東海

【八木三山】から猿啄城までくるりと2

2023年07月23日(日) [日帰り]

駅の奥に猿啄城が見えます
JR高山線、ICカードでの支払いが必要です
駅の奥に猿啄城が見えます
JR高山線、ICカードでの支払いが必要です
2駅先の各務原駅からスタート!
2駅先の各務原駅からスタート!
稲穂の向こうに愛宕山 いい天気です
樹林帯なので暑さはなんとか耐えれそう
双子山着
眺望はありません
樹林帯なので暑さはなんとか耐えれそう
更にアップダウン繰り返して八木山手前の分岐 やっぱり鎖場選択しますよー
八木山到着! 遮るものがないので暑い〜
八木山到着! 遮るものがないので暑い〜
眺望よしですが
この先の北尾根登山道の
この先の北尾根登山道の
これから向かう明王山や猿啄城方面や
これから向かう明王山や猿啄城方面や
各務原アルプスや金華山方面に
各務原アルプスや金華山方面に
登ってきた愛宕山も見えるこの尾根のほうがいい感じ!
登ってきた愛宕山も見えるこの尾根のほうがいい感じ!
振り返って八木山と北尾根
振り返って八木山と北尾根
基本下りですがアップダウン繰り返してこのNo2ピークからはゆる〜く下り
各務原パークウェイへ出て舗装路を地味に登る
各務原パークウェイへ出て舗装路を地味に登る
記念碑からは下りになります
記念碑からは下りになります
ヒンヤリ水で顔バシャバシャして
ヒンヤリ水で顔バシャバシャして
来ました〜エイドステーション!
来ました〜エイドステーション!
この中華そばなんと500円 五目飯は300円 なんと言ってもチャーシューがうまい!
さて後半へ
回復せず、、
金比羅山はやめて電波塔のある明王山へ
明王山着!まさかの貸し切り
明王山着!まさかの貸し切り
コーヒータイムもホットは暑い〜
アイスコーヒー飲みたい、、
コーヒータイムもホットは暑い〜
アイスコーヒー飲みたい、、
さて最後の猿啄城へ!
さて最後の猿啄城へ!
脚戻ってきて軽快に4つほど小ピークを繰り返して櫓が見えた!
脚戻ってきて軽快に4つほど小ピークを繰り返して櫓が見えた!
到着! 櫓から登ってきた山々
白山方面と絶景ポイントです
白山方面と絶景ポイントです
最後の下りへ
ささっときて
駐車場着! ふぅ暑かった〜
駐車場着! ふぅ暑かった〜
あら信長氏が絡んでるのかぁ
歴史に疎い私、それよりほぎもんかわいい!笑
あら信長氏が絡んでるのかぁ
歴史に疎い私、それよりほぎもんかわいい!笑

土曜日仕事で暑い暑い日曜日かぁと思いながらもトレーニング兼ねて各務原へ 先回は冬、今回は灼熱、、ですが狙ってた茶屋が営業してて久々中華そば! エネルギー補充した途端動かん、、明王山からスイッチ入ってあとは軽快に 緩いルートに変更も考えたがやっぱり猿啄城は最後に行くべき絶景ポイントでよかったでしたー