四国剣山

2023年07月25日(火) [日帰り]
tyobinyi その他2人

天候 曇り時々晴れ、一時にわか雨・・
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
ゴ―キョに登った仲間と、昨日の石鎚山に続き今日は剣山・次郎岌・・
シモツケ・・
シシウド・・
キリンソウ・・
両剱神社、後ろ石灰岩の岩場・・
両剱神社、後ろ石灰岩の岩場・・
「おくさり」・・登ろうと思ったが濡れてツルツル、危険なので辞めました・・
「不動の岩屋」・・涼しいので入ってみます・・
ホザキイチヨウラン・・
ホザキイチヨウラン・・
アップ・・
ドアップ・・

春、ゴ―キョに行った仲間(女性2人)が石鎚山・剣山登山にやってきた・・昨日石鎚山登ったので、今日は剣山と次郎岌・・

見ノ越まで来たが山頂はガスや・・支度をしていざ出陣、今日は人少ないが、のんびり出来ていいけど・・
 劔神社の長い階段を登って安全祈願・・気温は20℃、これなら下界の猛暑を離れ、登れそう・・林間なのであまり暑くなくゆっくり登るが、今日もゲストがいるので、あまりお花散策できない・・
 リフトの下を通り登ると、西島駅に着いた・・ここは展望がきくが、三嶺等主な山の山頂付近はガスの中・・そのうち晴れるわ・・
 西島から尾根道を登り、刀掛の松まで来た・・今日はキレンゲショウマを見に、行場に向かいます・・ゆっくり下って群生地に来たがみんな蕾、あと1Week先かなー、トホホ・・
 せっかく行場に来たので、行場を巡ります・・まずは「おくさり」に来た、でかいクサリはあるが狭く、ホールドスタンスもなく、石灰石の岩が濡れてツルツル、ちょっと危険なのであきらめ、次に「不動の岩屋」に来た・・のぞくと冷気が出てる、入り口からはしごで下るが、中は真っ暗・・わいわい言いながら奥まで行き帰ってきた・・はしごを登ろうとすると、目の前にでかいガマガエルがいた・・
 これで行場はおしまいなので、剣山まで急登し、剣山頂上ヒュッテでランチ・・
 食事後山頂に向かうが、ガスって今一、おまけに雨が降り出した・・平家の馬場の木道を歩いて剣山サミット・・ゲストの2人は四国の百名山コンプリート、やりました・・ところが雨が強くなったので雨具を着、これから素敵な次郎岌への縦走なのにガスで今一、仕方なく下りだすと雨はやみ晴れ間も少し見えだした、いいねー・・次郎圾峠まで下り、登り返して次郎圾サミット・・
 次郎圾からどんどん下り、次郎岌峠の少し上のトラバース道を進み、大劔神社に来た・・あとはトラバース道を進み西島駅に・・ここを下り、さっき「不動の岩屋」でうけたので、今度は「太鼓くぐり」でまたまた探検を・・
 あと、どんどん下り登山口に無事降りてきた・・楽しかった

tyobinyi+2名様 こんばんは。
剣山・次郎岌と素敵な笹峰稜線は雨ががやんでガスが晴れて良かったですね、綺麗な兄弟峰を歩けてね、残念なのはキレンゲショウマですね、まだ早かったようですね、これはまた見に来週来ないとね・・・・勝手に言っていますよ。
洞窟探検や花めぐりと変化ある山歩き、お天気もね。
お疲れさまでした。
2023/7/27 18:36
yasioさんコメありがとうございます・・
いやいや、おっしゃる通りバライティに富んだ山行でしたねー・・いつも一人で登ってるんですが、今回はゲストが居たのでとても楽しかったです、普通に歩かないところを案内したらとても喜んでくれました・・
普段やってない経験は楽しいみたいですねー・・、私もですが・・
また四国までお越しください・・
2023/7/27 19:26

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]