箱根駒ケ岳--大涌谷

天候 | 晴れのち雪 |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
アイスバーンですよ |
軽アイゼン
2015年第2回めの山行は、箱根駒ケ岳から大涌谷への縦走?となりました。
今回はお一人様です。
実はみんなでいつか行く予定でしたが、今は積雪があるとヤマレコで知ったので、とりあえず試しにソロで歩いてみることにしました。
小田原駅9:50分発の箱根園行き路線バスを利用しました。
1時間半くらいかかるので崎○軒のシュウマイ弁当を購入、バス中で食べようと思いましたが、完全なる路線バスでは食すること厳しく、目的地の箱根園へ到着。
11:30発のロープウエイに乗ります。コレも初めて!
高いけど便利ですねーー笑
初めての山で一人なので、早々に出発11:40。
よく晴れていて芦ノ湖の眺めは素晴らしい、駒ケ岳山頂はとても強風で、しかも富士山はすでに雲の中たのため割愛させていただきました。
山頂駅横からハイキングコースが始まります。
すでに積雪、アイスバーン?です。
去年の白馬開山祭で購入した猿倉軽アイゼンを持参したんですが、岩場もあってゆっくり歩けば使用しなくても大丈夫かなと思いました。
しかしアイゼンはあったほうが安全です。
神山は「眺望が無い」と書いてありましたが、一般的なハイキングコースでしたので選択しましたが、アイスバーンと急登があって結構大変でした。
そして低いアセビやヒメシャラがあって3度は頭をぶつけちゃいました。ご注意ください。(翌日はタンコブとなっていました)
やっと山頂で、雪原です。小さいけど・・・
山の向きの問題でしょうか、大涌谷へのハイキングコースにもしっかり積雪がありました。
しかも曇天に変わり、雪が降ってきたです!!!
お天気がよければお弁当を食べてと考えていましたが、これまた早々に下山になります。
あまり人とも出会わないので心細いし、ちょっと焦りましたね。
そしてだんだん硫黄臭も強くなり、大涌谷が近いんだと感じます。
黒玉子茶屋が見えてきて、一安心です。
ハイキングコースは駐車場に近い場所に出入口がありますので、黒玉子茶屋へは再度登り返します。
しかし駐車場にも販売所もあるので行かなくて良いのですね。雪もひどくなってきたんですが、私は頑張って登りましたけど・・・。
ここから早雲山、強羅へ初のロープウエイとケーブルカーを利用します。
箱根はいつも車利用なので、こういった乗り物が結構高いんだなと初めて知りました。
早雲山へ840円なり、高いだけあって便利です。
しかし、お天気がよければ歩いても良かったですね〜。
今回は吹雪いていますのでロープウエイ利用です。
温泉は底倉か木賀へ行きたかったのですが、交通の便が悪いのとお天気も良くなかったので強羅駅から歩いて5分の「強羅館」へ行きました。タオル付き1000円、内湯のみですがとても清潔きれいで、しかも人がいなくて、のんびりゆったりさせていただきました。
実はお風呂に入っている間、朝のシュウマイ弁当を湯気で温めたりしてまして、風呂上りに食させていただきました。
ほかほかのうちに箱根登山鉄道へ乗り、箱根湯本、小田原へ、乗継も良く無事に帰宅できたとです。
はー、一人山行は少しさびしいですが、どきどき感いっぱいで、ちょっと楽しいですね。
慣れていないので休憩をいつ取ればよいのかわからなくて、かなり急ぎ足でのハイキングとなりました。
また積雪、わたしにとってこの時期はNGですね。仲間とも4月以降に再チャレンジできたらと考えます。