八ヶ岳・蓼科

登り始めは八ヶ岳へ・渋の湯〜天狗〜夏沢鉱泉

2015年01月10日(土) 〜 2015年01月12日(月)
giwakichi その他1人
天候 10日:晴れ→曇り
11日:曇り/雪
12日:曇り→晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
渋の湯からスタート。いつもより雪が多い!
渋の湯からスタート。いつもより雪が多い!
クリスマスツリーみたいな木がいっぱい。
クリスマスツリーみたいな木がいっぱい。
黒百合ヒュッテに到着。ここでアイゼン装着。
黒百合ヒュッテに到着。ここでアイゼン装着。
雪ダルマかわいい!
雪ダルマかわいい!
まだテン場も空いてました。
まだテン場も空いてました。
あれ、曇ってきたぞ!?
あれ、曇ってきたぞ!?
気温も低くて風が強い〜
気温も低くて風が強い〜
蓼科方面もだんだん雲に覆われちゃったよー。
蓼科方面もだんだん雲に覆われちゃったよー。
山頂まであとちょっと。
天狗岳にとうちゃーく。
天狗岳にとうちゃーく。
残念ながら硫黄の山頂は雲の中。
残念ながら硫黄の山頂は雲の中。
西天狗に行こうという気は全く起こらず。
西天狗に行こうという気は全く起こらず。
根石岳山頂に到着。少し雲が取れてきたかも。
根石岳山頂に到着。少し雲が取れてきたかも。
根石山荘の旧舘。めーっちゃ暖かくて快適。寝るのは新館ですが、こっちは広々めっちゃ綺麗。布団も暖かくて快適でしたー♪
薪ストーブの周りが自炊場です。
薪ストーブの周りが自炊場です。
2日目は夏沢鉱泉に避難。満室やったのに泊めてもらえました。やっぱ超快適な小屋です。もはや山小屋じゃないよな。
テフロン加工してもらったメスティンでご飯を炊いてみました。やっぱ美味しい〜。もうアルファ米は食べれんな。
翌朝、予報は回復傾向やけどまだどよどよ。
翌朝、予報は回復傾向やけどまだどよどよ。
でも下界は晴れてそう?
でも下界は晴れてそう?
オーレン小屋に到着。まだどよどよ。
オーレン小屋に到着。まだどよどよ。
でもやっぱり晴れてきそうな雰囲気やし。
でもやっぱり晴れてきそうな雰囲気やし。
箕冠に向かう途中でついに青空出現!
箕冠に向かう途中でついに青空出現!
やっぱ雪山は青空が映えます。キレイー。
やっぱ雪山は青空が映えます。キレイー。
箕冠に到着。雪が多い〜
箕冠に到着。雪が多い〜
あれ、晴れてると思いきやまだガスが残ってるし。
あれ、晴れてると思いきやまだガスが残ってるし。
エビの尻尾がデカイ!
エビの尻尾がデカイ!
根石山荘で休息してるとだんだんガスが取れてきたので、とりあえず根石岳へ。
根石から天狗岳。時間的に厳しいけど、天狗に向かっていくぞー
根石から天狗岳。時間的に厳しいけど、天狗に向かっていくぞー
白砂新道との分岐点。
白砂新道との分岐点。
鞍部から天狗岳。
鞍部から天狗岳。
山頂まであとちょっと。
天狗岳に到着!やっぱ青空はサイコー!
天狗岳に到着!やっぱ青空はサイコー!
硫黄と阿弥陀。
登ってきた道。
蓼科方面。
北アルプスも見えてきたし。キレイー
北アルプスも見えてきたし。キレイー
名残惜しいけど、時間が無いので下山開始。
名残惜しいけど、時間が無いので下山開始。
下り始めはこんな感じです。
下り始めはこんな感じです。
根石岳への登り。
根石岳への登り。
鞍部から西天狗岳。
鞍部から西天狗岳。
根石岳に戻ってきました。
根石岳に戻ってきました。
根石岳から硫黄と阿弥陀。
根石岳から硫黄と阿弥陀。
雪の感じがめちゃかっちょいいよねー
雪の感じがめちゃかっちょいいよねー
根石と西天狗岳。これで見納め。
根石と西天狗岳。これで見納め。
オーレン小屋まで一気に下山。樹氷が綺麗!
オーレン小屋まで一気に下山。樹氷が綺麗!
朝とほぼ同じアングルやけど、青空やと全然ちゃうね。
朝とほぼ同じアングルやけど、青空やと全然ちゃうね。
夏沢鉱泉の送迎車。おにぎりキャタピラがすごい。
夏沢鉱泉の送迎車。おにぎりキャタピラがすごい。
おまけ。晴れてたのでアスプス公園に北アルプスを見に行きました。
そしてワイナリー巡り。まずは井筒ワイン。
そしてワイナリー巡り。まずは井筒ワイン。
試飲スペースはセルフです。
試飲スペースはセルフです。
斜め向かいの五一ワイン。
斜め向かいの五一ワイン。
ここの試飲は数が限られてて、係の人が対応してくれます。
ここの試飲は数が限られてて、係の人が対応してくれます。
最後に信濃ワインへ。
最後に信濃ワインへ。
ここの試飲も係の人が対応してくれますが、どんどん出してくれました。あれこれ飲んでいい気分〜♪

今年初の山は「天狗〜根石を歩く」」と「根石山荘に泊まる」をテーマに行き慣れた八ヶ岳へ。
朝イチのバスで渋の湯に到着。今日は黒百合ヒュッテは満室って聞いたから激混みを予想してたけど、意外とバスは空いてました。

登り始めはめっちゃいい天気やったけど、黒百合について天狗に向かう頃には曇ってきやんの〜(ToT)
風は強いし気温は低いしでゴーグルや眼鏡が自分の息で即凍ってもうて、視界確保のためにネックゲーターを下げて歩いてたら右頬が凍傷になっちゃいました。

強風で飛ばされそうになりながらも、天狗を越えて根石山荘へ。
土曜日だけ開いてる根石山荘は暖かいし空いてるしでめっちゃ快適でした!
天気が悪かったせいであかんかったけど、立地的には御来光も夕日も見れるハズ。
天気のいい日に泊まりたいな〜

翌日は硫黄岳から赤岳鉱泉に降りる予定にしてたけど、超どよどよの悪天候。。。
こんな日に稜線を歩くのは危険と判断して夏沢鉱泉に降りる事に。
そしたら満室やったけど何とか泊めてもらえて、のーんびり温泉を満喫しちゃいました。

最終日は天気回復の予報やったけど、朝の段階ではまだどよどよ。
でも晴れを信じてゆっくりスタートしたら、だんだん晴れてきました!
時間的には厳しかったけど、もう1回天狗を目指してGO!
またもや強風&低気温で大変やったけど、青空やとテンション上がる上がる。
やっぱ晴れた雪山はサイコーやね。

予備日に大好きなアルプス公園に行ったり、塩尻でワイナリー巡りをしたりと下山後も大満足な山行でした。
今年もいっぱい山に行くぞー!