赤城・榛名・荒船

天候 はれ!
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
富岡IC8:46=9:20登山口手前2kmくらい
雪あったりなかったり
氷の上の雪には気をつけて
滑れば危険なところもありますが
アイゼン付けるほどではないですね
その他周辺情報 甘楽(かんら)の湯¥600に寄ろうと思ったのですがナビが古くて見つからず
神流町のかんなの湯¥1,000(一文字違い(笑))
この道を見て、ここで車をあきらめて歩くことに。ちょうど停めるスペースがあって、もう1台あきらめたグループと停めました。
現在-3℃。行ってきます
現在-3℃。行ってきます
道端に湧水が。凍ってます
道端に湧水が。凍ってます
稲含神社に無事を祈り
稲含神社に無事を祈り
雪が光ってます
神の池公園(登山口)に到着。四駆がさらに上に向かって通り過ぎて行きました
一の鳥居
雪はあったりなかったり
こういう巨岩は西上州らしいね
こういう巨岩は西上州らしいね
稲含神社に到着
こちらは荒廃してますが、山頂手前にもあって、そちらは立派でした
神社の右奥に道があります
さあもう一息。急に見えるけどそうでもないです
着いたぁ
今日は期待通りすんばらしい!、まずは八つとその左に御座山
今日は期待通りすんばらしい!、まずは八つとその左に御座山
手前に西上州の山々と荒船山、奥は北ア!
手前に西上州の山々と荒船山、奥は北ア!
浅間から草津白根。手前に鼻曲や浅間隠・妙義
右端は西御荷鉾
草津白根のあっぷ
草津白根のあっぷ
その右も
そのさらに右は上州武尊と奥に至仏・笠かしら?
そのさらに右は上州武尊と奥に至仏・笠かしら?
このどこかに我が家があると思われます
このどこかに我が家があると思われます
荒船・北アあっぷ
荒船・北アあっぷ
方位盤ありますが、とても簡易。もっと書いといて!
方位盤ありますが、とても簡易。もっと書いといて!
カップラーメンとおにぎり食べ終わって
何度か滑ったけどなんとか転ばず
ただいま〜
神流町の『かんなの湯』2時間まで¥1,000
神流町の『かんなの湯』2時間まで¥1,000

榛名にバスで行こうか迷いましたが、雪の少ない西上州へノーマルタイヤで行くことにしました。寒くなったら行こうと思ってた稲含山。
車道は途中まで順調でしたが、あるカーブを曲がるととたんに雪と氷。一瞬であきらめました。たまたまそこに駐車スペースがあってよかったです。登山口まで歩いて20分程度ですみました。
登山道は雪があるところが多いものの、アイゼンをつけるほどでもなく(持ってなかったけど)、靴が埋まることもなく歩けました。1時間半で山頂へ。

景色は最高でした。
高気圧が過ぎたばかりということで、浅間も八つも北アも谷川もすべて快晴。
風もなく、さえぎるもののない山頂はぽかぽか暖かかったです。
山頂で会ったご夫婦が言うには、1年前の1月に来た時は雪が膝まであって途中で引き返したそうです。1,2週間後にはそうなるのかも。

帰りは甘楽の湯に寄って行こうと思っていましたが、
ナビが古くて登録されておらず、標識もなかったので
そのまま帰路で神流町まで行き、かんなの湯に入りました。
\1,200ですが2時間以内なら\1,000。
高いと思ったけど、中身はすごいです。
7種類くらいの湯船があり、僕好みの寝湯と露天が最高でした。

これが今年の登り納めかな。
今年はヤマレコに登録して、刺激を受けて
山の回数が増えてよかったです。
これからもよろしくお願いします。

よいお年を!
こんばんは、お久しぶりです。
気がついたらもう明日で2014年が終わりですね
寒いしタイヤ変えてないしで
1月も山から離れていましたが
また来年気持ち新たに歩きたいと思います。
冬はやっぱりパノラマが素晴らしいですね〜

ではまた来年もよろしくお願いいたします
2014/12/30 16:57
Re: よいお年を!
torackyさんこんばんは!
年取ると1年が早いですね〜

僕は冬タイヤ持ってないので、
登山口までは雪のないところしか行けないのです
西上州はそういう山が多くていいのですが、
今回のように登山口手前であきらめるようなことも・・・
ああ冬タイヤほしいなぁ

torackyさんにとって素敵な年になりますように!
2014/12/31 17:34