日光・那須・筑波

ニッコウキスゲ満開の霧降高原から女峰山

2023年07月04日(火) [日帰り]

天候 晴れのち曇り 山頂あたりは12時前にはガスが覆われた様子
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
アクセス 前日の23時過ぎに霧降高原駐車場に着き、車中泊しました
赤薙山までと奥社跡までは急登
その後は歩きやすい道です、女峰山直下ロープあり
霧降高原に来ました
昨夜は車中泊しましたが雷雨で眠れませんでした
でも天気が回復し嬉しいスタート
霧降高原に来ました
昨夜は車中泊しましたが雷雨で眠れませんでした
でも天気が回復し嬉しいスタート
霧降高原のニッコウキスゲは満開です!
霧降高原のニッコウキスゲは満開です!
この景色を見ながらなので、階段も苦になりません(ウソです)
この景色を見ながらなので、階段も苦になりません(ウソです)
急斜面ニッコウキスゲが一面に咲いています
これからが長いので
今日は丸山には行きません
これからが長いので
足元のオトギリソウ
この後は根っこの急登を登れば…
足元のオトギリソウ
この後は根っこの急登を登れば…
赤薙山登頂
以前はここまで、この先ははじめてのコースです
赤薙山登頂
以前はここまで、この先ははじめてのコースです
少し進むと視界が広がりました
あれが女峰山でしょうか?
遠いですね、早く行かないとガスが掛かりますよ
と女性のソロの方に教えていただきました
少し進むと視界が広がりました
あれが女峰山でしょうか?
遠いですね、早く行かないとガスが掛かりますよ
先日登った高原山がよく見えます
樹林帯からいきなり展望の良い場所
一里ヶ曽根独標という場所だそうです
先日登った高原山がよく見えます
ミヤマダイコンソウかな?
ミヤマダイコンソウかな?
女峰山をバックに
花も沢山咲いていて綺麗な風景です!
女峰山をバックに
花も沢山咲いていて綺麗な風景です!
最後の登りかな
足元にはまだ咲いていました♪
ミツバオウレン 可愛い
足元にはまだ咲いていました♪
ミツバオウレン 可愛い
その左には至仏山
その左には至仏山
右のほうには会津駒ヶ岳、また行きたいです
右のほうには会津駒ヶ岳、また行きたいです
次回は燧ヶ岳かな?
平ヶ岳もまた行きたい場所です
次回は燧ヶ岳かな?
平ヶ岳もまた行きたい場所です
あと少しで駐車場です
よい天気の中登れて良かった!お疲れ様です
[番外編]
日曜日用事の後、皇鈴山の標識を見てきました
すっかり直っていました、ayamoekanoさんありがとうございました
[番外編]
日曜日用事の後、皇鈴山の標識を見てきました
『七峰』のスタンプ集まりました
『おすすめ二百名山』の女峰山のスタンプを
ゲットするのを忘れました
『七峰』のスタンプ集まりました
『おすすめ二百名山』の女峰山のスタンプを
ゲットするのを忘れました

霧降高原のニッコウキスゲが満開になったと聞き
見に行くことに、そして行きたかった女峰山まで足を伸ばすことが出来ました
以前行った時は曇り空と時間が遅かったため赤薙山まで行けず、今回行くことが出来、実に男体山ファミリー初登頂になりました
今度は敬意をを払い、父の男体山に行きたいです
そしてchiiさんが周回した小真名子経由でまた行ってみたいと思います

霧降高原のニッコウキスゲは今が満開でたくさんの方が鑑賞していましたが、皆さん階段大変そうでした

小川わっしーさん、こんにちは。
霧降高原のニッコウキスゲは満開で素晴らしい光景ですね。歩かれて羨ましい限りです。
2年前の11月に同じくこのコースを歩きました。やはり緑と黄色の風景は生命の息吹が伝わってきて別世界に思えます。

さて前泊の雷雨は大変でしたね。
それでもこの風景は前泊ならではないでしょうか?私の時は朝家出発、ところが自宅付近の渋滞に巻き込まれて登山開始が9時になってしまい焦った行動になってしまいました。
前泊なによりです!
2023/7/6 12:32
s4redsさんこんにちは
もともと寝付きが悪く、翌朝の早い出発だとほぼ寝ないで家を出ることが多いので
今回は前日の夜に出かけました
雷雨が去った深夜からウトウトして、結果的にはあまり寝てはいなかったです

でもおかげで青空の下早出ができ、ガスに包まれなく良かったです
焦らなくて良いのでこれからも車中泊が多いと思います♪
2023/7/7 10:15
女峰山、私も行くつもりでいました。天気が微妙そうだったので別の所へ行きました。いやー、しっかり晴れでしたか〜!
2023/7/6 19:41
うさよさんおはようございます♪
残念でした、お会いしたかったです
途中でお会いした女性ソロの方、結構登られている方みたいで、一瞬うさよさんかと思いました
またどこかでお会いしたいですね
コメントありがとうございます
2023/7/7 10:18
ogawawasiさん、おはようございます!

霧降高原のニッコウキスゲは満開で実に見事です。
まさに黄色の絨毯ですね。

17枚目、最後の登り写真は気持ちの良さそうな歩きが出来るのですね!
山頂での眺めも素晴らしいのではありませんか♪

皇鈴山の山名板の確認、ありがとうございます!
まだちゃんと付いてますね。(当たり前か…(笑))

お疲れさまでした。
2023/7/7 4:21
ayamoekanoさんおはようございます
以前行った時も満開でしたが、青空でのニッコウキスゲはまた一段と美しかったです
朝方の霧降高原は涼しくとても気持ち良かったです

日曜日は七夕祭りの会合が早く終わったので
散歩で二本木峠に車を置き歩いてきました
立派な標識に戻りよかったです
ありがとうございます
2023/7/7 10:30
ogawawasiさま
わ〜すごい!ニッコウキスゲ!!
この群落を見ながらだと、階段さえもキツくない、そんなウソもウソには感じませんね〜😁
雷雨の車中泊、たいへんでしたね。
私は自律神経系が弱いので、寝不足がダメなため車中泊を経験しておりません。
ただ、登山口に車を止めてぐっすり眠れるならば、一番いいなと思うのですが、わっしーさんはクルマの中に、なにか工夫をされているのでしょうか?
2023/7/7 6:08
108shinzanさんおはようございます
早朝の霧降高原は青空の下、爽やかな風も吹いていてとても気持ち良く階段も歩け
1,500段の階段もあっという間でした(笑)

セダン系の車だと足が伸ばせなく眠れないので、車中泊用の軽のワゴン車で行きました
なんちゃってキャンピングカーと呼んでます(笑)
本当はベッドを付けたりしたいのですが
だんだん改造していくつもりです♪
コメントありがとうございます
2023/7/7 10:37
ニッコウキスゲは私の知っている数少ない花の名前の一つです
山野草も、綺麗と思いつつも中々覚えられず終いですが、お花を楽しめればもっとハイキングが楽しくなりそうですねgood
なぜニッコウキスゲを知っているかは霧ヶ峰一帯、ビーナスライン界隈もこのお花の群生が有名でして
「霧降高原」と「霧ヶ峰」、”霧”がキーワードなのでしょうか
そんなことを思いつつ、わっしーさんの写真を楽しませて頂きました
2023/7/7 19:08
Tripping Out ♬さんこんにちは
ニッコウキスゲといえば霧ヶ峰、尾瀬ヶ原と思い浮かべますが、今は尾瀬ヶ原ではほとんど見られなく、霧ヶ峰も以前行った時は少なくなっていたようですが今はどうなのでしょうか?
今年の火災の影響は大丈夫だったのでしょうか?
私も好きな花なので心配です
2023/7/8 11:31
小川わっしーさん、お返事ありがとうございます。
霧ヶ峰も・・・>でハッとしましたが、てっきり季節外れかな?と思っていましたがやはり減少傾向なのか殆ど見られませんでした。
つい先日の高ボッチ高原でも道沿いで一房見れただけで・・温暖化が影響しているのでしょうか

火災の影響は>時々マスコミでも取り上げられていますがかなり復帰しているみたいです
言ってみれば野焼きみたいなもので、ある種のリフレッシュみたくなったのでしょうか・・私には分かりませんが

里でのことになりますが、寺社の紫陽花や蓮など妻と愛でたりしていますが、お花は癒されますね
2023/7/8 18:28