日光・那須・筑波

OS84-横根31(S古峯神社バス停、M石裂山バス停18+7、G塩沢橋バス停31)下見で新鹿沼駅迄

2023年07月22日(土) [日帰り]

早速、WC休憩後、古峯神社へ参拝へ
早速、WC休憩後、古峯神社へ参拝へ
古峯神社参拝
入口に戻り、右折し、トンネルへ
この交差点を右折すると、大駐車場から古峯が原峠越えて、粕尾峠や都沢林道や日光ハイランドロッジ入口方面へ
入口に戻り、右折し、トンネルへ
前日光つつじの湯交流館まで10km案内板
前日光つつじの湯交流館まで10km案内板
トンネルへ右側の道幅が狭いので、落下に注意
トンネルへ右側の道幅が狭いので、落下に注意
今日は、曇り空で見晴らしは期待しません。
今日は、曇り空で見晴らしは期待しません。
最初は、射撃場脇を通り、かなりの騒音でした。
最初は、射撃場脇を通り、かなりの騒音でした。
やしお大橋からの見晴らし、登りの勾配も緩やかです。
やしお大橋からの見晴らし、登りの勾配も緩やかです。
先の方もこんな感じです。
先の方もこんな感じです。
鉱山入口
鉱山事務所、脇にトイレ
鉱山事務所、脇にトイレ
草久環境自然保有林
草久環境自然保有林
林道前日光線の案内板、素晴らしい環境です。
林道前日光線の案内板、素晴らしい環境です。
草久生活環境保全林の案内板と休憩所
先が長いので休んでは居られません。
草久生活環境保全林の案内板と休憩所
先が長いので休んでは居られません。
愈々、林道横根線の分岐に
車両は通行禁止となっていましたが、薬草園駐車場
途中の道路破損
見晴らしの良い場所
見晴らしの良い場所
先はこんな感じで、800m越えのアップダウンも緩やかです。
先はこんな感じで、800m越えのアップダウンも緩やかです。
途中の脇道
愈々、この先が下りかな
愈々、この先が下りかな
見晴らしも最後か
見晴らしも最後か
こっから、下りが続きます。
こっから、下りが続きます。
寄栗の県有林
途中の路肩保全
下ってきた道で緩やかです。
下ってきた道で緩やかです。
こんな狭い所からの眺望
こんな狭い所からの眺望
やっと、最初の橋で名前は良く解りません。
やっと、最初の橋で名前は良く解りません。
大滝まで400m車で1分とありますが、先を急ぐのでスルーしました。
こんな感じですが、雨後で車も通りませんので、下りは滑りやすいので、注意が必要です。かかとのすり減った靴では転倒します。つま先で小股で歩行してください。
やっと、下界に
途中の分岐、林道
途中の分岐、林道
こちらが本道です。
こちらが本道です。
寄栗の薬師堂
御手橋かな
ここまで来れば
休憩所か
こちらが加蘇山神社
こちらが加蘇山神社
WC休憩、古峯神社前よりも、立派なトイレでした。
WC休憩、古峯神社前よりも、立派なトイレでした。
登りは、8:50と14:55の2本だけでしたが
上久我馬返から8:55、13:05、15:00、17:04、4本
登りは、8:50と14:55の2本だけでしたが
林道黄金沢線
入口は車止めで鎖でブロックされてました。
入口は車止めで鎖でブロックされてました。
緩やかな登りが続きます。
緩やかな登りが続きます。
見晴らしは良くありません、
見晴らしは良くありません、
こんな感じです。
こんな感じです。
峠550m越え
逆方向から下りで出口側は通行止めの標識はありませんでした。
逆方向から下りで出口側は通行止めの標識はありませんでした。
塩沢橋からの眺め、釣り人がいます。
塩沢橋からの眺め、釣り人がいます。
塩沢橋からの眺め、下り
塩沢橋からの眺め、下り
西大芦東小学校跡
西大芦東小学校跡
塩沢橋バス停、古峯神社線は13:19,14:54,16:04,17:29、
13:19に10分遅れで、板荷駅まで歩きました。
13:19に10分遅れで、板荷駅まで歩きました。
下りのバス停、朝一番バスで通過しました。
下りのバス停、朝一番バスで通過しました。
草久星野屋前、やることがないのでバス停巡り
上大久保
大久保田中
下大久保
南摩ダム思川開発導水路(大芦川)
片野道、ここから対岸の裏道で「せせらぎ」経由の方が車が少ないので歩きやすいです。
鹿沼市観光案内
グランド奥に、WC休憩、時間がないのでスルーしました。
グランド奥に、WC休憩、時間がないのでスルーしました。
先の交差点を左折しますので、横断歩道を渡り、左折
先の交差点を左折しますので、横断歩道を渡り、左折
県道281号板荷引田線
県道281号板荷引田線
ここを右折すれば、トンネルへ、ここから48分後、板荷駅まで電車の時間15:38に間に合うように、最後の500mを猛ダッシュでギリギリ間に合いました。