京都・北摂

万博記念公園 蓮の花&向日葵と・・・。

2023年07月24日(月) [日帰り]

駐車場
駐車場
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
車:
おはようございます!
でも!10時前です。蓮の花を見るにはチョット遅いね・・・。
おはようございます!
でも!10時前です。蓮の花を見るにはチョット遅いね・・・。
西入口ですが、ごらんの通りがらがらで〜す。
自然文化園、日本庭園には260円必要。
西入口ですが、ごらんの通りがらがらで〜す。
自然文化園、日本庭園には260円必要。
お店前もガラガラ。照りつける太陽ギラギラ😰
お店前もガラガラ。照りつける太陽ギラギラ😰
日本庭園に着きました。
日本庭園に着きました。
蓮池
人影はまばらです。熱いもん!
蓮池
人影はまばらです。熱いもん!
蓮の花
ゆっくりと鑑賞をして来た。
蓮の花
ゆっくりと鑑賞をして来た。
どの花を見ても美しくて、ウットリとしてしまう。
どの花を見ても美しくて、ウットリとしてしまう。
スイレン
思わず「美味しそう」と呟く。白桃を連想したのか?
思わず「美味しそう」と呟く。白桃を連想したのか?
ヌマトラノオtとモンシロチョウ
ヌマトラノオtとモンシロチョウ
ミゾハギ
日本庭園の築山
万博中央口
いつもなら人でいっぱいなのに・・・。
万博中央口
いつもなら人でいっぱいなのに・・・。
太陽の塔も今日は暑いか?
太陽の塔も今日は暑いか?
場所を移動して【夏の花百景】に来た。だ〜れも居ない!
エンジュ→棘があるのがハリエンジュどっちでもいいけどね。
場所を移動して【夏の花百景】に来た。だ〜れも居ない!
エンジュ→棘があるのがハリエンジュどっちでもいいけどね。
サルビアグラニティカ
オミナエシとベニシジミ
フヨウ(白)
サルスベリ
ヘクソカズラ
誰が命名されたのかは知りませんが、残念な名前です。
ヘクソカズラ
誰が命名されたのかは知りませんが、残念な名前です。
また、また移動して【ひまわり畑】にやって来ました。
も〜暑さが限界ですが、暫くの辛抱!
また、また移動して【ひまわり畑】にやって来ました。
も〜暑さが限界ですが、暫くの辛抱!
向日葵を見ているだけで夏やな〜って思う。
向日葵を見ているだけで夏やな〜って思う。
ひまわりと言えばやっぱり夏がお似合いだね!
ひまわりと言えばやっぱり夏がお似合いだね!
こんな色もあるんだ〜。黄色ばっかだと思っていた。
こんな色もあるんだ〜。黄色ばっかだと思っていた。
太陽ギラギラ!
あ”ぁーーーー。も〜帰ります。
あ”ぁーーーー。も〜帰ります。
【本日のデーター】
今日の気温は34℃、風は有りません。暑い一日でした。公園内をもう少しウロウロと考えたが、堪らず退散!
3時間58分、7.1kmでした。
【本日のデーター】
3時間58分、7.1kmでした。

万博記念公園 蓮の花&向日葵と・・・。 2023/07/24(火)

あ”ぁーーーー。あじぃーーーー。今日の気温は35℃(百葉箱)に成るらしい。公園内を歩いていると、ジリジリと焼けつく太陽の照り返しで干上がってしまいそうだ。干物じゃあるまいし・・・。園内放送で「熱中症に気をつけて下さい」と再三注意喚起をしている。こんな日に近畿の低山に行っていたらどれだけの悲鳴を上げていることやら。暫くは炎天下での戦いを制して公園を後にした。それにしても暑い一日であった。早く家に帰って涼もう!