白山

取立山・・・北陸遠征2日目

2010年02月22日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2010年02月の天気図
<7:10>

今日は前日の荒島岳に続き、雪たっぷりの取立山。
国道157号沿いに駐車して出発。
<7:10>

今日は前日の荒島岳に続き、雪たっぷりの取立山。
国道157号沿いに駐車して出発。
雪の無い時期は林道を登山口まで進めるらしい。
雪の無い時期は林道を登山口まで進めるらしい。
土日の後なのでトレースはガッチリ。
林道をショートカットして樹林帯の中を登る。
土日の後なのでトレースはガッチリ。
林道をショートカットして樹林帯の中を登る。
<8:00>

周辺は駐車場らしき広さの雪原がある・・・ここが登山口かな?
ここから前の斜面を直登する。
<8:00>

周辺は駐車場らしき広さの雪原がある・・・ここが登山口かな?
ここから前の斜面を直登する。
登山口付近からの展望。
登山口付近からの展望。
越前甲と加賀大日山。
越前甲と加賀大日山。
急斜面を登れば尾根道に出た。
急斜面を登れば尾根道に出た。
荒島岳が霞んで見える。
荒島岳が霞んで見える。
経ケ岳は雲の中。
経ケ岳は雲の中。
山頂らしきてっぺんを目指して快適な尾根歩き。
山頂らしきてっぺんを目指して快適な尾根歩き。
振り返ると勝山市。
振り返ると勝山市。
雪庇が出ててきた。
雪庇が出ててきた。
<9:30 取立山山頂>

山頂到着!
天気快晴でめっちゃ絶景!
<9:30 取立山山頂>

山頂到着!
天気快晴でめっちゃ絶景!
白山方向、眼下には雪原が広がっている。
白山方向、眼下には雪原が広がっている。
白山が雲に隠れて見えないのが残念。
荒島岳よりも近いので、真っ白な白山見たかった・・・。
白山が雲に隠れて見えないのが残念。
荒島岳よりも近いので、真っ白な白山見たかった・・・。
越前甲方向。
時間もたっぷり、天気も快晴なのでこつぶり山まで行ってみよう。
広々とした雪原。
広々とした雪原。
今日は風が強く、風紋ができている。
今日は風が強く、風紋ができている。
避難小屋はどっさりの雪で重たそう。
避難小屋はどっさりの雪で重たそう。
<10:10 こつぶり山>

あっと言う間に到着。
雲がなければ、ここからも美しい白山が見えたのに・・・。
<10:10 こつぶり山>

あっと言う間に到着。
雲がなければ、ここからも美しい白山が見えたのに・・・。
取立山を振り返る。
取立山を振り返る。
こつぶり山から越前甲のパノラマ風景。
こつぶり山から越前甲のパノラマ風景。
<10:30 縦走路へ>

ピストンのつもりだったが、尾根伝いにトレースが続いている。
ガイドブックの周回コースかな?
トレースがガッチリあるので行ってみることに。
<10:30 縦走路へ>

ピストンのつもりだったが、尾根伝いにトレースが続いている。
ガイドブックの周回コースかな?
トレースがガッチリあるので行ってみることに。
快適な尾根歩きで高度を下げる。
快適な尾根歩きで高度を下げる。
分岐点で左のトレースに進み、前に見えてる尾根に向かう。
でも、なんか地図と違うような・・・冬道だからかな?
分岐点で左のトレースに進み、前に見えてる尾根に向かう。
でも、なんか地図と違うような・・・冬道だからかな?
取立山とこつぶり山を振り返る。
取立山とこつぶり山を振り返る。
北陸の山はほんとに雪深い。
北陸の山はほんとに雪深い。
ここも快適で気持ちがいい尾根道。
ここも快適で気持ちがいい尾根道。
尾根から急下降する。
トレースは無数にあるが、やっぱりなんか地図とは違う。
このままだと登山口方向には下りないけど・・・まっいいか。
尾根から急下降する。
トレースは無数にあるが、やっぱりなんか地図とは違う。
このままだと登山口方向には下りないけど・・・まっいいか。
樹林帯に入る・・・明らかに登山口より北側を下ってる。
樹林帯に入る・・・明らかに登山口より北側を下ってる。
さらにトレースを辿ると国道に出た!
さらにトレースを辿ると国道に出た!
<12:05 国道157号>

駐車スペースより徒歩15分北側に下りてきた。
思っていた周回コースよりもさらに外回りを歩いていたみたい。
こんなコースがあったとは・・・無事下山できてよかった。
<12:05 国道157号>

駐車スペースより徒歩15分北側に下りてきた。
思っていた周回コースよりもさらに外回りを歩いていたみたい。
こんなコースがあったとは・・・無事下山できてよかった。

雪山ハイキング 北陸 [日帰り]
取立山憩いの森ログハウスからの尾根コース