日光・那須・筑波

〜北温泉から三本槍岳・朝日岳を周回〜

2023年07月16日(日) [日帰り]

天候 晴れ。
稜線上は風強し。
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
自家用車 自転車
峠の茶屋駐車場に自転車をデポののち、北温泉手前駐車場に移動しました。
危険個所等は特になし。
稜線上は風が強かったが那須らしい風で特に危険は感じなかった。日差しが強烈だったので強風が心地よかった。
その他周辺情報 湯本の旅館『自在荘』で汗を流しました。700円。
無料の鍵付きロッカーや自販機も完備。ロビーで休憩も出来ます。

ホームページはこちら。
大丸駐車場から朝日を狙うも雲が多くて断念。
大丸駐車場から朝日を狙うも雲が多くて断念。
大丸駐車場から北温泉手前駐車場に移動してまずは北温泉に向います。
まだ駐車場はガラガラ。
まだ駐車場はガラガラ。
有名な巨大露店風呂。
有名な巨大露店風呂。
流れている小川が温かい。温泉みたいです。
流れている小川が温かい。温泉みたいです。
仮設の橋を渡って先へ。
仮設の橋を渡って先へ。
マウントジーンズスキー場に寄り道。
マウントジーンズスキー場に寄り道。
スキー場展望台からの茶臼岳。
スキー場展望台からの茶臼岳。
スキー場遊歩道からの眺め。下はちょっとだけ雲海が広がっていた。
スキー場からだいぶ登ってきた。
一部登山道に笹が張り出していて歩きづらい。
スキー場からだいぶ登ってきた。
一部登山道に笹が張り出していて歩きづらい。
左手に朝日岳。奥に茶臼岳が見えた。
左手に朝日岳。奥に茶臼岳が見えた。
振り返りの景色。
振り返りの景色。
三本槍岳と茶臼・朝日との分岐。
まずは三本槍岳へ。
三本槍岳と茶臼・朝日との分岐。
まずは三本槍岳へ。
ここだけシャクナゲが残っていた。
ここだけシャクナゲが残っていた。
三本槍岳の方に黒い雲・・・
三本槍岳の方に黒い雲・・・
三本槍岳に到着。真っ白け!
風も強くガスがすごい勢いで流れていく。
三本槍岳に到着。真っ白け!
風も強くガスがすごい勢いで流れていく。
山頂で少し晴れ待ちしたがこれが限界。
山頂で少し晴れ待ちしたがこれが限界。
ここだけ残っていたサラサドウダン。
ここだけ残っていたサラサドウダン。
清水平の木道。短い距離だが雰囲気いいな〜。
清水平の木道。短い距離だが雰囲気いいな〜。
途中に咲いていたお花。Googleレンズによるとコメツツジ。
振り返りの清水平。
振り返りの清水平。
朝日岳が近づいて来た。
朝日岳が近づいて来た。
三本槍で見えなかった流石山の稜線も見えた。
三本槍で見えなかった流石山の稜線も見えた。
朝日岳に向かう稜線。
朝日岳に向かう稜線。
朝日岳山頂からの茶臼岳。
山頂標識は人が多く、どうしても他の人が写りこんでしまうので断念。
朝日岳山頂からの茶臼岳。
歩いてきた中の大倉尾根。
歩いてきた中の大倉尾根。
これから歩く道。
これから歩く道。
鎖場を超えて先へ。
鎖場を超えて先へ。
手前に剣ヶ峰。奥に大迫力の茶臼岳。
手前に剣ヶ峰。奥に大迫力の茶臼岳。
峰の茶屋跡避難小屋まで下ってきました。
ここからは緩い下りを残すのみ。
峰の茶屋跡避難小屋まで下ってきました。
ここからは緩い下りを残すのみ。
峠の茶屋駐車場にデポしてあった自転車とご対面。
昨日から待たせたな。
峠の茶屋駐車場にデポしてあった自転車とご対面。
昨日から待たせたな。
自転車でシャーッと下って北温泉入り口。
ここを左折。
自転車でシャーッと下って北温泉入り口。
ここを左折。
無事に北温泉手前駐車場まで戻って来ました。
無事に北温泉手前駐車場まで戻って来ました。
おまけ。
お昼を食べた『たべものやSION』。
おまけ。
お昼を食べた『たべものやSION』。
鶏もも肉のトマト煮。
ごはん・サラダ・飲み物・デザート付きで1100円でした。
鶏もも肉のトマト煮。
ごはん・サラダ・飲み物・デザート付きで1100円でした。

久しぶりに本格的な登山をしてきました。
本格的な山行が5月のGWだから2ヵ月間が空いてしまった(汗)

前日の15時位に自宅を出発。
途中でスーパー・夜ごはん・那須のアウトレットに寄ってから峠の茶屋駐車場に自転車をデポ。20時過ぎに大丸駐車場に着いて車中泊しました。
大丸駐車場の展望台近くで前に車中泊した時に星空を見に上がってくる車が夜中にいてよく眠れなかったので、今回は一段上の旅館前の駐車スペースにて車中泊としました。
扇風機も持っていったが外気温が21°まで下がっていたので薄手のタオルケット一枚で快適な車中泊となりました。

明けて翌日は朝は雲が多かったものの一日中いい天気。冬にも一度歩いた事のあるルートを周回してきました。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]
ハイキング 日光・那須・筑波 [2日]