谷川・武尊

鹿俣山&たんばらラベンダーパーク

2023年07月25日(火) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
たんばらラベンダーパーク駐車場(無料)
今日はお休みを取り主人とたんばらラベンダーパークへ。
今日はお休みを取り主人とたんばらラベンダーパークへ。
まずはエントランスガーデンへ。見頃を迎えたラベンダーがお出迎え。綺麗だなあ〜
園内はラベンダーの良い香りが漂っていました
ハチさんがブンブン🐝
たくさん蜜を吸ってますね
ハチさんがブンブン🐝
たくさん蜜を吸ってますね
フォトスポット 「彩りの丘」
サルビアが綺麗に咲いていました
フォトスポット 「彩りの丘」
サルビアが綺麗に咲いていました
これからどんどん育っていくのが楽しみですね
ショウブも咲いていました
ショウブも咲いていました
マリーゴールド
そしてまだアジサイが…
涼しいところなんですね
そしてまだアジサイが…
涼しいところなんですね
ハイランドガーデン
この辺りは満開ですね
ハイランドガーデン
この辺りは満開ですね
フォトスポット「ハートの畑♥」
2023年07月29日 13:56撮影
フォトスポット「ハートの畑♥」
上から見下ろすのもまた良い感じ🥰
標高1,300m やはり爽やかです
下界は酷暑なんだろうな〜🥵
標高1,300m やはり爽やかです
下界は酷暑なんだろうな〜🥵
この辺りにはハンモックやブランコ型のイス、ベンチもたくさんありのんびりくつろぐことが出来ます。気持ちいい🥰
2023年07月29日 14:00撮影
どこまでも続くラベンダーの丘
どこまでも続くラベンダーの丘
フォトスポット「どこでもドア」?(笑)
フォトスポット「どこでもドア」?(笑)
フォトスポット「ブランコ」
ラベンダー畑の真ん中でハイジになった気分
2023年07月29日 14:27撮影
フォトスポット「ブランコ」
ラベンダー畑の真ん中でハイジになった気分
急な斜面を登り切りやっと登山口へ
新緑の樹林帯
時期は過ぎていましたが、シャクナゲの群生地もありました
時期は過ぎていましたが、シャクナゲの群生地もありました
鮮やかな青色のアジサイが山頂近くに…
鮮やかな青色のアジサイが山頂近くに…
上州武尊山かな?近くに見えてきた
そろそろ山頂かな
上州武尊山かな?近くに見えてきた
そろそろ山頂かな
玉原湖が見える
鹿俣山の山頂に到着(標高1636.7m)
鹿俣山の山頂に到着(標高1636.7m)
上州武尊山、子持山、赤城山などが見えます
しばらく樹林帯を歩くと開けてまたスキー場に出ました🎿
しばらく樹林帯を歩くと開けてまたスキー場に出ました🎿
ゲレンデを下ります
ゲレンデを下ります
スキーは好きじゃないけど滑って下りたい(笑)
スキーは好きじゃないけど滑って下りたい(笑)
ラベンダーパークに戻ってきました
ラベンダーパークに戻ってきました
しばしラベンダーを堪能
しばしラベンダーを堪能
あまりに気持ちが良いので木陰でお昼寝タイム💤気持ち良かった〜
車で玉原湿原に移動
車で玉原湿原に移動
小尾瀬と呼ばれるミニ湿原
木道を歩きます
小尾瀬と呼ばれるミニ湿原
木道を歩きます
湿原に出ました
誰もいません(笑)
湿原に出ました
誰もいません(笑)
1周してみましょう
今日も一日お疲れさまでした
ぶなのわき水
湿原散策も終わり
今日も一日お疲れさまでした

ずっと行ってみたかったたんばらラベンダーパークへ。早咲きと中咲きが見頃との事で平日の休みに主人と来てみました。
標高が高く、下界とは空気が違い爽やか😆お目当てのラベンダーも満開でハチさんがブンブンと忙しく飛んでいました🐝
ラベンダーパークを思い切り満喫したので山はおまけ…といった感じでサクッと鹿俣山の山頂へ。山頂からは上州の山々がハッキリ見えました。
そして下山はまたラベンダーパークに戻りのんびりしました😆
ハンモックなどもあり気持ち良くお昼寝できます(-_-)zzz
私も1時間近くお昼寝してしまいました😅暑い夏が続きますが今日は少し涼しさを感じながら過ごせて良かったです👍