関東

ランチタイム
竜神山
兜岩
文殊峠登山口
法性寺2周目(笑)
大日峠
小鹿野警察署前バス停
三島バス停
天候 晴(強風)
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
西武秩父駅、秩父駅より栗尾行きバス→松井田、三島、小鹿野警察署前バス停どれでも行けます。
西武線利用の方は、秩父漫遊切符を使うとお得♪2日間秩父の一部バスがフリー。でも1日でも元が取れます♪(´ε` )よっと♪
札所32番を通ります。花壇の整備料として300円を納めてほしいとの看板あり。

鎖場は結構高度感はありますが、気をつけて登れば問題ないかと思います。ただし凍結や雨だと滑る可能性あり、そういう時は絶対避けましょう!
あと岩や木の根の上にかぶさった落ち葉ですべってコケないよーに…
その他周辺情報 バスの本数がめちゃ少ないので、松井田バス停まで歩こうとしたら、三島バス停の先にまさかのサンクス(コンビニ)がありました!
当然るーびーを買ってしまい打ちあげ*\(^o^)/* 電車もボックスシートで快適打ちあげ*\(^o^)/* 秩父ダイスキー♪*/
秩父巡礼32番法性寺を目指します。
今回行きは松井田から歩きましたが舗装路は…
最初から山モードになるなら小鹿野警察署から大日峠を経て行くのがオススメ
秩父巡礼32番法性寺を目指します。
今回行きは松井田から歩きましたが舗装路は…
ぎょえーーー((((;゜Д゜)))))))
入口には般若山らしく般若
ぎょえーーー((((;゜Д゜)))))))
入口には般若山らしく般若
40分くらいで法性寺につきます。この中から登山口ですが、入山料(花壇の整備料?)として300円納めてほしいとの箱があります。
この隙間から登ります。説明書きには、雨の日や凍結時は登らないようありました
ちょっと山形の山寺を思い出させる風景
なかなか
ちょっと山形の山寺を思い出させる風景
なかなか
早速鎖が登場。足場を彫ってあるので気をつければ問題ないです
早速鎖が登場。足場を彫ってあるので気をつければ問題ないです
確かに胎内のよう。
確かに胎内のよう。
がんばれ!と応援されてるようですo(^▽^)oがんばる
がんばれ!と応援されてるようですo(^▽^)oがんばる
この先のお船観音がすごい。ナイフリッジとまでいかないけど、左は切れ落ちて崖っぷち!(◎_◎;)
あんな先っちょに観音様がー((((;゜Д゜)))))))
あんな先っちょに観音様がー((((;゜Д゜)))))))
神々しい✳︎✳︎っつっても、強風が巻き上げ長居は危険
神々しい✳︎✳︎っつっても、強風が巻き上げ長居は危険
しかし青空と山々をバックに、ホントに神々しい✳︎✳︎
っつっても、、マジメに突風やばいっっΣ(゜д゜lll)
しかし青空と山々をバックに、ホントに神々しい✳︎✳︎
っつっても、、マジメに突風やばいっっΣ(゜д゜lll)
覗き込むとこんな崖っぷちー((((;゜Д゜)))))))風にあおられたらやばいっ
戻って大日如来へ。
この鎖場、裏妙義の丁須の頭の岩場にちょーソックリでビックリした!
戻って大日如来へ。
しかし上にはやはり神々しい✳︎如来様✳︎
しかし上にはやはり神々しい✳︎如来様✳︎
ちょいとお隣を失礼します。一緒に景色拝見させてくださいませ
(*^^*)
ちょいとお隣を失礼します。一緒に景色拝見させてくださいませ
(*^^*)
如来様は、いつもここから、この景色を、下界を、ご覧になってるのですね^_^
帰りの鎖場の下りが結構高度感。手すりはフラフラしてるのでアテにしないことです^^;
そこから亀ヶ丘展望台までは普通の登山道です。
開けたところに出ると、去年縦走した奥秩父の山々が見えて感慨深い…
そこから亀ヶ丘展望台までは普通の登山道です。
右手にすごい岩が(°_°)ぽかーん
右手にすごい岩が(°_°)ぽかーん
これが亀岩ですね。すごい迫力!
でもあれには登れないようです。ちょっと残念
これが亀岩ですね。すごい迫力!
でもあれには登れないようです。ちょっと残念
雨乞い洞穴というのはなんだ?
ちょっと寄り道ってみよー( ^ ^ )/
雨乞い洞穴というのはなんだ?
ちょっと寄り道ってみよー( ^ ^ )/
雨乞いするために入ったのかな、でも狭すぎて無理かなー
雨乞いするために入ったのかな、でも狭すぎて無理かなー
ルートあってるか微妙だったけど、車道出てすぐ右行くと釜の沢五峰の登山口。わかりやすいよ^^
ぬぬぬー!さっきの雨乞い洞穴からこっちに抜けられたのか!
なんだーしまったー
ぬぬぬー!さっきの雨乞い洞穴からこっちに抜けられたのか!
なんだーしまったー
ちょっと登ると、さっきの絶壁みたいなとこに一の峰。
ちょっと登ると、さっきの絶壁みたいなとこに一の峰。
ニノ峰は展望台よろし^_^
去年行った奥秩父主脈縦走路が見えて感慨深い…また行きたいなー
ニノ峰は展望台よろし^_^
鎖場とあれば絶対コッチ行く
鎖場とあれば絶対コッチ行く
くだりに鎖。でもなくても降りれるかなー
くだりに鎖。でもなくても降りれるかなー
間違って右の巻道でちゃって、振り返ったら鎖があった!
なんだよーずるいっ( ̄Д ̄)っと思って無駄に鎖登って降りてみた。満足。
間違って右の巻道でちゃって、振り返ったら鎖があった!
五の峰はほとんど展望なし
五の峰はほとんど展望なし
そのちょっと先の分岐が両神や二子山見えて展望まぁまぁだったが、お昼するにはジャマになるので、さらにその先の分岐から左尾根に入ってランチ。あまりに風が強いから樹林帯に入りたかったの^^;
ここからは竜神山方面へ向かいます
ここからは竜神山方面へ向かいます
モミの巨木
これ一本だけ太く堂々と。生命力を感じる( ̄^ ̄)パワーもらってきました!!
竜神山山頂
ネットで見たらあまり展望ないと言われてたけど、この風景も味があって良いかなーと思ったよ(^_^)
竜神山山頂
ここから兜岩?(漢字が旧字体なのかよくわかんなかった)目指します
神に感謝して進むこと(・ω・)ノ
神に感謝して進むこと(・ω・)ノ
兜岩がなかなか出てこなくて、ホントにあってるか心配になったけど。
これかーーー(・・;)また結構な高度感
これかーーー(・・;)また結構な高度感
逆光なのでシルエット写真
逆光なのでシルエット写真
こりゃ凍結してたら心細いなーw
すっ転ばないように気をつけて^_^;
こりゃ凍結してたら心細いなーw
すっ転ばないように気をつけて^_^;
無事下山するとさっきの釜の沢地域にでます。そこからまた法性寺に。2周目行っちゃう?(≧∇≦)
いやいや、おつかれビールやりたいから早く電車に乗りたいー
ってなわけで、通過して大日峠へ向かいます
いやいや、おつかれビールやりたいから早く電車に乗りたいー
ってなわけで、通過して大日峠へ向かいます
なんだ、山道から法性寺行けたなら、こっちから来れば良かったなー
大日如来像。
そして無事バス停。三島につくかと思ったら小鹿野警察署前が近かった。
いやーん、バスが少ないー。
ってなわけで、おつかれビールを買いに歩いて三島バス停へ。
すぐそばにコンビニがあります
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆メデタシ
いやーん、バスが少ないー。
ってなわけで、おつかれビールを買いに歩いて三島バス停へ。
すぐそばにコンビニがあります
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆メデタシ

長袖シャツ Tシャツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト

またまたiPhoneのGPSを、間違って機内モードにしてしまい、ルートが飛んでしまいましたので、後ほど修正してアップします^^; ダメダメだなー最近。

近場で鎖場があると聞くと行ってたつもりだったけど、こんなマイナーな鎖場があることを見つけました!
秩父巡礼コースの一部なので、さほど厳しいアップダウンもなく難易度は低いですが、見るものたくさん、コースも変化に富んでて面白いです。岩登り的には物足りないですが、高度感に慣れるための練習にぜひo(^▽^)o

まだまだ掘り出しものないかなーって探し続けます。公共交通機関でいける関東近辺の岩山をご存知の方、ぜひおしえて下さいね!!

フルスペックのミニ岩山
micpartyさん

こんばんわ。
超マイナー で穴場の般若山・釜ノ沢五峰周回お疲れさまでした。
金精神社裏手にある長若天体観測所は立ち寄らなかったんですか?
あそこも展望抜群ですよ。
また機会があればお立ち寄りしてみて下さい。

私的にもこの般若山・釜ノ沢五峰は、訪問はまだ1回だけなので
機会があれば再来してみたい場所です。
静かですし、フルスペックの岩山を満喫できますからね。

掘り出し物の岩山ではないのですが、
micpartyさんの豪快なバイタリティ溢れる元気さ
及びスタミナ全快のパワフルさを考慮しますと、
谷川連峰馬蹄形日帰りをお勧め致します。
この山域ならば、他に谷川連峰主脈縦走もできます。
既に歩かれていたら、気にしなくて結構です。

他には榛名外輪山縦走、赤城山外輪山縦走なんてのも面白いですよ。
岩山に限らず、パワー漲る姿を拝見して、少し気合を入れればできるのでは?
と思った次第です。

流離のリーマンハイカー
OhMy_Naruo

※ナルトじゃーあ、ありませんよ。(笑)
ナルシストのナルオです。(ジョーク、じょーくです。)
2015/1/16 18:27
OhMy_Naruoさん
なる王さんwいつもありがとうございます♪
谷川連峰縦走やってみたいですーo(^▽^)o
馬蹄形は私には厳しいかなぁ??なんせ交通公共機関だと登山口10時くらいですからねー…去年もそれでおじさんに怒られたし^^;
でも縦走が無理でも谷川岳はまた今年行きます!
Naruoさんのレコすごいですねー、ハードすぎてついて行けませんわー。半分以上難しくて何言ってるのかわかんないーくらい(? ε ?)スゲー
あ、私も飯能アルプス好きで、先日連休行こうか迷ってましたー笑。またニアミスですね。いつか確実にすれ違うでしょー
2015/1/17 8:08

ハイキング 奥秩父 [日帰り]