石鎚山

保井野から厳冬期二の森へ

2015年01月08日(木) [日帰り]

登山口〜梅ヶ市分岐          2時間39分
梅ヶ市分岐〜二の森          2時間58分
登り                 5時間37分
鞍瀬の頭経由下り           3時間42分

天候 下界は晴れてたが1600m付近から上はガスの中
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
保井野集落から林道?を登ると堂が森登山口に10台ほどの駐車場があります!綺麗なバイオトイレもあります!
1月8日現在、シャクナゲ街道から上はアイゼン必要な積雪あります、水飲み場から急傾斜地は梯子も埋もれています!
安全に登るにはピッケルあった方がいい!ルートも積雪でわかりにくくなっています!
鞍瀬の頭下から二の森山頂にかけては夏道とルートが違う所が何カ所かあります、なるだけ潜らなくて安全な所を選んで歩いて下さい!
眠い?!
避難小屋分岐
下は晴れてる
鞍瀬の頭
堂ヶ森を
ここから上はガスの中!
ここから上はガスの中!
地面にもエビの尻尾
崖から降りてこない
崖から降りてこない
鞍瀬の頭
五代の別れ
愛大堂ヶ森避難小屋最近建て替えられてます!
愛大堂ヶ森避難小屋最近建て替えられてます!
面河ダム湖
梅ヶ市ルート
天使のハシゴ
ピッケルが欲しい!
ピッケルが欲しい!
登山口に到着!
使用限度があるようです
保井野から堂ヶ森
保井野から堂ヶ森
お疲れ様

長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター マフラー ネックウォーマー 予備靴ひも ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ

先日松山に遊びに行ってたら石鎚山と二の森辺りが真っ白に見えた!
これは行ってみないと!って事で、午前3時起きで保井野登山口へ!
六時過ぎ登山口に着いたが冬装備準備してたら30分はあっというまに過ぎ、登り始めは六時33分!まだ真っ暗なのでヘッドランプで登ります、登山口の廃屋が・・・・・怖い(>_<)
夜中に降っていた雪もこの辺りにはほとんど無く順調に登りシャクナゲ遊歩道の入り口でアイゼン装着、標高が上がるとどんどん積雪増えて水飲み場辺りからは梯子も埋もれる積雪量!サラサラの雪でアイゼンの効きが悪く、大したことは無いだろうとピッケル置いてきたのが悔やまれる!( ;∀;)
コースを若干外し藪漕ぎしながらも梅ヶ市分岐に三時間近く掛かって到着!
面河ダムや松山市・新居浜なども見えるが、上の堂ヶ森の反射板は見えたり隠れたり!
年末年始辺りの踏み跡か?5〜6人ぐらいのトレースがありますが所々に踏み抜いた大きな穴があります!最初の人は苦労したでしょうね!
数日前に降った雨が凍結し今はアイゼンだけでほとんど潜らず歩けます、スノーシュー持って来たんですが?!結局お荷物になっただけ?(';')
稜線に上がると北からの風が凄くてよろけます!
まずは堂ヶ森の山頂へ寄ったがガスでほとんど視界無し!笹原の雪が硬かったので下の登山道へ直降下出来ました!
堂ヶ森避難小屋分岐辺りからは鞍瀬の頭北西斜面を凄い勢いで駆け上がるガスが見えてます!
広い斜面を上がると五代の別れ、あっち方向にも踏み跡続いてました!
行きは鞍瀬の頭はパスしてトラバース道を行きますが急斜面はつるんつるんの凍結!滑ったら谷まで行きそう!(';')ワカンらしきトレースを頼りに横切ります!
いよいよ二の森に差し掛かったが夏道は何処かわからない?ここもトレース辿ってあっちこち堅そうなところを選んで歩きます!
最後の凍った樹木を抜けると二の森山頂!あいにく展望は効かないがそれはそれで雪山らしくていいですね!(笑)
ワカンの御仁は石鎚山方向に行ったようで、東の崖先の方へトレースが続いてました!
愛大面河小屋からの尾根にもトレース跡がありました!
もう12時過ぎてるので急いでアニーちゃんにご飯とおやつをあげて、私はおむすびとチョコレートにアニーちゃんのおやつを分けてもらいました!(笑)

今日は気温がマイナス10度ほど、サラサラ雪なので、アニーちゃんの脚にも雪団子がほとんど着いてません!私のハイドレーションは冬季用の断熱チューブでもチョッと油断したら凍って飲めなくなった!(';')
待っていても展望は期待できそうにないので帰路に着きます、帰りは鞍瀬の頭にも上がってみたが当然のように視界ゼロ!トラバースを帰ってもあんまり楽でもないのでまあいいか!(';')
登りも降りも終始アニーちゃんがリード、遅い主人を行っては戻りで気遣ってくれます!(>_<)
今日は登り5時間37分、下りが3時間42分!疲れたが楽しい厳冬期二の森でした!
帰りのクルマではアニーちゃんは後席で爆睡!私はお抱え運転手?!(笑)
保井野から帰りの道端にイノシシの子供が居た!(>_<)

お疲れ様でした
平日登山部。スタッドレスタイヤとチェーンGET!!そろそろ活動できそうです。ただ一人で現地に向かうことにやや不安ありますが・・・・行きましょう!!
2015/1/9 10:49
Re: お疲れ様でした
平日登山部、響きがいいですね〜!(笑)
雪道走行にはいろんな技が必要です!場数を踏んでドライビングテクニックを磨きましょう!(^^)/
私は何度も痛い目にあってますので、事例には事欠きません!(笑)
発会式登山はいつからにしましょうか?
去年の新穂高駐車場で雪にはまってたのを救出してあげたのが縁でline友になった京都の方、元は渓流釣りが趣味だったんですが私のヤマレコや送ってる写真で山登りに目覚め、最近は毎週のようにどこかに登ってます!(笑)
先日は滋賀の伊吹山へ雪山登りに行ってきたそうです!(';')先を越されてしまいました!( ゚Д゚)
2015/1/9 12:08
いいですね
一気に弥山まで行きたくなるような景色です。
平日で人が少ないというのもいいですね〜。
(休日でも殆ど人はいないでしょうが…)

石鎚、瓶ヶ森、伊予富士等々行きたいところは沢山あります。
ちょこっとハード系で訓練積んで、どこか標高の高いところへ行きたいですね。
テン泊合宿宜しくお願いします。
2015/1/9 13:02
Re: いいですね
ガスで視界が無かったので石鎚山は止めときました!嘘です!(笑)
昨日の二の森は低温爆風、山頂でお昼は過ぎてたのであのまま弥山に向かってたら帰りは何処かで凍死確実です!( ;∀;)
雪山でも石鎚と伊予富士は射程内ですが、今の瓶が森はアクセスが大変です!愛媛県側の東の川からはルート怪しいし、高知県側からは長沢の寺川からシラサ峠に上がって林道を延々と歩くことになります!(>_<)
私の知ってる雪山では高知県外にはなじみがないとは思いますが、手箱山や大座礼山が良かったです!両方ともラッセル四時間必至ですが!(笑)
私は今季三回目の雪中テン泊になりますが、大変楽しみです!
2015/1/9 19:49

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]