日光・那須・筑波
高山〜小田代原 かわいいお花と怪しい輩に遭遇。
2023年06月27日(火) [日帰り]

天候 | くもりのち雨。11時半に止みました。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
高山のルートは、登りも下りも分かりにくい箇所が多いですが、赤い杭を探せば大丈夫です。 |
ソフトシェル
レジャーシート
24日、25日はG7で日光には行けないと思い、規制がなくなる27日に有給を取っていました。
火曜日ならmroiさんに会える!
しかし私は足の裏の痛みが治らず、男体山はやめて小田代に行くことにしました。
結果的に、距離と歩数で小田代の方がダメージ大きかったようです😱
とりあえずmroiさんに会うために定刻に中宮祠へ。
夜勤明けのあんちゃんも合流するかもというスペシャル。
そこで1時間ほどごじゃっぺかっちゃべって、あっという間に7時過ぎ😅
mroiさんたちは裏に下りるというので、泉門池で会う約束をするのですが。
何しろごじゃっぺですから、何回言っても泉門池が覚えられない。不安。
もしあんちゃんに会えたら、あんちゃんに聞いて、ということにして、私は竜頭滝上へ。
高山は相変わらずの静けさ。この静寂が好きです。
今日はハクサンフウロが見たい。小田代に咲いてるはず。
高山ではギンリョウソウしか見られませんでしたが、小田代方面に下りると小さな花が咲いてる。
レンゲツツジやアヤメも咲いてる。
明智平にシモツケが咲いていたのですが、こちらはまだ。
お目当てのハクサンフウロはたくさん咲いていました。
色々とありましたが、無事にmroiさん、あんちゃん、タガシくんと再開でき、ここでもまたごじゃっぺ。
短い時間だけど、楽しく過ごせました。みんなありがとう。
余談ですが、戦場ヶ原の小学生すごい😱
先生、ちゃんとあいさつして、手本見せなきゃさ。
平日は静かかと思いきや、いやどーも!な状況の戦場ヶ原でした。
24日 25日歩いいてまた昨日も歩いたんですね! 身体は丈夫でしたね
日光は涼しかったですか オダマキとハクサンフウロはいい眺めでしたね
こちらはまともに残暑で日中は30℃位でまだまだ身体はしんどく
隣にマンションが建設予定で工事始まり家は騒音と絶えず揺れています
小田代は歩きやすく、花がたくさん見られます😃
涼しいですよ、全然違いますね。
ただ、じめじめで動くと暑かったです😅
マンション建設はつらいですね😢
精神的にもストレスだと思います😵
気分転換して、しばらくがんばってください😭
先日の千手ヶ浜〜高山を歩いた日、予定通り早朝スタートしていたら実は高山の後に戦場ヶ原〜湯滝を眺めて竜頭の滝に戻る予定でしたよ。寝坊スタートで竜頭の滝に戻ったら灼熱地獄🔥だったのでその日はキレイさっぱり諦めがつきましたが😆。
わーい!知らないお花がいっぱい。バイケイソウはこんなお花が咲くんですねぇ😄。ハクサンフウロもカワイイなぁ😍。もし歩いていたら拝見出来ていたかもしれないお花を楽しませて頂きまして有難う御座いました🙇♂。
灼熱では気持ちがなくなりますよね😵残念😣
小田代はわりと涼しいので、行っちゃえばよかったかも😅
花も緑もきれいですし、手軽で楽しいですよね😃
そして三本松での買い食いは最高です😆
郭公さんの、すいとん、ゆばコロッケ、ゆばフライ、ソフトクリーム!
実はそっちが一番のお目当てだったりして😅
レモンケーキ🍰は美味しいです。
昭和40年代に大ヒットし、
今、再ブレイクみたいですね。
私はコージの瀬戸内レモダンがおすすめ!
おお!ポチャッコですね。
マイメロもいいですが、ポチャッコもいい。大好きなキャラですね。
好奇心旺盛でおっちょこちょいで、ちょっぴりおせっかい。寄り道お散歩が大好きな犬。
好奇心旺盛で、お散歩が大好きな点は
めいこさんにどこか似てますね(笑)
蒸し暑い日が続きますが、
奥日光の可憐なお花🌸をたくさん
楽しませて頂きました。
ありがとうございました。
瀬戸内レモダン、知りませんでしたがこれは食べてみたいですね!
最近、瀬戸内レモンがブームですね✨
夏だから、レモンが爽やかでいいんでしょうね😃
レモンケーキが昭和40年代に流行ったのは知りませんよ。
Tちゃん生まれてないでしょ😆
今はレモンケーキもたくさん見かけるので、いっぱい食べます😃
あははキャラパキですねー🎵
ポチャッコについて知りませんでしたが、そうなんだ😅
かわいいですね😃
山の楽しみの一つなので、おやつにも気合い入れてますよ😁
お花もたくさん咲いていて、小田代は時々行きたくなる場所です✨
梅雨で天気変わりやすいけど、体調に気をつけてね😃
栃木弁なんですね😅
群馬の人に通じませんでした😱
茨城の人には通じるかな?