沢登り

リラクシア風呂タイム
水車公園解散
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
水車公園9:50待合せで、沢遡行準備し、下部の黒岩滝登山口へ車移動しました。
さすがに平日誰も居ず、おまけにクモの巣多数、先頭はツラい。
水は大峰などと比べれば冷たくない(ウェット着ましたけど。。)
大雨は最近無いようでヌメッてます。よく滑るので注意して下さい。
こちらも滑落者あり。ドキッとしました。
その他周辺情報 当然、車でリラクシアへ。お高いですが好い風呂です。
平日なんで奥まで車入れさせてもらいました。
平日なんで奥まで車入れさせてもらいました。
ここから入渓
堰堤の下部は、少し皆さんの様子を見ながら
今回もメインはスマホで
今回もメインはスマホで
撮ります。
沢には付きもののよじ登り。。
沢には付きもののよじ登り。。
堰堤の上部。ここは沢?植林?
堰堤の上部。ここは沢?植林?
いつも撮ってる小滝の滝裏。
いつも撮ってる小滝の滝裏。
滝行してますが、もう少し前に来ないと誰か分からんね。
滝行してますが、もう少し前に来ないと誰か分からんね。
こんなゴーロがずっと続きます。
こんなゴーロがずっと続きます。
少し厳しいやつ。果敢にチャレンジ。
少し厳しいやつ。果敢にチャレンジ。
なかなかな水流です。
なかなかな水流です。
写真ポイント。
お立ち台から飛んで欲しかった。。
写真ポイント。
お立ち台から飛んで欲しかった。。
撮ってもらいました。
撮ってもらいました。
ゴルジュっぽいところ、、深いです。
ゴルジュっぽいところ、、深いです。
まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
蔦のブランコ。2人乗ると沈み過ぎ。。
蔦のブランコ。2人乗ると沈み過ぎ。。
ひとりだとこんな感じ。
ひとりだとこんな感じ。
ここの中滝。いつも通り上がります。
だいたい足場分かってるんでこの水量なら大丈夫。
ここの中滝。いつも通り上がります。
だいたい足場分かってるんでこの水量なら大丈夫。
お助けロープで引き上げます。
お助けロープで引き上げます。
昼休憩。
私も撮ってもらいます。
私も撮ってもらいます。
午後もまだまだ続きます。
午後もまだまだ続きます。
プールは飛び込み
プールは飛び込み
また飛び込み
すごい水流に見えますねえ
すごい水流に見えますねえ
飽きさせませんが長い。。
飽きさせませんが長い。。
ここを上がると
黒岩滝です。
頭から飛び込んでも大丈夫。
頭から飛び込んでも大丈夫。
まあご安全に
リラクシアで風呂に入り
リラクシアで風呂に入り
終了です。お疲れ沢でした。
終了です。お疲れ沢でした。

グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ ヘルメット 渓流シューズ
共同装備
ロープ ロックカラビナ スリング

私の山友さんとお初の方達も来られ、久しぶりの小田原川です。ほぼ初心者なのでゆっくりマッタリ上がって行きました。黒岩滝までは行くつもり無かったのですが、皆さんお達者。。予定より時間が掛かりましたが完登しました。参加の皆様お疲れ沢でした😊