東海

小笠山(静岡の百山)

2023年07月08日(土) [日帰り]

富士見台霊園
富士見台霊園
【メモ】

・近場の低山とは言え、
 切り立った細尾根やルート以外の場所で
 けっこう険しいところもあるので、
 決して油断せず山歩きを楽しみたいものです。
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
掛川市の富士見台霊園駐車場にやって参りました。
掛川市の富士見台霊園駐車場にやって参りました。
今日は新しいトレランシューズの試し履きであります。
今日は新しいトレランシューズの試し履きであります。
いっつも気になる、道を挟んで向こうにあるおっきな像。今日こそ帰りに確認して帰ろう。
んじゃ、サクッ!スパッ!と行ってくるのだ。
んじゃ、サクッ!スパッ!と行ってくるのだ。
初めて通るルートにてテクテク進む。
初めて通るルートにてテクテク進む。
お花博士がいないと種類がぜんぜんわからないのだ。
お花博士がいないと種類がぜんぜんわからないのだ。
ときどき、地図に載っていない脇道などもあってすごく気になるのだが、今日は路面のコンディションが悪いので次回以降に確認しよう。
沢の向こうに一本だけピーン!と立っている細い木があった。よく倒れないな。
誰も通ってくれないのでひとり寂しく立ってるバリケード。
誰も通ってくれないのでひとり寂しく立ってるバリケード。
途中、けっこう歩きやすそうな脇道が。
途中、けっこう歩きやすそうな脇道が。
旧小笠歩道というのか。ここも次回以降に確認したいところだ。
旧小笠歩道というのか。ここも次回以降に確認したいところだ。
写真だけ見ると緑がキレイで気持ちいいが、実際はムワァ〜ンとしたサウナみたいなぬるい空気で気持ち悪いったらありゃしませんよ。
おっ、なんだか粘土をスパッと切ったような斜面が。
おっ、なんだか粘土をスパッと切ったような斜面が。
崩れるかどうかポールでつついてみる(コラッ)
崩れるかどうかポールでつついてみる(コラッ)
崩れなかったのでフテ腐れて先へと進む。
崩れなかったのでフテ腐れて先へと進む。
キツイ登りもないし、よく整備されてるし、いいコースなんだな。
とはいえ、ルートを少しでも外れるとかなり大変そうな、鬱蒼とした森であります。
あ、さっきの旧小笠歩道ってここで合流するのね。
あ、さっきの旧小笠歩道ってここで合流するのね。
分岐多数。
富士見橋。
見えん!
コンチワー。
きのこ。
石乗せすぎ。
あー、ひんやり。
あー、ひんやり。
山頂も近いので、写真の場所あたりからルートを外れて境界線沿いに進んでみよっかな。
ナメていたが、急峻なコブに手こずる。
ナメていたが、急峻なコブに手こずる。
急すぎて降りられねぇ(汗)
急すぎて降りられねぇ(汗)
山頂手前の稜線は小さなコブの連続なので、結局ルートに戻らされます。歩くだけムダということを勉強してまたひとつお利口さんになりました。
以前は六枚屏風方面への分岐にはまともな表示がなかったが、いまでは立派な標識が立って良かった良かった。
そんなわけで、小笠山に着きました。
そんなわけで、小笠山に着きました。
四等三角点「小笠山」
四等三角点「小笠山」
わりと新しいお団子標識。やっぱり静岡の山はお団子標識がいいな。
オッス!こっから先、大量に生息してるから以後省略!
オッス!こっから先、大量に生息してるから以後省略!
多聞神社。
小笠山砦。
現存する砦(ウソ)
現存する砦(ウソ)
台風でやられた建物の残骸。いつまでこうしておくんだろう?
台風でやられた建物の残骸。いつまでこうしておくんだろう?
着いた着いた。
小笠神社で世界平和を願ってお参り。
小笠神社で世界平和を願ってお参り。
水ねぇ。
どよ〜ん。
帰るよ。
こんな感じで切り立ってるところもあったりして、落ちたらタダじゃ済まないですよ。
今日は早い段階で舗装路に出ちゃったほうがラクだな。
今日は早い段階で舗装路に出ちゃったほうがラクだな。
よしよし。
あとはゴールめざして舗装路を往く。
あとはゴールめざして舗装路を往く。
途中、また何かみっけてしまった。
途中、また何かみっけてしまった。
西沢歩道というのがあるんだな。前にここを歩いたときにはこの標識は付いてなかったんだな。
着いたよ。
セミ太郎、夏前に死亡。
セミ太郎、夏前に死亡。
ゴール。
って、クツ見たらまさかのヒル!小笠山にいるとは思わなんだ!
って、クツ見たらまさかのヒル!小笠山にいるとは思わなんだ!
アタマ来たので向かいの像には寄らん!(ハナっから寄る気なし)

雨の予報だったので
朝から部屋でゴロッゴロゴロッゴロ、
ダンゴムシみたいにあっちへこっちへ
転がりまくっていたのだが、
なんとなく思い立ってしまい、
新しいシューズの試し履きも兼ねて
近場の小笠山を歩いてみた。

しかしムシ暑い。

少し動いただけで汗が470mlも
出てしまった。

以前は500mlだったのだが、
不景気の影響でステルス値上げを
することになったので、
価格据え置きで少し内容量を減らし、
470mlになってしまったのである。

やぁねぇ。

おわり