとでかけてみました
コクランがそろそろ花芽がでてるか・・ 探せるか・・
と思ったら レジェントさんに会い色々貴重な話をお聞きし 今まで入らなかった道の方へ行ったり来たりして予定時間をオーバーしてましたね

そのおかげで珍しい花を見つけられ充実した午後の散歩になりました
コクランもこれから花が開くので また寄ってみます

今週末の天気も気になる姐さんです
2023/6/22 12:28
姐さんこんにちは😺 梅雨の晴れ間にお散歩チャンスあって良かったですね🎵
梅花ツツジ まだ残ってたんですね(先週行ったけど一本しか見つからなかった😿)
コクランも咲き始めて…先週はまだみーんな蕾でしたから🙄
そしてそして〜なんと😲コバノカモメヅル。飯能にもあるんですね、驚きました😹
2023/6/22 11:20
アンディー(ちび)さん こんちわーいわーい姐さんです\(^o^)/

見つけられればいいなぁ ぐらいで行ってみたら あらま〜でしたよ
バイカツツジは 花数が少なくみつけずらいですよね

コバノカモメヅルは谷津田に向かう前から茅に巻き巻きしてます
ところどころでみられますよ

2023/6/22 12:32
YY姐さんさん、こんばんは。
フォームの奥武蔵花ハイクですね!!
それにしても良くコクランとかカモメヅルとか小さな花が見つかりますね!!
尊敬しますよ!!
自分なんか未だにイチヨウランも見たことがありません。
足元見ながら歩けば木の幹に頭をぶつけたり・・・
コツを教えて欲しいですよ。
お疲れさまでした!
2023/6/22 20:10
sumakさん こんばんわーいわーい姐さんです\(^o^)/

午後の散歩 と思っていたのが思わぬ展開に・・
小さな花探しは姐さんがsumakさんより地面が近いですからね😁
それと姐さんの目は節穴ではない!

あれ!イチヨウラン未だ見ていない!
今年はあの池ノ平でさえ見つけるのが大変のようなので来年にしますか
来年は黒斑山をご一緒しましょうかね
2023/6/22 21:45