栗駒・早池峰

栗駒山(クマ注意!)

2023年07月01日(土) [日帰り]

名残ヶ原から先は直進せずに迂回しています.
天候 曇り,霧
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
名残ヶ原でクマに遭遇しました.要注意です.
霧の立ち込める中,とりあえず出発する.
霧の立ち込める中,とりあえず出発する.
程なく,名残ヶ原.
この時は,異常には気付かず.
程なく,名残ヶ原.
この時は,異常には気付かず.
今の時期は緑が濃いですな.
今の時期は緑が濃いですな.
花も咲いている.
花も咲いている.
小さい花.
イワカガミ.
頂上.
天候が悪いため,団体1組と,数名のみ.
空いている.
頂上.
天候が悪いため,団体1組と,数名のみ.
空いている.
あらら.
何も見えない.
あらら.
何も見えない.
ちょっと待つと視界が開けた.
ラッキー.
ちょっと待つと視界が開けた.
ラッキー.
先行するご夫婦に呼び止められる.
木道の上にクマ.
そのまま突入する所でした.
先行するご夫婦に呼び止められる.
木道の上にクマ.
そのまま突入する所でした.
寝ている様子.
鈴を鳴らしても動かないので,静かに看板横まで進み,
迂回路へ.
寝ている様子.
鈴を鳴らしても動かないので,静かに看板横まで進み,
迂回路へ.
そこ通りたいんですけど...
そこ通りたいんですけど...
迂回路.
結果として,ここを歩くのは初めて.
迂回路.
結果として,ここを歩くのは初めて.
下山.
いろいろありましたが,楽しかった.
下山.
いろいろありましたが,楽しかった.

日曜日に秋田駒ヶ岳に登る前哨戦として,栗駒山へ.
天気は悪いが,何回も訪れている山なので,特に警戒心もなく出発.
体調も良く,さくっと登り,さくっと下山する予定でしたが,
下山のゴールを目前に,名残ヶ原手前でご夫婦に呼び止められる.
木道にクマがいるとのこと.
よく見ると,確かに黒い生き物が寝そべっている.
鈴を鳴らしたりしたものの動く気配もなく,クマと我々の中間地点に迂回路があったので,そちらから迂回することに.
正直,呼び止められなかったら,そのまま大接近しているところでした.
危なかった.
いつでも警戒は怠らず,ですね.