記録ID: 577137 全員に公開 雪山ハイキング 東海

大沢山(飛騨の山:久々の晴れの休日を楽しみました)

情報量の目安: A
日程 2015年01月18日(日) [日帰り]
国道41号から船渡へ入り、林道入口のスペースに駐車。
国道から船渡へ入る道が分かりにくかったです。

10:40林道入口-(道間違い)-10:50林道入口再出発-12:45第1鉄塔12:55-13:45大沢山-13:55頂上鉄塔14:15-14:30大沢山-14:45(1060m展望地)15:10-15:20第1鉄塔-16:10林道入口
ワカンを使用して登りました。
林道が尾根を分断している所が2カ所あります。尾根を切り崩した壁を登るのに苦労しました。
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図 [pdf]

林道入口に駐車できるスペースがありました。
林道入口を倒木が塞いでます。
林道入口に駐車できるスペースがありました。
林道入口を倒木が塞いでます。
林道入口。シャッターを押す時に雪が落ちて来たので、冷たい思いをしましたが、写真はなかなか綺麗。
この先にも倒木が。
この先にも倒木が。
尾根を通る林道の入口。
林道らしくなかったので通り過ぎます。(帰りに撮影)
尾根を通る林道の入口。
林道らしくなかったので通り過ぎます。(帰りに撮影)
その後、軌道修正して林道に入りましたが、幅も狭く登山道のようです。
途中から林道を捨て、植林された尾根を登ります。
途中から林道を捨て、植林された尾根を登ります。
一つ目の鉄塔に到着。
一つ目の鉄塔に到着。
展望が広がります。
展望が広がります。
北アルプスが綺麗です。
北アルプスが綺麗です。
北ノ俣岳、黒部五郎岳、笠ケ岳。
北ノ俣岳、黒部五郎岳、笠ケ岳。
笠ケ岳と槍ヶ岳。
笠ケ岳と槍ヶ岳。
北ノ俣岳。後ろに薬師岳の頂上が見えます。
北ノ俣岳。後ろに薬師岳の頂上が見えます。
1060m辺りで地図に無い林道が尾根を分断。
尾根を切り崩した壁を登るのに苦労しました。(帰りに撮影)
1060m辺りで地図に無い林道が尾根を分断。
尾根を切り崩した壁を登るのに苦労しました。(帰りに撮影)
壁を登ると乗鞍岳が良く見えます。
壁を登ると乗鞍岳が良く見えます。
頂上付近では霧氷も見られました。
頂上付近では霧氷も見られました。
サイズは小さいけど空の青さに映えます。
サイズは小さいけど空の青さに映えます。
木々の間から舟山が見えます。
木々の間から舟山が見えます。
この先が頂上。
ずっと檜の植林地を登って来ましたが、この辺りは開放的です。
この先が頂上。
ずっと檜の植林地を登って来ましたが、この辺りは開放的です。
頂上に到着。展望なしです。
下の鉄塔から頂上の東に立つ鉄塔が見えていたので、行ってみることにしました。
頂上に到着。展望なしです。
途中の檜林。雪をまとった姿が絵になります。
途中の檜林。雪をまとった姿が絵になります。
鉄塔に到着。
右に少し入ると展望が開けてました。
鉄塔に到着。
右に少し入ると展望が開けてました。
ここからは、御嶽山がバッチリです。
ここからは、御嶽山がバッチリです。
頂上へ戻ります。
北アルプスが木々の隙間からチラチラ。
奥穂高岳と涸沢岳。
頂上へ戻ります。
北アルプスが木々の隙間からチラチラ。
奥穂高岳と涸沢岳。
黒部五郎岳と水晶岳。
黒部五郎岳と水晶岳。
薬師岳・北ノ俣岳と黒部五郎岳。
薬師岳・北ノ俣岳と黒部五郎岳。
1060mの林道の上まで戻ってきました。
行きは上ばかり見て気が付きませんでしたが、ここは展望良好です。
1060mの林道の上まで戻ってきました。
ここからは槍・穂高もバッチリです。
ここからは槍・穂高もバッチリです。
穂高から笠ケ岳。
穂高から笠ケ岳。
笠ケ岳から北ノ俣岳。
笠ケ岳から北ノ俣岳。
ここからの北アルプスは、笠ケ岳が主役かな?
ここからの北アルプスは、笠ケ岳が主役かな?
でも、一番は乗鞍岳。
でも、一番は乗鞍岳。
御嶽山の撮影は、電線が邪魔します。
御嶽山の撮影は、電線が邪魔します。
北アルプスの北端には、大日岳や鍬崎山が見えます。
北アルプスの北端には、大日岳や鍬崎山が見えます。
真ん中に桑崎山、右から大日岳、左に鍬崎山。
桑崎山と鍬崎山が並んでいるのが面白い。
真ん中に桑崎山、右から大日岳、左に鍬崎山。
桑崎山と鍬崎山が並んでいるのが面白い。
いつまでも見ていたいですが、そろそろ下ります。
いつまでも見ていたいですが、そろそろ下ります。
一つ目の鉄塔から見た大沢山と頂上の鉄塔。
一つ目の鉄塔から見た大沢山と頂上の鉄塔。

by makomo

今日は、久しぶりに晴れの予報の休日。太平洋側に近いほど天気が良いだろうと思い下呂周辺の山を目指して出発しました。
飛騨清美インターを出た時は雪でしたが高山まで来ると乗鞍岳が見えているではないですか。急遽、高山周辺で展望の良さそうな大沢山に目標を変更しました。一応、数か所分の地図を持って来たので急な変更にも対応可能です。
登山では、いきなり林道を間違え、直ぐに行き止まり。気を取り直して再出発。後は、まずまず順調でした。
途中で2か所で林道が尾根を分断しています。最初は崖の低い所に回りクリアできましたが、1060m辺りの林道は崖が高く手こずりました。そこを越えると頂上は近いのですが、思ったより時間がかかりました。山頂付近は、霧氷が出てきたりして楽しく歩けましたが、静かな山歩きというわけにはいきませんでした。
ここは、舟山のアルコピアスキー場が近いのでスキー場の音楽が聞こえてきます。地形の関係か、上に行くほど音が大きくなり、最後は賑やかというよりやかましいくらいでした。
頂上は期待した展望が得られませんでしたが、所々から北アルプス、乗鞍岳、御嶽山が眺められ、満足した登山になりました。