八ヶ岳・蓼科

蓼科大滝(わんこと一緒に滝散歩:蓼科大滝駐車場より往復)

2023年07月22日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.82.9

過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
自家用車にて蓼科大滝駐車場(無料)まで
蓼科大滝 | 蓼科観光協会 公式サイト
その他周辺情報 森のペンション Wanらいふ - ペットと一緒に宿泊できる天然温泉のペンション

ベーカリーレストランエピ

蓼科観光協会|公式サイト 長野県茅野市蓼科

茅野観光ナビ

茅野市観光協会

蓼科温泉|創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 公式HP

北八ヶ岳ロープウェイ|蓼科、八ヶ岳の観光スポット
まずは宿からの案内にパンフレットが入っていたこちらに立ち寄り。
テラス席ならわんこもOKです!
テラス席ならわんこもOKです!
お持ち帰り用にイチジクとクルミのカンパーニュと雑穀パンを購入。
ツナとチキンのホットサンド。
ツナとチキンのホットサンド。
特典のお土産も頂きました。
特典のお土産も頂きました。
わんこピッツァは人間が食べても美味しかった!特に塩分を控えたい人には最適かも。えっ?何で知ってるかって?
レンくんが全く興味を示さず、ボクらで全部頂いたからー。(苦笑)
自家製ベーコンのピッツァ。
自家製ベーコンのピッツァ。
ベーカリーレストランエピ
蓼科大滝駐車場に到着。
蓼科大滝駐車場に到着。
周辺案内図。
大滝遊歩道入口。
大滝遊歩道入口。
でわでわ、出発します。
でわでわ、出発します。
沢沿いの遊歩道。
沢沿いの遊歩道。
流れは涼しげですが実際は暑いです。(汗)
流れは涼しげですが実際は暑いです。(汗)
撮るよねー。
分岐に到着。
ここでプール平からの道を合わせます。
ここでプール平からの道を合わせます。
帰りの登り返しが辛そう。
帰りの登り返しが辛そう。
大きな岩が増えて来たので・・・。
大きな岩が増えて来たので・・・。
このあたりでレンくんは抱っこ。
このあたりでレンくんは抱っこ。
蓼科原生林の中を歩きます。
蓼科原生林の中を歩きます。
大滝への分岐に到着。
大滝への分岐に到着。
緩やかに下ると・・・。
緩やかに下ると・・・。
四阿がありました。
四阿がありました。
蓼科大滝。武田信玄が滝に打たれて戦略を練ったとの伝説もあるとか。
紅葉の時期も綺麗だそうです。
紅葉の時期も綺麗だそうです。
分岐に戻って・・・。
分岐に戻って・・・。
駐車場へ。
苔むした原生林。
苔むした原生林。
森の生命力を感じます。
森の生命力を感じます。
岩場を過ぎたら・・・。
岩場を過ぎたら・・・。
レンくんも頑張って歩きます。
レンくんも頑張って歩きます。
キイチゴ?
食べてみたら酸っぱかった。(笑)
食べてみたら酸っぱかった。(笑)
遊歩道入口が見えました。
遊歩道入口が見えました。
ゴール!
本日の宿がこちら。
本日の宿がこちら。
ちょっと早いのでお散歩。焼山!?これは登っておかねば・・・。(笑)
チェックインを終えて館内探検。
チェックインを終えて館内探検。
食堂兼談話室はフリードリンク(コーヒー・紅茶)付き。
食堂兼談話室はフリードリンク(コーヒー・紅茶)付き。
ペレットストーブもあります。
ペレットストーブもあります。
開放感あふれる内風呂がふたつ。
開放感あふれる内風呂がふたつ。
お待ちかねのディナータイム。
お待ちかねのディナータイム。
長野県産の食材を使ったコース料理。
長野県産の食材を使ったコース料理。
箸置きが可愛い。
箸置きが可愛い。
大根のポタージュスープ。
大根のポタージュスープ。
ホタテのホイル焼。
ホタテのホイル焼。
メインのお肉料理はチキンソテー。
メインのお肉料理はチキンソテー。
結構なボリュームです!
結構なボリュームです!
蓼科山盛り?(笑)
蓼科山盛り?(笑)
デザートのプリンは甘すぎず、苦めのコーヒーにも良く合います!
レンくんもジャーキーを貰ってご満悦。
レンくんもジャーキーを貰ってご満悦。
看板犬のばにもんくんがご挨拶。おやすみなさーい!
看板犬のばにもんくんがご挨拶。おやすみなさーい!

今年34回目のお山歩は、レンくんの誕生日祝いに出掛けた1泊2日の蓼科高原旅行の初日に立ち寄った蓼科大滝です。
山頂には立っていませんが、八子ヶ峰の麓、八ヶ岳のお膝元の蓼科高原ということでご容赦を・・・。

肝心の滝の方は、お世辞にも迫力満点とは言えませんが、周囲の風景や貴重な原生林の中を歩けること、武田信玄が打たれた伝説なども含めて訪れる価値はありそう。
紅葉の時期がおススメらしいので、再訪するなら秋ごろかな。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 14:20 / 1297m
到着時刻/高度: 15:02 / 1298m
合計時間: 42分
合計距離: 0.94km
最高点の標高: 1337m
最低点の標高: 1295m
累積標高(上り): 30m
累積標高(下り): 22m

レンくんとのお山歩もこれで37回目。
♪♪♪過去の「わんこと一緒に」シリーズをまとめてみました♪♪♪

今回の宿泊先である「Wanらいふ」は、ペット宿ドットコムの2022年度ペット宿グランプリで準グランプリを獲得しています!

第21回 2022年度ペット宿グランプリ結果発表!

2日目に続く・・・。

2023年07月23日(日) 焼山(蓼科高原)