槍・穂高・乗鞍
継子岳(濁河温泉登山口から往復)
2023年07月22日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
帰りは高山ICから乗ったが、そこまで1時間半。やはり高速どうろからは遠い。 |
とてもよく整備されています。足にぶつかると骨折しそうな大きな石がゴロゴロ。膝や脛を打ち付けること数回。登山靴が根っこにひっかかって転倒しそうになる。濡れた泥付きの木や石は滑る。 登山口そばのバイオトイレは男性用が一つと女性用が二つ。真ん中の女性用は完全なオガクズトイレ、手洗いの水道水出ません。左側の女性用トイレは使用後にボタンを押すと中の金属棒が回る仕組み。こっちは手洗いの水道出ました。 |
雷鳥が、離れたところで動き回るヒナを心配そうにピイピィ鳴いていた。乗鞍岳で(以前8月に)見た雷鳥ファミリーは雄はキジみたいな模様でメスがボテッともっと白っぽかったけど、場所によって若干羽根模様が違うのかな。
5年前に中の湯から上った時は剣が峰と摩利支天に登り、賽の河原、二の池を楽しんだので今回はコマクサと雷鳥目当てで濁河温泉から登山。
金曜五時まで仕事をして晩御飯とフロを済ませて10時40分過ぎに出発。現地に3時半に到着、IC降りてから2時間ほど下の道。朝日荘まえ下呂市の市営駐車場になんとか停められた・仮眠1時間半ほどで登ったので一日クタクタ。
コマクサと雷鳥が見れて大感激だった。
登山道にポイントが9番から42番までつけてあります.42は五ノ池小屋。
コマクサがユーちゃんに見えるなんて、そんなハズは…と思っていたのですが……
あれ?今となってはもはやユズにしか見えません(苦笑)。
思わずコメントしてしまった私は、あたしンちの大ファンです。
雷鳥、可愛かったですよね。私もこのエリアで見かけました。また会いたいものです。
コメント有難うございます。
同じ日にひょっとしたらどこかでお出会いしてたかもしれませんね。
pumi3が、とても素敵な写真を沢山とられていて、かなりの登山上級者とおみうけしました。
コマクサが一杯咲いていて夢のようでした。あたしンちのユズも可愛くて、可愛いってイメージで。
雷鳥のヒナたちも無事に育ってくれますように。本当にまた会えるといいですね。