阿蘇・九重

赤川登山口から久住山ピストン!(赤川登山口)

2015年01月03日(土) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
赤川登山口に停めました。
1/3は竹田方面から向かっておりましたが442号線くじゅう花公園手前から
チェーン・スタットレス必須。
442号線から赤川登山口に入ってから道はまっ白〜。
案内とテープがあります。
この日は寒波後で一部、膝位までの積雪あり。
後半は岩が多い急登なので、雪の中に岩があったりするので
吹き溜まりは要注意!
ずぼるとたまに岩に当ります(@_@;)
その他周辺情報 トイレは赤川登山口にあります。
(ペーパーが有ったり無かったりするので持って行くのをお勧めします!)
登山道に入ったら銀世界〜(*^ワ^*)
登山道に入ったら銀世界〜(*^ワ^*)
木製の橋も雪がしっかり。
木製の橋も雪がしっかり。
思った以上に雪があり膝位までズボっと埋まっちゃいます〜(゜ロ゜)
トレースがあったので本当に有難い限り。
トレースがあったので本当に有難い限り。
普段は黒土かつ崩壊気味の階段が雪で完全に埋もれて
杭だけがちょこっと出てます。
雪が多すぎて登るのがずるずる〜っと、なって悪戦苦闘!
普段は黒土かつ崩壊気味の階段が雪で完全に埋もれて
杭だけがちょこっと出てます。
雪が多すぎて登るのがずるずる〜っと、なって悪戦苦闘!
だいぶ山頂に近づいたぞっ★
って、此処からが、キツイんですよね〜^^:
だいぶ山頂に近づいたぞっ★
って、此処からが、キツイんですよね〜^^:
登山道を見ると、かなりの積雪具合が分かります。
登山道を見ると、かなりの積雪具合が分かります。
後半は岩が多くなるのですが岩が見えなく一見フラット状態に。
踏み固められてない所を踏むと、ずぼっとなる〜!
後半は岩が多くなるのですが岩が見えなく一見フラット状態に。
踏み固められてない所を踏むと、ずぼっとなる〜!
特に上りは雪が深くて崩れて、ずるずるになって登れない〜(>_<)
今日は阿蘇山や祖母山が綺麗に見えます\(○^ω^○)/
今日は阿蘇山や祖母山が綺麗に見えます\(○^ω^○)/
久住山登頂!!!
久住山登頂!!!
北千里と雄大な三俣山。
北千里と雄大な三俣山。
小さいですが由布岳もくっきりと見えてますよ〜♪
小さいですが由布岳もくっきりと見えてますよ〜♪
(旦那さん撮影)
三俣山と天狗ヶ城をバックにパチリd(^^*)
(旦那さん撮影)
三俣山と天狗ヶ城をバックにパチリd(^^*)
(旦那さん撮影)
あの、ぽっかり見えてるのは雲仙普賢岳!?
九重から雲仙普賢岳が見える聞いてましたが、初めて見たかも〜(*^_^*)
あの、ぽっかり見えてるのは雲仙普賢岳!?
今日も噴煙を上げている阿蘇山。
今日も噴煙を上げている阿蘇山。
雪が多くて上るのに、しんどかったけど
上った時のご褒美を頂きましたヽ(*’-^*)。
雪が多くて上るのに、しんどかったけど
上った時のご褒美を頂きましたヽ(*’-^*)。
星生山と奥に涌蓋山。
星生山と奥に涌蓋山。
雪の祖母・傾山にも登ってみたい!!!
(旦那さん撮影)
雪の祖母・傾山にも登ってみたい!!!
(旦那さん撮影)
さぁ、下りますか。
山頂直下の岩場は日が当たる場所は雪が解けかけてます。
さぁ、下りますか。
山頂直下の岩場は日が当たる場所は雪が解けかけてます。
雪の壁、これくらの高さがある箇所も!
(旦那さん撮影)
雪の壁、これくらの高さがある箇所も!
(旦那さん撮影)
だいぶ日が落ちてきて雪がほんのりオレンジ色。
だいぶ日が落ちてきて雪がほんのりオレンジ色。
雪の上にごろーーーーーん(ノ≧∀≦)ノ
雪の上にごろーーーーーん(ノ≧∀≦)ノ
山頂で夕日を見たかったけど下山しながら夕日が見れたのは
ラッキー♪♪♪
山頂で夕日を見たかったけど下山しながら夕日が見れたのは
ラッキー♪♪♪
じょじょにオレンジ色に染まって行く登山道。
じょじょにオレンジ色に染まって行く登山道。
(旦那さん撮影)

実家から福岡に戻る前に九重へ寄り道〜(^^)
31日からの寒波の影響で雪が積もってるかなぁとワクワク♪
其の前に竹田方面から442号線でチェーン規制になってましたが
昼間だったので雪も解けてチェーン付けずとも走れそう!と
進んでましたが、くじゅう花公園手前から路面凍結でチェーン・スタットレス必須。
沢山の車がくじゅう花公園の手前でUターンをしてました。
ホントは久しぶりに牧の戸からサクっと登りたかったのですが
牧の戸周辺は事故車もでてると聞いたので、なるべく車が少ない登山口に
行こうと赤川に行ったのでした〜。
案の定、赤川登山口には我が家含めて5台のみ。
登山道でであったのは2組のみでした。

駐車場もすでに雪が積もっていたので、もちろん、登山道も
がっつり雪が積もってる〜!(^^)!
先に登ってる方々のトレースのお蔭でラッセルをすることはありませんでしたが
上りにつれ、雪が深くなってくる。
雪が多すぎて上ろうとしても雪が回りから崩れてくるので
滑って滑って…埋もれて埋もれて…^^:
後半の木段、此処もかなり埋もれていて分からなくて
踏み外して下半身ズボっと埋もれてしまいました〜笑。
踏み固められてたら上り易かったのでしょうが、まだまだ親雪に近い感じだったので
悪戦苦闘。

予定では牧の戸から登ってきてる友達と御池辺りで合流して一緒に夕日を山頂で
見ようかと思ってましたが…疲労困憊で今日は久住山について休憩して
そそくさと撤退する事に〜(-_-)
左足の太もも裏が凄く痛くて、変な方向に捻ったかなぁ〜^^:
下山しながら、ちょうど夕日が沈んでいく様子が見え
特に真っ白な登山道がオレンジ色に染まって行く様子は美しかったです♪

やっぱり雪山の景色は綺麗だなぁ〜(*^_^*)と思った登山でした。

登山満喫の年末年始♪
今年も( `・∀・´)ノヨロシクー(こちらでも、コメントをww)
年末年始、相変わらずガッツリ登山Lifeを楽しんだみたいだねぇ(笑)
レコを見ながら、雪山登山行きたかったな・・・と。
チョット暖かい所に行ってたのを後悔

そんな私は、カロリー摂取が高い食事ばかりだったので
スッカリ増量してしまい、今、身体がヒジョーに重いです

まずは、以前話していた祖母山の件、ぜひ宜しくお願いします
今年も、時間が合えば色んな所に行きましょうね
2015/1/8 11:40
chiakiさん♪
コメントのお返事遅くなりました(>_<)
こちらこそ今年も宜しく〜♪♪♪

年末年始は5日連続でお山に行って参りましたよ!
予定では祖母傾きあたりもウロウロしたかったけど寒波だったので
地元近所をうろうろ〜っと。

今年は寒波到来で日本は寒かったので
大分県の南部でも小雪が舞っておりました。
私は暖かい地域に行っていたchiakiさんが羨ましいですよぉ(^v^)
私も年末年始、海外でのんび〜りとかしたいな☆

そろそろ祖母山行きのすけじゅーる調整とかしましょう!
個人的にメッセージ送りますね☆彡
2015/1/14 23:59