フリークライミング

2023年07月30日(日) [日帰り]
tedtac その他2人
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
おはよう、小川山岩峰群
2023年07月30日 06:10撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
おはよう、小川山岩峰群
ままこスラブ左
ウォーリーを探せ
2023年07月30日 09:47撮影 by  iPhone 13 mini, Apple
ウォーリーを探せ

坐骨神経痛による間欠性跛行が少しずつ良くなってきたのでGWに甲府幕をご一緒した仲間に今回も合流させてもらう。
お初のエリア兄岩近辺のルートを案内してもらった。面白そうなルートがたくさんあって楽しみだったが3月からのほぼ5ヶ月の間に外岩はGWの1度しか登ってなく、歩くのが辛いのでウチでゴロゴロしてたから仕方ないが、全然登れなくてショック。フィジカル退化はわかっちゃいるけど想定以上にヤバい。身体を作り直さなきゃ。
ジムでは11bまでは登れるようになってきてたので期待したのだがやはりジムと外岩は違う要素がある。暑さ湿度から来るのか滑りも感じるし、岩が痛くて慣れない指が保持れない。細かいホールドに足の指も負けて乗り切れない。
筋力、持久力、回復力全て一から出直し〜!

【兄岩】
森の緑に囲まれて 11b × 2ピン敗退
【ままこ岩】
ままこスラブ左 10a mos
ままこスラブ右 10d × 3ピン敗退
【弟岩】
ケンタウルス伝説 10b × 3ピン敗退
ケンタウルス伝説 10b トップロープでようやくノーテントップアウト

その後どうしたかなぁと気にしておりました。
クライミングできるぐらいに回復されて何よりです。
こちらも長引く肘痛とコロナの後遺症でかなりポンコツ化し、一から出直し中です。
お互い身体を労りつつ、クライミング楽しみましょう。
2023/7/31 12:38
snowkissさん
ご心配をおかけしてます。
少しずつ自然治癒してるようです。
お互い歳ですなぁ笑。頑張りましょう!
お大事にしてください。
2023/7/31 23:38
ご無沙汰しております。
ジムと外岩ってやっぱ違いますよね。基本的にジムでは飛び出しているホールドしかないのが通常ですが、自然の岩は凹凸が激しいのでそれも関係ありそうですね。

僕も手の指を骨折してしまい、絶賛退化中です...tedtacさんの活動を眺めつつ、やる気を出していきたいこの頃です。
もう少ししたら、リハビリしてガンバリマス。
2023/7/31 16:32
ちゃりんこさん
お久しぶりですねー。
そうなんですよね。ジムと外岩の違いを思い知りました。基本的なところは共通なのだろうけど、外岩ならではの難しさがありますね。

手の指骨折ですかーー。痛いっすねー!
お互い本調子戻しに頑張りましょう。
自分も黒岩のツルが登れるくらいまで頑張りたいです。歩くの辛いのでロードバイク乗って体力回復計ってます。
2023/7/31 23:44