近畿

三輪山

2023年07月16日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
すぐ近くの三輪そうめん屋には来た事あったけど、こちらはお初です
夏空ですね☀️
ポケットが裏返っとります💦
ポケットが裏返っとります💦
ヤマユリ
大神(おおみわ)神社は、大物主大神を御祭神とする大和の国一宮、日本最古の神社と言われてます
くすり道。薬用植物が植ってるらしいです
くすり道。薬用植物が植ってるらしいです
見事なアカヤマドリタケ🍄さすがに持って帰れません😭
見事なアカヤマドリタケ🍄さすがに持って帰れません😭
三輪山登拝の受付をします。入山料\300/人です。
三輪山登拝の受付をします。入山料\300/人です。
ここからは撮影厳禁なので写真はありませぬ📷
ここからは撮影厳禁なので写真はありませぬ📷
思ってた程楽ちん登山では無く、良い汗かけました😆山頂には磐座ありました
御祭神の大物主大神はヘビの姿をした神様らしく、ヘビの好物の卵をお供えして、五穀豊穣、家内安全をお祈りするらしいです🥚
下山後は三輪そうめんを食べに🍜
下山後は三輪そうめんを食べに🍜
ぶっかけすだちソーメン大盛りとかやくごはん
ぶっかけすだちソーメン大盛りとかやくごはん
妻はにゅうめん。揖保乃糸を食べて育って来た私には、三輪そうめんは物足りませぬ💦次は小豆島そうめんを食べてみたいな😆
すぐ近くの大相撲神社へ⛩️
すぐ近くの大相撲神社へ⛩️
奥には土俵もあります
奥には土俵もあります
かなりシュールな石像
かなりシュールな石像
本日の翔猿の勝利をお祈りしました🙏
本日の翔猿の勝利をお祈りしました🙏

本日は妻が病み上がりという事で距離の短いお山、三輪山まで。ついでに三輪そうめんと相撲神社にも寄って来ました⛰️