日光・那須・筑波

戦場ヶ原(三本松、小田代ケ原、光徳入り口、三本松)初めてのスノーシュー

2015年01月18日(日) [日帰り]

小田代原BS
光徳入り口
三本松バス停・駐車場
赤沼からスノーシュー装着しました。
このコースは、三本松茶屋のおじさんの推薦だったのですが、泉門池のあたりから、標識が怪しい感じです。無事に小田代橋につけましたが、基本的には湯滝方面に進んで、泉門池からピンクリボンの通りに行くと、小田代橋が出てきます。その先の坂を登れば光徳の標識が見えます。そこを右へ向かえば光徳方面です。
※私は勘違いをして通ったようですが、光徳から左のルートはクロスカントリーの専用コースのようです。スノーシューで入ってはいけないそうです。となると、車道を通るしかないようですね。
天候 午前中は雪煙、午後から晴れ。風が相当強く雪が飛ばされていた。
気温-5度から-3度くらい。(自動車の気温計調べ)
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
東北自動車道経由、日光宇都宮道路を終点まで使い、国道120号線を三本松茶屋まで進む。(復路はその逆です。)

雪道の情報:
往路:朝9時頃にいろは坂でしたが完全に雪道でした。圧雪されているけどツルツルだと思われる。夏タイヤだとチェーンを巻いた方が安全だと、この時は感じました。復路:いろは坂の下りの時には午後3時頃かな?完全に雪が溶けてほとんどドライ路面でした。
※中禅寺湖から上は、朝、昼ともに雪道です。
※除雪がされていますが朝は要注意です。
基本的には、木道の上に積もったところをスノーシューや、ノルディック、アイゼンなどで進むことになっているが、登山靴やスノーシューズで入る人もいますが、今日のコンディションで、靴とかアイゼンの方は、足が相当に沈んでいました。木道から外れると、そこは、スノーシューを履いていても、落ち込んでしまいます。交差するときに注意しないと、木道が下にないところに乗ると落ちて危ない感じもあります。
ルートは、基本的にはも木道の上を歩くということになっています。ところどころで、ルートを外れた踏み跡が散見されます。
※入れるルートに制限があります。(赤沼分岐から戦場ヶ原、青木橋などは通行止めです。国立公園特別保護地区です。)ルートを考えるときに注意しましょう。
その他周辺情報 帰りに時間があれば、
日光二荒山神社(駐車場があります。)
華厳の滝、中禅寺湖(駐車場は冬の間は車310円)
日光市温泉保養センターやしおの湯
(大人510円。泉質はわかりませんけど、肌がツルツルになります。洗い場がいつも並んでるような。。。食堂は簡単なものが多いです。)
赤沼から戦場ヶ原へ
赤沼から戦場ヶ原へ
今回借りた、スノーシューとストック。(800円)大きい私の靴だと、調整が難しかったです。(締めすぎると下がってきます)
こんなルートです。
こんなルートです。
朝は天気が悪かったので、山々は見えません。
朝は天気が悪かったので、山々は見えません。
ここでランチを、結構込み合ってました。
ここでランチを、結構込み合ってました。
ランチから出発すると晴れてました。
ランチから出発すると晴れてました。
男体山が綺麗に見えます。
男体山が綺麗に見えます。
木道を進みます。このルートであってたのかどうかがよく分からない。
湯滝、赤沼への分岐のところからパノラマです。
湯滝、赤沼への分岐のところからパノラマです。
湯滝へ進みます。(湯滝には行かないのですが。。。)
湯滝へ進みます。(湯滝には行かないのですが。。。)
泉門池かな?(よく分からなかった。)
泉門池かな?(よく分からなかった。)
小田代橋の手前です。
小田代橋の手前です。
小田代橋をすぎた所、
小田代橋をすぎた所、
林を抜けると、戦場ヶ原。風を遮るものがないので、ものスゴイ風でした。
山々の景色は素晴らしい。
山々の景色は素晴らしい。
光徳の入り口へ
なんていう山かな?
なんていう山かな?
三本松に無事、到着してコーヒーでほっこり。
三本松に無事、到着してコーヒーでほっこり。
帰りに、日光二荒山神社へ
帰りに、日光二荒山神社へ
帰りに宇都宮によって、餃子定食をいただきました。
帰りに宇都宮によって、餃子定食をいただきました。

ヘッドランプ(1) コンパス(1) 笛(1) 保険証(1) 飲料(3) ティッシュ(2) バンドエイド(1) タオル(1) 携帯電話(1) 雨具(1) 防寒着(1) ストック(1) 水筒(1) 時計(1) 非常食(2) ファーストエイドキット(1) カメラ(1)
備考 ゴーグル、日焼け止め、(必要だと思う方はヘルメット)

初体験のスノーシューでした。

三本松については見たものの、この天候で大丈夫?というほど雪が風に舞っていましたが、茶屋のおじさんが言うには、トレースがあるので道に迷ったりはしないという話でしたので、信用して行ってみるかという感じでした。

今日はトレースもところどころ雪で埋まっているような感じですので、いい感じでした。少しふかふかのところを歩いていくのが面白かったです。かかとを上げていいというのが、通常の山歩きの形と異なる感じでした。

スノーシューはレンタルしたものは、やはりサイズが合っていないのか?結構緩んだり、踵側が外れそうになったりもしましたが、全然楽しめました。

雪の多い季節は、ほとんど初めてだったので、服装に不安もありましたが、以外に、いい感じでした。汗も思うほどかかないし、寒くもなくでこういう格好で歩けばいいのか?と感じました。
服装は、
上:化繊Tシャツ、モンベルウールのシャツ、モンベルULサーマラップパーカー、LLbean(ゴアテックス系の雨用?)
下:靴下(ウール)、モンベルフリースパンツ、登山パンツ(撥水)、スパッツ
手袋:フリース(薄手)、防水の手袋
靴:キャラバンC102
風が全般的に強かったこともあり、天候が悪くなったりしたら、怖いこともあるんだろうなとも、思いましたが、今回は楽しめました。また、違う時に行ったら、二度と行きたくないってかんじるかもしれませんが。。。

車で、いろは坂登りはFF車のフロントタイヤが滑って結構大変でした。
戦場ヶ原の横を抜けるところで地吹雪が。。。前が見えず怖〜かった。
皆様も車間距離を開けて事故なく、お気をつけて。