日光・那須・筑波
【日光丸沼】無人イカダ手綱で渡沼プチアドベンチャー・重要文化財の丸沼ダムを間近で観る
2023年07月09日(日) [日帰り]

天候 | 雨、小雨、晴れ間、安定しない |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
釣りなどは駐車料金確認下さい 宿泊者は無料です |
【無人イカダ手綱で渡渉ならぬ渡沼プチアドベンチャー!重要文化財の丸沼ダムを間近で観る】 日光白根山の麓にある丸沼湖畔。 あまり歩く人もいない静かな散策路があります。 この辺り一体は丸沼温泉環湖荘の経営会社、株式会社丸沼の管理地。 丸沼温泉環湖荘は明治期には別荘が建てられたのが発端。 昭和に旅館になり静かな湖畔の一軒宿で、 まさにプライベート沼の赴き。 建物はレトロな雰囲気も残す良き雰囲気の宿。 この環湖荘から丸沼湖畔の素晴らしい森を歩きます。 温泉は丸沼湖畔から1kmの独占源泉 プチアドベンチャーが楽しめる手綱イカダへは環湖荘駐車場から徒歩約1時間。 実はこのプチアドベンチャー場所に丸沼ダムがあります。 丸沼ダムはバットレスダムという見たこともない様式のダムで、日本国内でも大変珍しく6基のみの現存。 バットレスダム形式上では1番大きなもので、建築時の様式をほぼ変わらず残存されており、 発電用ダムとしては初めての重要文化財となりました。 そんな丸沼ダムの前にある小さな手綱式イカダ。 これに乗るとダムのすぐ近くまで行けて観る事ができます。 楽しいよ♪ |
その他周辺情報 | 丸沼温泉環湖荘 湖畔の一軒宿 昭和な雰囲気を残す素敵な旅館。 温泉には虹鱒の水槽が。 良き宿でした。 |
じゃらんのクーポンでポンッっといい金額がたまにもらえます。
今回は1まんえん♡
いつも行き当たりばったりなので先の予約が取れない。
それならばプロパー金額で絶対自分じゃ取らない宿にしてみよう。
と、決めた先は日光丸沼にある温泉一軒宿「丸沼温泉・環湖荘」
登るなら日光白根だけど温泉ヶ岳もいいなぁ。
でもこの界隈、山の天気がいまいち安定しない。
のんびり温泉旅になってもそれでいいよね。
イカダ楽しかったしダムガールもどきも楽しかった!